Чай из лекарственных трав для детей. Перед лечением ребенка лекарственными травами необходимо посоветоваться с врачом. Важно помнить, что многие травы ядовиты, и несоблюдение дозы может вызвать отравление. Лекарственные растения лучше приобретать в аптеке. Покупать лекарственные травы на рынке нужно с большой осторожностью, поскольку не всегда можно быть уверенным в том, что травы собраны правильно, в положенное время и соответствуют названию. Можно собирать их самим. Перед тем, как начать самостоятельно заготавливать лекарственные травы, необходимо познакомиться со
специальной литературой по этому вопросу, изучить растения и знать правила их сбора, переработки и хранения. В аптеках продают готовые высушенные лекарственные травы. Из них готовят отвары и настои, представляющие собой водные вытяжки. В быту оба названных вида вытяжек называют чаем. Для получения настоя сухую траву залить кипятком, после чего дать ей настояться 30-60 мин. Во время настаивания посуду с травой для сохранения тепла необходимо накрыть. Для получения отвара лекарственное сырье заливают холодной водой (если не оговорено иное), ставят на огонь, доводят до кипения и варят (обычно 10-20 мин) в закрытом сосуде, после чего остужают и процеживают. Для приготовления настоев и отваров лекарственных трав необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.
Рекомендуется знать следующие весовые и объемные соотношения:
Одна столовая ложка сухого лекарственного сырья 5-10 г.
Одна чайная ложка сухого лекарственного сырья 1,5-3 г.
Одна столовая ложка жидкости 15 г.
Одна десертная ложка жидкости 10 г.
Одна чайная ложка жидкости 5 г.
Сухой вес различных видов лекарственного сырья разный.
Настои и отвары обычно подлежат употреблению в тот же день. Чай из лекарственных трав употребляют перед едой, в теплом виде. При необходимости для улучшения вкуса можно добавить сахар (немного, а лучше мед). Настои и отвары можно применять и наружно. Важно помнить, что необходимо проходить полный курс лечения лекарственными травами. Выпив один-два раза чай или почувствовав облегчение и прекратить прием - значит не получить выздоровление.
Для детей чаще всего применяют следующие настои и отвары:
1. Чай из плодов шиповника.
Чай из плодов шиповника богат витаминами (С, В2, Р и др.) и обладает желчегонным действием. В аптеках продаются целые сушеные плоды шиповника в 100-граммовых пакетах (измельченное сырье из плодов шиповника лучше не брать). Для приготовления чая берут 20 г (одну столовую ложку) плодов шиповника и заливают 1 стаканом кипятка; ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться в течение 24 час, после чего процеживают.
Принимают чай перед едой 2 раза в день: детям дошкольного возраста дают по 2 столовых ложки, школьникам - по 0,25 стакана на 1 прием.
Еще в аптеках имеются в продаже следующие разновидности чая: № 1 (плоды шиповника и смородины черной поровну), чай № 2 (плоды шиповника и рябины поровну).
Приготовление: две чайные ложки такого чая заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют по вкусу сахар. Чай употребляют 3-4 раза в день в таком же количестве, как и чай из одних плодов шиповника.
2. Чай из листьев березы.
Чай из листьев березы способствует выделению мочи, содержит витамин С, а также вещества, способные убивать болезнетворные микробы.
Приготовление: к одной столовой ложке (10 г) высушенных листьев березы добавляют 1 стакан кипятка, дают остыть, после чего засыпают 0,2 г соды (на кончике ножа). В аптеке можно приобрести расфасованную в порошки питьевую соду. Настаивают в течение 6 час, после чего процеживают. Принимают 2 раза в день (утром и в обед) перед едой. Для
детей школьного возраста 0,25-0,5 стакана, для дошкольников - 0,25 стакана на 1 прием.