Автор Тема: Сало  (Прочитано 3076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Сало
« : 01 Август 2016, 16:42:12 »
Сало горячего засола - домашний деликатес.


Приготовление:
1. Набирают воду в кастрюлю, добавляют в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставят вариться. Луковой шелухи можно взять немного больше, для получения более насыщенного вкуса.
Когда вода закипит, кладут в нее обмытое сало и варят еще 20-30 минут.
2. Снимите кастрюлю с огня и оставляют ее на 8-10 часов, что бы сало пропиталось отваром. Затем сало вынимают из рассола и высушивают его. Пока сало сохнет от жидкости, режут чеснок тонкими пластинками, затем смешивают с молотым черным перцем. Обсохшее сало вываливают в получившейся смеси, заворачивают его в фольгу и ставят на ночь в морозилку.
Ингредиенты: вода - 1 л, свиное сало с прослойками мяса - 1 кг, луковая шелуха - 3 горсти, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 5-7 зубков, соль - 200 г, сахар - 2 ст. л., черный перец - по вкусу.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #1 : 01 Август 2016, 17:18:45 »
Домашнее сало.


Кусочек черного хлеба, намазанный горчицей, а сверху полоска сала. Как же это вкусно! Или борщ пампушками и с салом... Да с чем угодно!
Давайте-ка научимся готовить сало сами, тем более что это довольно недорого.

Как выбирать хорошее сало.

Мало вкусно приготовить сало. Важно его и правильно выбрать для засолки.
- покупайте сало только в магазине или на крупных рынках. Первый признак качественного сала - клеймо (синяя печать на шкурке).
- обратите внимание на цвет. Сало должно быть белым или бело-розовым, однородным - без жилистых прослоек. Если сало желтоватое или серое, значит, оно старое.
- сало должно быть мягким. Надавите на сало ногтем. Если ноготь входит мягко, как в масло, значит, и соленое сало будет нежным и будет таять во рту.
- еще один признак - это запах. Сало должно источать свежий и слегка молочный аромат. Если сало пахнет посторонними продуктами, значит, оно неправильно хранилось, и такое сало покупать уже нельзя.

Виды засолки сала. 

1. Всухую. В этом способе не используются рассолы, а сало просто натирается солью и специями. Плюс: быстрый и легкий способ.
Минус: хранится не больше 1,5 месяцев.
2. Горячая обработка. Сало варят длительное время с солью и только потом натирают специями и отправляют в морозилку.
Плюс: стопроцентная гарантия, что после такой обработки в нем не останется бактерий и паразитов.
Минус: долгое приготовление.
3. В рассоле. Продукт замачивают в пряном рассоле на длительный срок под гнетом. Плюс: длительность хранения (до 6 месяцев) и нежный вкус. Минус: трудоемкий процесс приготовления.

Советы по засолке. 

1. Чтобы сало быстрее просолилось, сделайте несколько проколов на его поверхности.
2. Не экономьте на соли. Лишнюю соль сало не впитает. А вот получить непросоленное сало вполне реально.
3. При засолке сала не убирайте его в холодильник или в слишком теплое место, и дайте ему просолиться в чуть прохладном месте - в подвале, на балконе (застекленном) или у прохладного окна.
4. Сало будет еще мягче и нежнее, если перед приготовлением его замочить в воде на 8-10 часов.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #2 : 01 Август 2016, 19:14:34 »
Сало.


     Рецепт сала очень прост. Для приготовления понадобиться только сало (15 кг) и соль. Свиное сало (лучше использовать с боков или спины, как самое мягкое) нарезают полосками размером 8-10х25-30 см. Каждый кусок со всех сторон тщательно натереть солью (не йодированной). На дно широкой кастрюли выложить куски сала так, чтобы они плотно (без щелей) прилегали друг к другу (на дно кастрюли предварительно насыпать соль, примерно 1 см). Если кусков сала много, то выложить рядами, посыпая солью каждый. Обычно на 15 кг сала уходит 1 кг соли. Оставить на 5 дней в комнатной температуре, после чего переложить верхние ряды вниз, нижние - вверх и установить в холодное место на 3 недели. Теперь сало готово к употреблению (время приготовления зависит от размеров и качества сала).
     Отличным дополнением к салу является черный хлеб и зелёный лук. Перед употреблением сало очистить от соли. Срок хранения сала до 2 месяцев в холодном месте. При длительном хранении сало следует хранить в солевом растворе, в эмалированной посуде.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #3 : 01 Август 2016, 19:22:50 »
Сало шпик по венгерски.


Шпик по-венгерски - это действительно вкусно. Купить его можно в магазине, но лучше сделать самому, так как рецепт очень прост.
Ингредиенты: сало - 1 кг, соль - 500 г, чеснок - 15 зубчиков, лавровый лист - 3-4 шт, душистый перец - 5-6 шт, перец сладкий молотый - 100 г, перец острый молотый - 25 г.
1. Выбираем сало для засолки. Можно брать любое - с прослойкой и без. Это зависит только от вашего вкуса. 2. Нарезаем сало на куски и обваливаем в соли. Соль обычная, каменная, не йодированная.
3. На дно коробки в которой сало будет засаливаться, насыпаем соль. Крошим лавровый лист и добавляем душистый перец. Можно добавить гвоздику.
4. Выкладываем на соль сало и засыпаем солью.
5. Закрываем коробку крышкой и ставим в холодильник. Через 3 дня достаем сало, снимаем с него мокрую соль и засыпаем сухой. Так нужно повторить несколько раз.
Примерно дней через 10 беремся за следующий этап. 
6. Чистим чеснок и измельчаем его. Можно натереть на мелкой терке, можно пропустить через чеснокодавилку.
7. Смешиваем чеснок с острым перцем и половиной сладкого. Получится что-то вроде кашицы.
8. Обмазываем получившейся кашицей каждый кусок сала, предварительно очищенный от соли.
9. Теперь каждый обмазанный кусок сала обваливаем в оставшемся сухом сладком перце.
10. Заворачиваем подготовленное таким образом сало в бумагу или фольгу и отправляем в холодильник дней на 5-6 дней.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сало
« Ответ #4 : 03 Август 2016, 21:01:22 »
Рецепты засолки сала (из расчета на 1 кг).

1. Сало нарезают крупными брусочками, затем каждый натирают крупной солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Укладывают сало в трехлитровую банку и ставят ее в кастрюлю с толстым дном. Наливают в кастрюлю теплую воды, доводят до кипения и кипятят 20 мин. После остывания сало убирают в морозилку.

2. Натирают некрупные куски сала солью, черным или красным молотым перцем, измельченным чесноком и оставляют на 3 дня в темном месте. Затем убирают сало в морозилку.

3. Сначала готовят рассол. В 1 л воды растворяют 1 стакан соли. Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и молотый и 1 ст. ложку хрена вместо чеснока. Сало кладут в рассол и оставляют под гнетом на 4 дня, затем ставят в холодильник.

4. Смешивают по 1 ст. ложке паприки, сушеного укропа (или семян укропа), 1 лавровый лист, 1 соцветие гвоздики, 1/2 ч. ложки мускатного ореха и 5 ст. ложек соли. Сало режут на небольшие куски и кладут в кастрюлю, посыпают пряной смесью, затем заливают сало холодной водой, чтобы оно было полностью покрыто, и варят 10 мин. Потом снимают с огня и оставляют его на ночь.

5. Кладут сало в кастрюлю, добавляют 5-6 ст. ложек соли и луковую шелуху. Чем больше шелухи добавит, тем красивее будет сало. Варят сало 6-8 часов, затем вынимают, промокают салфеткой, обкладывают измельченным чесноком. Ждут еще сутки, а затем убирают сало в морозилку.

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #5 : 27 Август 2016, 15:45:25 »
Как сделать сало в луковой шелухе рецепт приготовления.

Сало в луковой шелухе
Сало, вареное в луковой шелухе, получается похожим на копченое по цвету и приобретает приятный аромат. Особенно такой способ засолки подойдет для сала с прослойками мяса.
Продукты
грудинка свиная, жирная   1   кг
вода    1   л
соль    0.5   стакана
сахар    1   ст. ложка
перец чёрный горошком    10   горошин
лавровый лист    2-3   листа
чеснок    2   головки
перец красный молотый        по вкусу
шелуха луковая        сколько уйдет

Шелуху трех-четырех луковиц тщательно вымыть, положить в холодную воду, довести до кипения. После этого добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения.
В кипящую воду опустить свиную грудинку. Варить сало в луковой шелухе на среднем либо слабом огне в течение 1 часа.
Снять с огня. Выдержать сало в луковой шелухе (в отваре) в течение суток. После этого отвар слить. Грудинку натереть раздавленным чесноком и красным перцем, завернуть в пищевую пленку. Выдержать в течение 2 часов в тепле, а затем поместить в морозильную камеру.

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #6 : 27 Август 2016, 19:23:43 »
А я в луковой шелухе варю иногда солёное сало. В воду кладу шелуху. И  на 2 литра, примерно полбаночки оджики острой.Кто любит острее,можно больше. Чесноком обмазываю, когда уже готово.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #7 : 27 Август 2016, 19:31:29 »
А кто нибудь солит красную рыбу и как???
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Сало
« Ответ #8 : 27 Август 2016, 21:51:48 »
А кто нибудь солит красную рыбу и как???
Дима, я солю красную рыбу.
Только я не целиком рыбку солю, а стейки. У стейка убираю кости и стейк по хребту разделяется на две части, кожу не убираю, а разрезаю половинку стейка, делая её тоньше и раскладываю бабочкой. Смешиваю соль и сахар, пропорция такая: на 1 кг семги - 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара. Всё смешиваю, рыбку натираю ровно, затем я беру плоское блюдо, на него укладываю фольгу, на неё рыбку, заворачиваю фольгой и в холодильник. Делаю на ночь, утром уже мужуля пробует, т. к. рыбка готова. Можно добавить белый перец, у нас не было, я чуточку добавляла черный, чуток вид портит черный перец. Поэтому только соль и сахар. Рыбка получается вкусная.   Фото нет, как буду делать рыбку, сфоткаем пошагово.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #9 : 28 Август 2016, 10:28:38 »
Спасибо Ольга, такой способ я не слышал! Приеду в Москву обязательно посолю таким способом!!!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Сало
« Ответ #10 : 28 Август 2016, 10:46:11 »
Дима, если нравится вкус и запах коньяка, можно им смочить соль с сахаром и потом натереть им рыбу. Но мы не очень это любим, поэтому по старинке, ещё иногда брызгаю соком лимона. Буду рада, если рецепт придется по вкусу.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #11 : 28 Август 2016, 10:54:10 »
я бы добавил укроп!! :embarrassed:
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сало
« Ответ #12 : 28 Август 2016, 11:18:51 »
я бы добавил укроп!! :embarrassed:

Это дело вкуса. Как говорит моя жена - на вкус и цвет все фломастеры разные )))).

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Сало
« Ответ #13 : 28 Август 2016, 11:19:08 »
Я не знаю, не пробовали, Вы можете разделить рыбку и попробовать, завернув отдельно с укропом и без.

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Сало
« Ответ #14 : 28 Август 2016, 19:43:04 »
Я тоже солю как Оля!Давно не делала. Прочитала и слюна закапала на клаву.Я разделываю на два пласта,Филе с кожей. хорошо натираю солью и складываю кожей кверху. Иногда между пластами ,кладу апельсин.Тонко нарезанный.Когда есть дома. Тоже вкус интересный.