Коронка - верхушка зеленого побега.
Точка роста - самая верхушечная часть побега, продолжающая рост. При интенсивном росте побегов верхушки вместе с коронками изгибаются. При затухании роста побега верхушка выпрямляется (август-сентябрь).
Лист винограда выполняет важнейшую физиологическую функцию - фотосинтез. Питательные вещества синтезируются посредством солнечной энергии и находящегося в листьях зеленого вещества хлорофилла. Так же листья испаряют излишнюю влагу. Виноградный лист имеет около 25-ти форм и состоит из черешка и пластинки. Листья винограда бывают цельные и рассеченные, голые и с опушением на нижней стороне. По форме листа, опушению и цвету различают сорта винограда. По листьям определяют состояние куста, повреждение вредителями, заболевания, недостаток или избыток в винограде какого-либо питательного вещества. Они имеют большое значение для питания куста, особенно в период созревания урожая. Чем больше площадь поверхности листьев, тем лучше формируются гроздья, вызревают ягоды и лоза.
Побег винограда. Один из основных органов растения - это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными.
Из летних почек вырастают побеги второго порядка - пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего порядка.
Полноценный побег - это хорошо вызревший, нормально развитый однолетний побег, имеющий длину 100-150 см, с диаметром 6-12 мм, с нормальными междоузлиями, хорошо развитыми глазками и характерной окраской.
Плодовый побег - это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодовые побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Со второго по шестой узел от основания побега формируются соцветия.
На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий. У большинства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с четвертого до десятого, а у некоторых сильнорослых сортов - до 15-го узла. Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки.
Порослевой побег развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста. Их надо постоянно удалять. При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста.
Жирующие побеги - это однолетние зеленые побеги, растущие из многолетней древесины куста. Появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов. Жирующие побеги для заготовки черенков не пригодны, но можно восполнить потери надземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в жирующих побегах нет надобности,
их удаляют в самом начале роста.
Плодовая стрелка представляет собой укороченный до 4-6, а у некоторых сильнорослых сортов до 20 глазков однолетний побег, который располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетационного периода при следующей обрезке отплодоносившую плодовую стрелку вместе с зеленым приростом текущего года удаляют, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новую.
Глазок - это морфологическое образование, развивающееся в пазухе листьев на узлах однолетних побегов (рис. 3).
Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладывается три почки: главная и две замещающие. У некоторых сортов бывает до семи замещающих почек. Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии. При повреждении главной почки в рост трогается замещающая, урожайность которой слабее, а созревание - более позднее.
Почка (рис.4). Любой побег развивается только из почки. Различают почки главные, замещающие и пасынковые. Из подстилающего основания главной почки возникает несколько замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна.
Угловые почки размещаются у основания каждого побега, они развиты слабо, неурожайны и считаются полуспящими. При поражении побега эти почки трогаются в рост и дают побеги, которые можно использовать как плодовые на следующий год.
Спящие почки - это нераспустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, где и остаются в течение всей жизни куста. Эти почки очень жизнеспособны и могут развивать побеги при повреждении куста, подмерзании, при омолаживании отдельных частей куста.
Цветок появляется, начиная с третьего узла. Бутоны располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия и образуют метелку. До распускания бутоны окрашены в желто-зеленый цвет. Количество бутонов в соцветии колеблется от 50-ти - у сортов с мелкими гроздьями, до 1000 – у сортов с крупными гроздьями. От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит размер грозди, а следовательно, и урожай.
Цветки бывают обоеполые, функционально-женские, типично женские и мужские (рис. 5).
Сорт винограда, имеющий женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не может. Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми.
Растения с мужским типом цветка дают большое количество пыльцы, но совершенно не образуют ягод. Сорта винограда, у которых мужской тип цветка, в основном культивируют для получения подвойной лозы. Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки.
Усик - это вегетативный орган, который закладывается во время формирования почек и служит для естественного крепления побегов к проволоке, деревьям и различным твердым предметам. Бывают одностеблевые, двойные и разветвленные усики. Размещаются они на узлах, чередуясь попарно: два узла с усиками, один - без усика. И такое чередование идет до конца побега. У изабелловых сортов усики располагаются на каждом узле. Развивается усик и у основания гребня грозди, удерживая ее на опоре. Усик, дотянувшийся до опоры, закрепляется на ней, закручивается, подтягивает побег и древеснеет. Одревесневший – способен выдерживать нагрузки до 10 кг. Усики, не встретившие на своем пути опоры,
засыхают и опадают. Если после соцветия появился усик, значит, выше него на побеге соцветий не будет. Если на зеленом побеге, на втором-третьем узле, появился усик, то побег будет бесплодным. Усики, которые не удерживают побеги и гроздья, надо удалять, так как на свой рост они расходуют большое количество питательных веществ.
Ягода. Товарная ценность и качество, вкус и красота имеют определяющее
значение для виноградаря при подборе сортов. Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске, форме и другим признакам.
Величина ягоды. Измеряется самая крупная ягода от верхушки до основания плодоножки, затем поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды. Результат обоих измерений складывают и делят пополам, получившийся результат и будет размером ягоды.
По размеру ягоды различаются (диаметр, мм; вес, г):
мелкие до 13 мм - до 1,5 г;
средние 13-18 мм - 1,5-3 г;
крупные 18-23 мм - 3,5-7 г;
очень крупные, более 23 мм - от 7 до 20 г.
Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым, в зависимости от обеспеченности влагой, удобрениями, типа почвы и формы кроны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, качества опыления. Размеры ягод колеблются в пределах 30%, а их вес - до 50% в одной грозди.
Форма ягод. У разных сортов винограда ягоды бывают овальные, округлые, яйцевидные, продолговатые, удлиненные, яйцевидно-удлиненные, сосковидные, заостренные, цилиндрические, изогнутые и другие (рис. 6).
Цвет. Ягоды винограда окрашены в самые различные цвета: зеленые, белые, светло-желтые, янтарные, бледно-розовые, розовые, розово-фиолетовые, красные, красно-коричневые, фиолетовые, синие, серые, черные и другие промежуточные оттенки.
Кроме того, ягоды различаются плотностью кожицы и мякоти, наличием семян и их отсутствием.
Гроздь. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития. После цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод (завязей). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями - в гребень, завязь - в ягоды. Гребень с разветвлениями - скелет грозди. Величина и форма грозди зависят от сортовых признаков и условий произрастания. Длина измеряется от верхушки до основания грозди. Ширина определяется отношением наибольшей ширины грозди к ее длине. Длина: мелкие - до 10 см, средние - от 11 до 18 см, крупные - от 19 до 26 см, очень крупные - от 26 до 40 см и более.
Ширина грозди бывает узкая, широкая и очень широкая.
Плотность зависит от характера и степени ветвления гребня, количества и размера ягод, длины плодоножки. По плотности гроздья разделяются на очень плотные, когда ягоды на гребне размешены так тесно, что при увеличении в размерах изменяют свою форму и даже раздавливают одна другую.
Плотные, очень крупные гроздья надо обязательно прореживать. Сначала удаляется горошение, затем - часть ягод из середины грозди. Эта операция проводится тогда, когда ягоды достигнут величины горошины. Убирается до четверти ягод.
У плотной грозди ягоды не деформируются, они расположены так плотно, что внутренние ягоды не освещаются солнцем, не проветриваются, теряют окраску и качество. Высокая плотность гроздей является естественным недостатком сорта, что виноградари учитывают при подборе сортов.
Среднерыхлые или рыхлые гроздья при изменении положения теряют свою форму.
У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солнцем, проветриваются и имеют высокие вкусовые качества.
Очень рыхлые. Если такую гроздь положить на стол, то все ягоды достанут его поверхности. Ягоды в таких гроздьях обладают исключительно высоким качеством, но эта гроздь теряет вид и форму, что также является сортовым недостатком.
Вес. Гроздья винограда бывают мелкие - до 100, средние- от 100 до 400, крупные - от 400 до 800, очень крупные - от 800 до 1500 г и более.
Формы гроздей: коническая, цилиндрическая, крылатая и т.д. (рис. 7).
Годичный цикл развития – это процессы, вызванные сменой времен года. Он делится на два периода:
а) период покоя - когда надземные органы не проявляют активности, а корневая система сокращает свою деятельность;
б) вегетационный период - когда происходит набухание почек, рост побегов, плодоношение и другие процессы жизнедеятельности растения.
Вегетационный период состоит из нескольких фаз.
Сокодвижение - «плач» винограда длится от 10 до 40 дней, в зависимости от погодных условий и сорта винограда. При недостатке влаги в зоне корней «плача» может не быть вовсе, что является сигналом к поливу. С началом сокодвижения произрастают новые молодые корни, продолжается активное всасывание воды из почвы. При благоприятной температуре почвы на глубине 30-60 см (не ниже +8°С) набухают почки.
Распускание почек, рост побегов. В этот период (20-60 дней) побеги удлиняются на 8-10 см в сутки. На начало распускания почек и сроки цветения влияет температура почвы, которая должна быть в районе корней до +8+10°С. Почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже десяти градусов. Но если температура воздуха будет даже +15°С, а почва прогреется недостаточно (ниже +8°С) - почки не распустятся.
Цветение длится от 6 до 14 дней, начинается раскрыванием бутонов в соцветиях. Нижние бутоны цветут раньше верхних. Чем выше температура воздуха и почвы, тем раньше наступает фаза цветения. Сроки цветения винограда по сортам не совпадают. Бутоны раскрываются между 6-11 часами дня. Восприимчивость пыльцы сохраняется 4-6 дней после раскрытия бутона, а процесс оплодотворения длится сутки. Через 9 дней после завершения полного цветения наступает максимальное осыпание излишней завязи.
Рост ягод (от конца цветения до начала созревания) продолжается в среднем от 30 до 50 дней. Завязь ягоды увеличивается в размере и к концу фазы достигает нормальной величины для данного сорта, но остается зеленой и содержит много кислот.
Созревание ягод. Фаза продолжается от 30 до 80-90 дней. Ягоды размягчаются, снижается кислотность, накапливается сахар, созревают семена. Ягоды принимают форму и окраску, типичные для данного сорта.
Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада) продолжается около 30-45 дней. В этот период физиологические процессы направлены на подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. Из-за ранних осенних заморозков у лозы, не успевшей пройти закалку, могут погибнуть побеги. Естественный листопад наблюдается только в районах с продолжительной и теплой осенью. В северных районах, еще будучи зелеными, листья поражаются осенними заморозками. Для лучшего вызревания лозы во второй половине октября листья желательно удалять. Вызревание побегов идет снизу вверх.
Период покоя различают органический и вынужденный.
Органический начинается после листопада и к середине зимы заканчивается, растение приобретает способность пробуждаться к росту. До этого времени почки не пробуждаются ни при каких искусственных приемах (высадка в теплицы, на подоконники и прочие).
Вынужденный - кусты укрыты, наступает вынужденная приостановка распускания глазков.