Автор Тема: Вертикальное озеленение  (Прочитано 2054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Вертикальное озеленение
« : 14 Июль 2016, 21:22:37 »
Вертикальное озеленение.

Растения, известные под собирательным названием «лианы» известны с давних времен. Возможно они растут в садах с тех пор, как существуют сами сады. Впервые лианы упоминаются в описании садов и парков Древнего Египта, сделанном примерно 5000 лет назад. Доподлинно неизвестно, что именно послужило массовому распространению лиан - декоративное садоводство или все же хозяйственное использование растений. По всей вероятности, первой лианой, которую стали целенаправленно выращивать люди, получая от этого двойную пользу, была виноградная лоза, которая давала урожай и место отдыха под сенью листвы. Известно, что виноград рос в садах Персии, Греции и Римской империи. К 12 веку виноград был широко распространен во всех странах Востока. Орнаменты из виноградной лозы, во все времена являющиеся символом плодородия, были на построенном в 1230-1234 годах Георгиевском соборе в г. Юрьев-Польский, которые дают основание полагать, что к этому времени растение было известно уже и на Руси. В 17 веке в Измайлово (главный поставщик тепличных овощей и фруктов к царскому столу) был создан «виноградный сад», в котором беседки были увиты виноградной лозой.
Читать далее
Лоза винограда была распространена по всей Европе, вплоть до побережья Балтийского моря. В средние века, как впрочем, и сейчас, виноградную лозу можно было встретить не только на виноградниках, но и на фасадах домов, в садах горожан и крестьян. Но не только виноград как декоративная лиана привлек внимание людей. В их поле зрения попали и другие вьющиеся растения, однако обычно на первом плане стояло все же их утилитарное использование.
С развитием культуры садоводства появились различные опорные конструкции, поддерживающие нуждающиеся в этом растения. Ими стали крытые аллеи, арки, беседки, шпалеры, перголы и т. д. Что подсказало человеку поставить опору для вьющегося растения, доподлинно не известно. Считается, что первым образчиком сложного опорного устройства для лиан была беседка. Именно ее использовали при выращивании винограда в Древнем Египте, о чем свидетельствует сохранившийся рисунок тех времен.
Под роскошным пологом вьющихся роз располагались покои легендарной ассирийской царицы Семирамиды, правившей в 9 веке до н.э. Под сводами беседок, увитых плющом и виноградом, вели философские беседы выдающиеся умы Эллады. Лианами древние греки украшали стены своих храмов и жертвенников. Римляне виноградом и плющом оплетали беседки, которые устанавливали в больших садах на пересечении аллей. В маленьких двориках вьющимися растениями декорировались стены домов, что создавало иллюзию простора. Для защиты от солнца дороги превращали в крытые аллеи, высаживая вдоль них виноград и плетистые розы.
Изображения беседок, увитых виноградом и другими растениями, дошли до нас из стран Ближнего Востока и Вавилона. Беседки, служившие местом отдыха, раздумий и созерцания, игр и свиданий, музыкальных упражнений, нашли себе место в садах Франции, Китая, России и других стран Старого и Нового света. Их возводили, как правило, в укромных уголках аллей или на их пересечении либо в местах, где открывались хорошие точки обзора. Являясь неотъемлемой частью светской жизни, беседки разных эпох значительно различались. В средние века они представляли собой сооружения с ажурной крышей, которую поддерживали столбы или опоры. Вокруг беседки высаживали жимолость и розы. С приходом Ренессанса (эпоха Возрождения) беседки строили как открытые или закрытые помещения из дерева, кирпича или камня, декорируя их лианами. Но предпочтение отдавалось сводчатым аллеям - этаким сумрачным лабиринтам, сплошь увитым зеленью. В эпоху барокко, пришедшему на смену Ренессансу, беседки создавались из подстриженных деревьев и кустарников, а вьющимися растениями прикрывали стены домов. В период сменившего его рококо с помощью лиан создавались настоящие зеленые кабинеты и залы.
Со второй половины 17 века в парковую архитектуру пришел классицизм с его симметрией и геометрической планировкой. Но в это же время появились и так называемые сентиментальные сады. В них возводились сооружения, связанные с античной мифологией, строились сельские домики, китайские павильончики. Все утопало в зелени вьющихся растений. Постепенно сентиментальные сады преобразуются в романтико-ландшафтные, где господствуют большие беседки и оранжереи, в которых выращивают редкие растения - гордость хозяев. Создаются композиции, напоминающие естественные ландшафты. А личная жизнь укрывается от любопытных глаз стеной из жимолости и плетистых роз. Появившийся в конце 19 - начале 20 века стиль модерн принес с собой настоящий лиановый бум, который окончился с началом первой мировой войны. Позже вьющиеся растения стали считаться ненужной деталью, нарушающей строгий облик новой архитектуры. И лишь угроза урбанизации природы* заставила вновь вспомнить о вьющихся растениях, так как только лианы могут расти там, где посадить дерево или кустарник невозможно из-за очень ограниченного пространства.
Как видим, уходили эпохи, менялись вкусы людей, совершенствовались конструкции, поддерживающие растения, и сам строительный материал, но лианы - верные спутники человека и в наши дни, как и много веков назад, преображая не всегда радостную окружающую среду воздействуют на чувства человека, давая повод для раздумий, философских размышлений и поэтических мечтаний.

*Урбанизация природы - явление трансформации естественных природных ландшафтов в искусственные, под влиянием застройки.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Вертикальное озеленение
« Ответ #1 : 14 Июль 2016, 21:36:34 »
Лианы как жизненная форма.

Лианы - растения разных, совсем не родственных между собой видов, но имеющие один общий признак - гибкий неустойчивый стебель, нуждающийся в опоре.
Термин «лиана» появился в начале 19 века и ввел его немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Существует две версии происхождения этого термина: слово произошло от французского глагола «Нег», вернее его старой латинской формы «ligare» - «связывать». Вторая версия - название этой группе растений подсказало немецкое имя девушки Лиана, которое означает «объятия», «обнимающая».
Лианы можно встретить в любом климатическом поясе (кроме пустынь, степей, полярной и альпийской зон). Лианы бывают листопадными и вечнозелеными, деревянистыми (стебли живут много лет) и травянистыми (стебли ежегодно отмирают). Среди травянистых лиан встречаются как однолетние, так и многолетние растения. При этом следует отметить, что во всех флористических областях земного шара среди лиан абсолютное большинство составляют травянистые. Для всех лиан характерна незначительная толщина стебля при очень большой его длине, а также способность к интенсивному росту (до 15 см в сутки). Во влажных тропических лесах стебли лиан могут достигать 70-240, а иногда и 300 м, а по прочности и гибкости не уступают веревке или канату и, при необходимости, позволяют успешно их заменять. В умеренном климате размеры лиан скромнее. Они редко превышают 25 м.
Читать далее
По способу лазания лианы делятся на 5 групп: опирающиеся, корнелазящие, вьющиеся, усиконосные и листолазы.
Опирающиеся лианы специальных органов прикрепления к опорам не имеют, а используют для этих целей шипы, колючки, черешки листьев и ветви, которые нередко отстоят под прямым углом или даже загнуты книзу. К этой группе относятся роза (Rosa), ежевика (Rubus), дереза (Lycium) и др.
Корнелазающие лианы закрепляются на опорах с помощью придаточных корней, развивающихся на стеблях растений с той стороны, которая обращена к опоре, и их особых клейких выделений. Наиболее интенсивно корни образуются во влажной среде и при затенении, а как раз такие условия и создает густой покров из листьев и ветвей самих лиан. В группу входят представители рода плющ (Hedera), кампсис (Campsis), некоторые виды рода гортензий (Hydrangea), дикого винограда (Vitis) и др.
Вьющиеся лианы - наиболее распространенная группа растений. При наличии вертикальной опоры (на сильно наклоненные и горизонтальные растения не реагируют) побег обвивает ее подобно спирали, обычно против часовой стрелки - это кирказон (Aristolochia), луносемянник (Menispermum), жимолость (Lonicera), ипомея (Ipomoea) и многие другие. Лимонник (Schizandra) и хмель (Humulus) всегда вьются по часовой стрелке. Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) могжет обвивать опоры как по часовой, так и против часовой стрелки. А у некоторых тропических лиан один и тот же побег может завиваться то в одном направлении, то в другом. Объяснения этому пока нет.
Усиконосные лианы - самая совершенная группа из всех лазающих растений. Они взбираются на опоры с помощью усиков - видоизмененных стеблей, соцветий или листьев. Чаще других встречаются усики листового происхождения. У гороха (Pisum) и вики (Vicia) ими стали три верхних дольки листа, у тыквы (Cucurbita) - средняя его жилка. Иногда усики обладают страховочным механизмом крепления. У одних лиан это вздутия на концах усиков, которые срастаются с опорами при соприкосновении. У некоторых видов семейства виноградовые (Vitaceae), при касании опоры на кончиках усиков образуются особые пластинки, выделяющие клейкое вещество настолько прочное, что отцепить их, не повредив, невозможно. Имея такие дисковидные присоски, девичий виноград триостренный (Parthenossus tricuspidata) поднимается по отвесным поверхностям без опор. У кобеи лазящей (Cobaea scandens) каждый усик имеет по два крючка. При малейшем прикосновении к чему-либо, даже к руке человека, они начинают загибаться. Достоверно установлено, что контактная чувствительность усиков лиан намного превосходит чувствительность органов осязания человека.
Усики обвивают опору по спирали. В какую сторону они будут закручиваться, зависит от того, с какой стороны усики коснулись опоры. Скорость движения усиков зависит от нескольких факторов: вида растения, его возраста, погодно-климатических условий. Обвившись вокруг опоры одни усики сохраняют эластичность, другие деревенеют, оставаясь при этом достаточно упругими. Длина усиков разнообразна и может достигать 30 и более сантиметров.
Лианы-листолазы взбираются на опоры с помощью черешков молодых листьев. Соприкоснувшись с опорой, черешки листьев начинают самопроизвольное движение, которое приводит к их закручиванию вокруг нее. Спустя некоторое время черешок утолщается и становится более прочным. В конце вегетации листовые пластинки у листопадных лиан-листолазов опадают, а черешки остаются прикрепленными к опоре в течение двух и более лет. Взбираются на опоры с помощью черешков листьев ломоносы (Clematis), княжики (Atragene), настурции (Tropaeolum) и др.
Часто лианы используют не один, а два или даже одновременно несколько способов прикрепления к опоре. Некоторые виды вьющихся, усиконосных лиан и лиан-листолазов в ряде случаев оказываются и опирающимися растениями. А лиана с грозным названием древогубец (Celastrus) взбирается на опору, не только опираясь на острые шипообразные почечные чешуи, но и обвивая ее своим стеблем, на котором образуются корешки-присоски, врастающие в опору.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Вертикальное озеленение
« Ответ #2 : 15 Июль 2016, 17:27:12 »
Зеленые укрытия и убранства. 

Несмотря на все многообразие садовых растений, только лианы многофункциональны - являются достаточно пластичными, что бы подниматься вверх, обживать самые разные ярусы сада, и могут стелиться по земле. Несомненное достоинство лиан - быстрый рост при минимально используемой площади - делает их желанными как в маленьких, так и в больших садах, в парках, среди тесной городской застройки. Часто только лианы способны украсить уголки, недоступные другим растениям, изменив тем самым окружающий колорит.
Для того, что бы помочь лианам подняться вверх и расставить вертикальные акценты пространства используют специальные  садовые конструкции - опоры, которые не только поддерживают растения, но и ускоряют их рост (примерно в три раза), дают возможность направить развитие лиан в нужную сторону, чтобы прикрыть «голую» поверхность, красиво обрамить архитектурный элемент, украсить колонну, задекорировать фасад дома, балкон, устроить завесу за скамейкой и т. д.
Читать далее
Опоры подразделяются на естественные и искусственные. Естественные опоры - это стволы и ветви деревьев, холмы, каменные глыбы, скалы, которые растения осваивают сами. Искусственные - это конструкции, созданные человеком. Условно их можно разделить на 3 группы:
1. Опоры для озеленения вертикальных поверхностей зданий, сооружений, различных ограждений (пристенные решетки, сетки, направляющие шнуры и планки).



2. Малые архитектурные формы (беседки, перголы, полуперголы, трельяжи, теневые навесы, берсо, арки и др.), котрые изготавливают из подручных строительных материалов (деревянный брус, планки, арматура и т.д.), и окрашенных в зеленый, серый или какой-либо другой нейтральный цвет, так как темные детали конструкций кажутся более тяжелыми, выпирающими из композиции, а черный цвет в саду производит гнетущее впечатление.



3. Опоры для солитерных (одиночных) посадок вьющихся растений (все виды каркасов и решеток из металла, дерева и других доступных материалов). 



Главная задача садовых конструкций - скрывать участок от любопытных взоров, маскировать неприглядные, но необходимые в садоводстве виды (компостные кучи, сараи и т.д.), рассеивать ветер, защищать от лучей палящего солнца, давать направление садовым дорожкам и даже взгляду, когда мы любуемся садом. Но для того, чтобы эффективно использовать опоры, надо представлять себе общую картину того, чего вы хотите добиться, включая в композицию тот или иной элемент.
Секрет красивого устройства ландшафта заключается в том, что бы реальная ситуация на участке диктовала, какие именно конструкции будут его украшать.Например, беседка, которая может получиться из старой яблони, если укрепить ее по окружности «красивыми колоннами» из актинидий или увитая жимолостью каприфолью. Украшением ландшафта может стать трельяж с горцем бальджуанским. Развесив зеленые побеги-«гирлянды» по старым деревьям, свой акцент придаст саду девичий виноград. Вьющиеся однолетние растения, посаженные рядом с легкими деревянными или веревочными опорами, создадут второй-третий ярус в цветниках, а подсаженные к хвойным растениям расцветят их яркими пятнами. Маленький садик будет казаться значительнее, чем он есть на самом деле, если по его периметру пустить лианы. Как только они оплетут забор и взгляд не будет натыкаться на границы участка, он зрительно раздвинется. Усилят этот эффект извилистые дорожки и тропинки, как бы исчезающие вдали. Сплетенный из лозы плетень отделит хозяйственную часть сада от лужайки, а увитый огненно-красной фасолью, декоративной тыквой или настурцией еще и украсит ее.
Весьма живописно выглядит садовый домик в объятиях клематисов (кроме его северной стороны). За пышной зеленой завесой из кирказона спрячется сарай. Летняя кухня, задекорированная актинидией коломиктой, которую называют еще амурским крыжовником или северным виноградом приобретет вид домика из сказки. Коврами из цветущих клематисов (пустив их горизонтально) можно укрыть старые пни, колодцы и канализационные люки. Если позволяет площадь участка - из клематисов можно создать цветочные каскады, важно лишь учесть, что цветки клематисов всегда повернуты к солнцу.
Зеленые вертикали весьма востребованы и на самом огороде (веревочная шпалере послужит опорой для выращивания гороха, фасоли, лагенарии), они не только создают декоративный эффект, но и способствуют рациональному использованию земли.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Вертикальное озеленение
« Ответ #3 : 30 Май 2018, 08:53:29 »
Утверждение, будто вертикальное озеленение стен домов приводит к ускорению их разрушения, не соответствует действительности. Правильно высаженные лианы обычно, наоборот, продлевают жизнь зданию, если оно каменное. Риск появляется лишь в том случае, если высадить лианы возле деревянных стен со щелями, в которые их побеги могут проникнуть. Также надо следить, что бы лианы не оплетали водосточные трубы.