Мороженое - главная составная часть и напитка, который называют «айс-крим», что значит «замороженный сливочный крем». В новогоднюю ночь, конечно же, вашим гостим придется по вкусу лимонный айс-крим: в стакан положить 50 г мороженого, 30 г рябинового сока, 50 г фруктов ассорти. Залить лимонным соком.
До последнего времени были почти неизвестны безалкогольные крюшоны, а сейчас они весьма популярны.
Молочный крюшон. В крюшонницу положить 300 г консервированных фруктов ассорти (персики, абрикосы, вишни, апельсины, груши и т. п.), 250 г сахарного песка, сок из 1/2 лимона, натертую лимонную корку и оставить на 1 ч. Перед подачей на стол влить в крюшонницу 1 л молока. Подавать напиток сильно охлажденным.
С мятой можно приготовить джулеп - мятный прохладительный напиток. Клубничный джулеп составляют так: в небольшом количестве воды растворить 2 ст. ложки сахара, прибавить 3 веточки мяты, размять ее ложечкой и удалить. Стакан наполнить на 4/5 толченым льдом, влить 40 г клубничного сока, 20 г лимонного сока, 10 г ванильного сиропа. Гарнировать ягодами клубники и взбитыми сливками.
Родина физов - Англия. Однако они популярны и в других странах. Название «физ» происходит от английского «fizz», что означает «шипучий», «игристый»; этот напиток сильно пенится, так как в него доливают газированную воду. Весьма важно, чтобы физ был подай сильно охлажденным. Готовятся физы легко: в шейкер положить 2 кубика льда и влить подготовленную по рецепту смесь, взболтать все в течение 2 мин, чтобы смесь вспенилась, потом через ситечко процедить в бокалы или стаканы, долить газированной водой и подать с соломинкой. Совершенно необычный вкус у морковного физа, для его приготовления необходимы сок 1 лимона, 40 г морковного сока, 1 белок.
Если в вашем хозяйстве нет ни миксера, ни шейкера, можно обойтись и простой кухонной утварью: большим стаканом из толстого стекла, пол-литровой стеклянной банкой, ситечком, мерочкой для сиропов, теркой, ложкой с длинной ручкой...
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.