Культурный способ разведения картофеля. Картофель - одно из полезнейших и доходнейших растений, культивируемых в сельском хозяйстве, но, к сожалению, культура его у нас находится в самом жалком состоянии. Непрактичный, грубый способ, как не требующий много хлопот, посева под соху или плуг повсеместно у нас распространен. Более же практичный способ посадки картофеля следующий.
Земля, предназначенная под посев картофеля, предварительно перепахивается и боронуется, затем маркером размечаются места посадки с таким расчетом, чтобы под каждый куст было отведено места квадратный аршин*(0,5 кв. м). Из намеченных мест работник вынимает на глубине пол-аршина землю, в вырытое углубление бросает лопатку навоза, присыпает навоз землей вершка на 3-4 (13,3-17,8 см), затем уже кладет картофелину, наблюдая, чтобы она легла непременно тою стороною, на которой имеется большее число глазков, книзу, отчего образуется меньше зелени, но зато больше корневых побегов, что значительно увеличивает урожай. Затем посаженную таким образом картофелину нужно покрыть землей вершка на 2-3 (8,9-13,3 см), не более. При этом я должен сказать, что картофель следует непременно сажать целым, не разрезая, так как разрезанный картофель теряет много своих соков и поэтому не может служить достаточным питанием для развивающегося растения. Что же касается удобрения навозом, то оно нисколько не вредит, как это некоторые думают, но, напротив, картофель находит себе в нем значительное питание, лишь бы клубни не соприкасались с навозом, - тогда они получают мыльный вкус, но навоз, положенный на указанной мною глубине, не будет соприкасаться с клубнями, а лишь только даст пищу корням. Первую прополку и первое окучивание нужно производить после того, как растение поднимется вершка
* на 2-3 (8,9-13,3 см). Окучивание картофеля нужно довесть так, чтобы только кончики зелени были снаружи. Вторым же окучиванием землю нужно поднять до 6-8 вершков (26,7-35,6 см). Когда же картофель начнет цвести, то также полезно плети его направлять во все стороны от куста и пригибать к земле, чем искусственно достигается направление соков к корням на образование клубней. При таком способе можно получить из-под одного куста от 5 до 17 фунтов и более. Так, известный культиватор Грачев (в Санкт-Петербурге) пишет, что от 6 фунтов (2,71 кг) картофеля у него родилось 240-260 фунтов (108,9-117,93 кг), то есть более пуда с фунта. Конечно, не всегда можно надеяться на изобильный урожай, так как это зависит еще и от погоды. Также не все сорта картофеля одинаково плодородны.
«Сельское хозяйство и домоводство» № 2, 1889 г.
___________________
1 вершок = 4,445 см = 44,45 мм.
1 аршин = 1/3 сажени = 4 четверти = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м;
1 фунт = 0,45359237 кг.
1 пуд = 16,3804964 кг.