Ориентируют теплицу на юг. Определяют ее контуры, насыпают по периметру земляные валики высотой 200-300 и шириной 100-150 мм. Их хорошо утрамбовывают и выравнивают. Затем на них устанавливают боковые щиты. Для поддержки верхних рам в центре теплицы на расстоянии 0,8 м одна от другой вбивают несколько стоек высотой 1,8-2,0 м, углубляют их в землю на 0,3-0,4 м. Высота боковых стоек - 0,5 м. Вверху на стойки кладут продольные брусья, к ним прибивают доски, на которые укладывают верхние и боковые рамы. Прикрепляют их мягкой проволокой к головкам гвоздей, вбитых в доски. Торцевые рамы и боковые щиты закрепляют внизу колышками.
Теплицу собирают сразу же после высаживания растений. Следят, чтобы свободные концы пленки хорошо закрывали щели между рамами.
В период вегетации растений постоянно наблюдают за температурой. В весенние солнечные дни поднимают боковые рамы и проветривают теплицу. При высокой температуре снимают торцевые рамы.
При наступлении устойчивой теплой погода, теплицу разбирают и оставляют только вертикальные щиты. Рамы аккуратно складывают и накрывают рубероидом. При бережном использовании они могут служить несколько лет.
При небольшой площади приусадебных участков устраивают съемные сборные теплицы. По периметру предварительно подготовленного участка устанавливают стационарные гнезда глубиной 300-400 мм, в которые вставляют стойки каркаса с шагом 500-700 мм. Для гнезд можно использовать обрезки труб или забетонировать отверстия по месту. На стойках монтируется каркас крыши. Самый удобный в изготовлении и эксплуатации каркас для полупроходной теплицы с высотой боковых стоек 0,9-1,0 м и жестким креплением вверху (рис. 2).
Каркас такой теплицы можно изготовить из алюминиевых или пластмассовых труб или из отходов древесины. По его верху укладывают коньковой прогон, потом настилают полиэтиленовую пленку и сверху укладывают еще один прогон, который прочно удерживает пленку. Внизу края пленки пригибают к земле, прижимают отрезками досок и присыпают небольшим слоем грунта. При входе в теплицу на расстоянии 500 мм дополнительно вешают полиэтиленовый занавес, который создает тепловой шлюз. В начале лета, когда необходимость в теплице отпадает, конструкцию разбирают и устанавливают в гнезда специальные колышки, чтобы в них не забивался грунт.
Теплицы для раннего получения овощей и ягод бывают пленочные и стеклянные. Очень удобны при овоще-земляничном хозяйстве пленочные теплицы, так как их легко перенести с одного места на другое. Теплица «Урожай» (рис. 3) проста по устройству и привлекает удобством при уходе за растениями. Ее каркас сделан из алюминиевых трубок различной длины, которые соединяются кронштейнами. Она легко собирается и достаточно прочна. На все подготовительные работы и саму установку затрачивается не более двух часов.
Теплица «Метро» (рис. 4). Пять дуг, соединенных четырьмя продольными связями, составляют ее каркас. Собранную теплицу устанавливают на отведенном месте и закрепляют при помощи фиксирующих штырей, забиваемых в грунт через отверстия в кронштейнах.
Обтекаемая форма теплицы позволяет ей выдерживать значительные ветровые нагрузки без повреждения каркаса и пленочного покрытия. При дополнительном теплоснабжении, водоснабжении, электроосвещении в остекленных теплицах овощи растут круглый год.
Полиэтиленовую пленку, укрывающую теплицу, предохранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с интервалами 10-15 см.
Опытные огородники постоянно совершенствуют имеющуюся теплицу. Например, устраивают в ней теплую грядку. Для этого достаточно выкопать полуметровое углубление в почве и уложить в него слой веток, стеблей, а затем, присыпав землей, утрамбовать. Сверху можно набросать еще листьев и макулатуры, немного почвы, напустив в нее дождевых червей, и опять слой земли. Такая грядка сама себя обогревает долгие годы.
Некоторые делают так, что в теплице растения будет поливать дождик. Для этого устроить скаты тепличной крыши не наружу, как обычно, а вовнутрь, к середине. Получится желоб, по которому дождевая вода станет стекать в металлическую бочку для полива. Под бочкой можно разводить огонь, чтобы поливать подогретой водой. А холодными ночами теплая бочка еще и обогревает теплицу. Поэтому в теплице будет всегда хороший урожай
Парники бывают самых различных конструкций: односкатные (рис. 5) и двускатные (рис. 6), с застекленными рамами и с рамами, покрытыми полиэтиленовой пленкой. Размеры парника - 1,5x3,0 м. Для лучшей освещенности парник ставят по длине с запада на восток.
В начале строительства под парник отрывают котлован. На углах и посредине длинных сторон односкатного парника вкапывают столбы. К ним гвоздями прибивают борта высотой 0,4 м с одной стороны и 0,8 м - с другой. Для лучшей теплоизоляции их делают двойными: внутренние доски размещают горизонтально, а наружные - вертикально.
Чтобы было удобней работать в парнике, к его южному и северному бортам прибивают внизу деревянные бруски сечением 45x45 мм и укладывают на них две крепкие, хорошо остроганные доски толщиной 25-30 мм, что бы о ним свободно ходить.
Рамы делают из деревянных реек сечением 30x50 мм. Присоединяют их к северному высокому борту с помощью четырех петель. Потом парник набивают конским, коровьим или свиным навозом, который является биотопливом. Слой навоза может составлять 200-500 мм. Его берут из предварительно разогретого бурта. Сверху насыпают плодородную землю или земельно-торфяную смесь толщиной 150-200 мм. Затем на раму натягивают полиэтиленовую пленку. Чтобы уменьшить парусность, ее с двух сторон туго прикрепляют шпагатом или капроновой леской, а потом пленку закрепляют деревянной дранкой. Это гарантирует прочность пленки при сильном ветре.
Если парник нужно провентилировать, раму поднимают и ставят на специальные упоры, установленные в скобы. Чтобы рама не перевернулась на другую сторону, ее дополнительно привязывают веревкой к металлическим петлям. Если же днем жаркая погода, а ночью - прохладная, раму закрывают и оставляют зазор в 20-40 мм. При сильных заморозках в парник ставят ведро с металлической крышкой и кладут в него разогретый каменный или древесный уголь. Для лучшей освещенности борта парника можно застеклить. Срок его службы - 6-8 лет.