Хочу немного написать о винограде, уж очень мне нравится процесс укоренения черенков. И по этой простой причине последние два года начала делать это гораздо раньше, чем все нормальные люди! :)В прошлом году поставила черенки на укоренение 14 декабря, в этом году побила свой рекорд и начала ещё с 25 ноября. Немного о процессе укоренения- все очень просто: нарезаю черенки по три почки, нижний срез на 2-3 см ниже почки ровный, над верхней почкой оставляю 4-5 см и делаю косой срез, так чтоб нижний край среза был на противоположной стороне от почки. Затем замачиваю их в холодной воде на сутки( если черенки не свежие, хранились где-то всю зиму и укоренение происходит весной, тогда лучше выдержать двое суток в воде). Затем достаю их, освежаю срезы, делаю продольные бороздки под нижней почкой( расцарапываю кору ножом) и ставлю в банку с водой(воды на донышке 2-3 см ). Ставлю банки на подоконник, желательно не сильно жаркий, чтоб почки сразу в рост не тронулись, ну и не замерзли чтобы
. У меня 18 градусов приблизительно, ночью чуть холоднее, днем теплее. И так они стоят около месяца, пока не начнут пробиваться первые корешки. Но могут и до двух месяцев стоять без корешков, уже хочется выкинуть их и тут когда уже не ждешь, они пробиваются. После этого рассаживаю по пластиковым стаканам объемом 0.5 литра в грунт и до мая растут они у меня на окошке!