Квас - самый древний и самый распространенный русский напиток. Он известен с 1056 года. Жаль, что во многих местах ныне стали подзабывать рецепты его приготовления. А ведь квас, если его хорошо приготовить, пожалуй, самый жаждоутоляющий, самый питательный напиток.
Квас ягодный из заготовок. Для приготовления ягодного кваса из заготовок вскрывают банку, выкладывают содержимое в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым и охлажденным до плюс 60° сахарным сиропом из расчета 200 г сахара на 1 л сиропа. На одну банку емкостью 0,5 л идет 2 л сиропа. Тщательно размешивают и настаивают в течение суток. Затем фильтруют через капроновый чулок или марлю, сложенную вдвое, разливают в бутылки, на 5-7 см не доливая до верха горлышка, добавляют по 4-6 изюминок и укупоривают, завязав пробки шпагатом. Бутылки выносят в холодное помещение и выдерживают 1-2 недели.
Квас клюквенный. 1 кг клюквы, 400 г сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей. Тщательно обработанную, промытую ягоду отобрать, бланшировать 10-15 мин в зависимости от времени сбора (осенний или весенний). После этого клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин, снимая пену. Сок процедить через капроновый чулок, добавить в него сахарный песок, охладить до 30°, а потом - разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить, завязать шпагатом и поставить на 3 дня в прохладное место.
Квас рябиновый. 1 кг рябины, 400 г сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную хорошо промытую рябину бланшировать 10-15 мин, размять деревянным пестиком, залить водой, чтобы покрыла на 4 см, и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить до 30°. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить, завязать шпагатом и поставить на 3 дня в прохладное место.
А. Третьяк
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.