Компот «Ассорти» (яблоки, сливы, вишни, виноград, малина).
Вымытые яблоки разрезают на 4 части, убирают сердцевину, кладут в дуршлаг, бланшируют 10 минут. Вынув из кипятка, быстро охлаждают в холодной воде, дают стечь. Моют в холодной воде сливы, удаляют плодоножки, разрезают пополам и удаляют косточки. Вишни, лучше плотных бескислотных сортов, освобождают от плодоножки, промывают и удаляют косточки. Грозди винограда промывают в холодной воде и ягоды отделяют от гребней. Затем яблоки, сливы, вишни и ягоды винограда укладывают плотными рядами в чистые ошпаренные кипятком стеклянные банки, сверху кладут по нескольку ягод малины. Заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышками, опускают в кастрюлю с теплой водой, стерилизуют на медленном огне в течение 20 минут. Затем быстро укупоривают крышками, которыми были накрыты банки, переворачивают, охлаждают.
Ингредиенты: набор фруктов произвольный. Сироп: на 3 стакана воды - 1 стакан сахара.