Семена огурцов.
Огурец - очень полезная овощная культура. Плоды огурца содержат около 98% воды, витамины С, В1, В2, небольшое количество углеводов, белки, соли фосфора, калия и железа, каротин, ферменты, эфирное масло. Особенно полезен огурец желающим похудеть: он настолько низкокалорийный, что затраты человеческого организма на переработку огурца значительно превышают полученные от него калории.
Мы уже привыкли, что прилавки магазинов, торгующих семенами, пестрят пакетиками с самыми разными сортами огурцов, зачастую малоподходящими для этой местности. Поэтому лучше получить собственные семена из огурцов, которые росли на делянке и уже были «приучены» к определенному участку.
Получить семена из полюбившегося вам сорта огурца, который уже произрастает на участке легко. Этим обеспечивается ранняя всхожесть, большое количество завязей и богатый урожай. Но есть одно важное правило: собирают семена только из негибридных сортов. Если на пакетике с семенами перед названием сорта стоит обозначение F1 - это гибрид. Какими бы ни были вкусными гибридные плоды - урожай из их семян вы вряд ли получите.
Для получения сортовых семян достаточно в конце сезона оставить несколько штук огурцов перезревать на ветке. Для этой цели выбирают здоровые, ровные плоды, без пятнышек, наростов и повреждений.
Во избежание загнивания семенного огурца на грядке подкладывают под него небольшую дощечку, тем самым изолируя его от соприкосновения с землей.
Для сбора семян выбирают огурцы с квадратным сечением, так называемые «женские». Выбрав нужный огурец, помечают его ленточкой, чтобы случайно не сорвать. Когда семенник достигает биологической зрелости и становится желто-белого или жёлто-коричневого оттенка и размягчается, а плодоножка высыхает, его снимают с ветки и извлекают семена. Процедура получения семян следующая: оставляют перезревший огурец на подоконнике на несколько дней, пока он совсем не размягчится, затем огурец разрезают вдоль на две части. Для сбора семян используют только переднюю треть плода, там, где был цветок. Семена счищают маленькой ложкой в стеклянную или эмалированные посуду (если плод довольно сухой, то в посуду с семенами надо добавить воду, чтобы они плавали). Посуду закрывают марлей, и, для отделения околоплодной оболочки, посуду ставят в тёплое место на 2-3 суток. Процесс сбраживания отделяет семена от мякоти и убирает оставшиеся ингибиторы, которые замедляют прорастание. Когда на поверхности появится плёнка плесени, а сам раствор приобретёт запах гниения, процесс сбраживания прекращают. Дольше семена оставлять нельзя, чтобы они не проросли. После сбраживания семена тщательно промывают в воде. Лёгкие всплывшие семена вместе с околоплодником сливают, а тяжелые семена, которые при встряхивании банки опустились на дно, собирают, промывают на дуршлаге, 5-6 раз и раскладывают на фанерке или блюдце тонким слоем. Если погода хорошая, то можно сушить семена на открытом воздухе, а на ночь заносить в закрытое помещение. Обязательно ворошите семена в процессе сушки, чтобы они не слипались. Полученные семена сохраняют в бумажных пакетах 6-8, иногда 10 лет, правда, с каждым последующим годом всхожесть будет снижаться.
Однако использовать эти семена для получения рассады на следующий же год не стоит, так как будет много пустоцветов. Больше всего женских цветов образуется на 2-3 год, а значит именно тогда надо высевать подготовленные семена для получения хорошего урожая.
Важно: не допускать контактов семян с ржавеющим железом. Ножи, ложки, посуда должны быть из нержавеющей стали или пластмассы.
Еще один способ получения семян, более простой.
На стадии роста выбирают по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставляют их расти до стадии полного созревания. Затем их срывают, разрезают, выбирают из плодов все семечки и несколько раз их промывают проточной водой через дуршлаг, пока они не перестанут быть скользкими. Отбраковывают мелочь и дефектные семена (неправильной формы, цвет подводит или еще какой-то брак). Раскладывают вымытые семена на плоскую поверхность, накрытую газетой, и сушат на подоконнике или на балконе несколько дней, периодически перемешивая. Затем складывают в бумажные пакетики, и хранят до следующего посадочного сезон.