Грузди, соленые на зиму. Простой рецепт, без добавления специй.
Ингредиенты:
- соль крупная - 250 грамм.
- грузди - 5 килограмм вымоченных грибов.
Приготовление.
Собранные или купленные грузди сначала хорошо чистят, убирают все места, которые покажутся подозрительными.
Червивые участки срезают, а также не оставляют те места, в которые есть проколы от хвои.
После этого отрезают у каждого гриба немного нижней части от ножки.
Затем грузди обязательно промывают, несколько раз при этом меняя воду.
Промытые грибы кладут в эмалированное ведро без сколов или большой таз, заливают водой, придавливают сверху не слишком тяжелым гнетом так, чтобы все грузди находились в воде постоянно.
Воду периодически меняют.
После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же сливают воду, промывают грибы пару раз, опять наливают свежую воду.
Вообще, грузди надо вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе в грибах останутся токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объеме, так как их сок будет вымываться.
Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке.
Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков.
После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали все солью, и опять повторяют тоже самое, пока не выложат все имеющиеся грибы.
Затем наверх кладут большую плоскую крышку, на нее ставят гнет.
так грибы так должны стоять три дня, и каждый день их необходимо вымешивать по нескольку раз.
Как придет время, грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Грибы накладывают в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада, поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать.
Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, ставят в холодильник, пусть стоят в течении 2-х месяцев. Как это время истечет, грибы будут полностью готовы к употреблению.