Автор Тема: Момордика.  (Прочитано 1539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Момордика.
« : 30 Ноябрь 2015, 22:36:50 »
Я уже в течении 5 лет выращиваю Момордику, моей доне очень нравится. Она очень красиво смотрится как на шпалере, так и для оплетения беседок.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Момордика.
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2015, 22:42:38 »
Я уже в течении 5 лет выращиваю Момордику, моей доне очень нравится. Она очень красиво смотрится как на шпалере, так и для оплетения беседок.
Фото в студию.

Оффлайн Iriskaskv

  • Новичок
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Момордика.
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2015, 22:44:55 »
Я уже в течении 5 лет выращиваю Момордику, моей доне очень нравится. Она очень красиво смотрится как на шпалере, так и для оплетения беседок.
  У меня с момордикой не получилось. Была такая дохля в рассаде и ес-но она загнулась. :sad:

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Момордика.
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2015, 22:56:51 »
Фото найду - покажу.
Ируня,у меня в прошлом замокла и в этом году тоже, а так она мне очень нравится,красиво смотрится, на следующий год посажу свою и у китайцев выписала на али.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Момордика.
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2015, 11:48:39 »
Момордика.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Момордика.
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2016, 17:55:28 »
Момордика - это экзотическая декоративная однолетняя вьющаяся лиана с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа, высотой до 4-5 метров. Родом момордика из Индии, принадлежит к семейству тыквенных растений.

​Момордику редко можно увидеть на наших приусадебных участках. Растение очень красивое: на фоне зеленой резной листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло- желтые цветки на длинных ножках с очень тонким и приятным ароматом. Плоды овальные, длиной 10-15 см, суженные, угловатые, покрытые бугорками и волосками. Цвести момордика начинает в июне. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования. Плоды обычно продолговатые, с пупырышками, похожи на маленьких зеленых "крокодильчиков" (из-за ребристой поверхности). Но пока листья момордики маленькие, плети и мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Момордика имеет очень сильные лечебные свойства. Она является мочегонным, противовоспалительным, противолихорадочным средством. Применяют ее при лечении язвенной болезни, диабете, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний. Момордика имеет и другие названия: индийский гранат, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, горькая дыня, бальзамная груша, индийский огурец, желтый огурец. Вкус ее своеобразный, плод напоминает тыкву, а околоплодник — спелую хурму. Момордику нежелательно применять беременным женщинам и маленьким детям. Все части растения имеют слегка горький вкус, но горчинка не мешает готовить из него вкусные и полезные блюда. В пищу и для лечения используются все части растения, но наиболее широко — плоды и листья. Зеленые плоды нарезают кусочками, солят, а затем обжаривают с луком на масле. Употребляют как приправу к мясным или овощным блюдам. Можно варить варенье, как из тыквы или кабачков: мариновать или делать салаты как из баклажанов. Кстати, чтобы избавиться от горечи, свежие плоды перед употреблением нужно вымачивать в соленой воде, а затем готовить приправы, салаты. Можно и тушить. Молодые плоды солят и маринуют, как огурцы. Спелые плоды наиболее эффективно используются в собственном соку. После извлечения из плода красных ягод сам плод очищают от пупырчатой кожуры, нарезают кусочками, кладут в литровую банку, тщательно уплотняют, заливают водкой на 1 см выше мякоти (для ограничения доступа воздуха) и настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение трех дней за полчаса до еды. Перед использованием можно перемешать миксером. Если ощутите боль в желудке или горле, можно выпить 1 глоток этого средства. Передозировка нежелательна. С другими лекарствами не конфликтует. Плоды момордики по своему воздействию сходны с обезболивающими, противовоспалительными, вяжущими, противорвот- ными, седативными и антиоксидантными средствами. Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Момордика.
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2016, 20:25:03 »
как вырастить сею красоту????? где взять семена или рассаду
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Момордика.
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2016, 22:49:08 »
Дима, выращивать лучше пророщенной семечкой или рассадой. Семена могу выслать, если есть желание. Она очень красиво вьется по беседке. В этом году не получилось из за слизней, сожрали свиньи такие всё: и момордику и кивано.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Момордика.
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2016, 23:53:21 »
Я завтра в Столицу переезжаю - у нас на даче чего то погода стала холодная, а дом то дачный!!! Так вот завта или после завтра, напишу в личку заказ!!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Момордика.
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2016, 08:03:33 »
Хорошо.

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Момордика.
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2016, 20:08:25 »
Я тоже садила, Росла в теплице. Ягодки вкусные, а вот кора,как только не вымачивала с солью, горчит,но если бы не горечь, очень вкусно.