Автор Тема: Картофель  (Прочитано 10940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Картофель
« : 06 Июнь 2016, 15:07:46 »
10 правил раннего картофеля.
Чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, надо всего лишь придерживаться нескольких простых правил.
 
1. Прежде всего приобрести суперранние сорта, которые могут дать урожай за 45-60 дней (Беллароза, Агрия, Розара  и др.).
2. Достать клубни из хранилища и прорастить 2-3 недели на солнце, изредка опрыскивая их водой. Проращивание считается законченным, когда ростки получились 0,5 см, а клубни приобрели зеленоватую окраску. Чтобы ростки не перерастали, температуру необходимо поддерживать в районе 15ºС.
3. Пророщенные клубни надо перебрать - отбросив с признаками болезней и вырождения (нитевидные ростки).
4. Отобранные клубни нужно отсортировать по размерам на три фракции, каждую высаживать отдельно. Только один этот прием поможет увеличить урожай на 20-25%.
5. Отобранные для посадки клубни протравливают в растворе Фундазола: 20 г на 10 л воды, замачивая в нем картофелины по 20-30 минут. После обработки промывать клубни не нужно.
6. После обработки клубни укладываются в ящики - ростками вверх - и регулярно опрыскиваются чистой водой. Важно, чтобы клубни стояли в освещенном солнцем месте, но не под прямыми лучами (иначе подсохнут ростки). Раз в неделю их опрыскивают настоем золы, который настаивается неделю из расчета 200 г золы на 10 л воды.
7. За 3-4 дня перед посадкой клубни засыпают влажными опилками или песком. Это необходимо для появления белых корешков, что значительно ускорит появление всходов после посадки.
8. непосредственно перед посадкой клубни опрыскивают раствором суперфосфата: щепотка на 1 л воды.
9. Сажать такую картошку надо немного позже, чем обычные клубни, когда почва прогреется до 6-8ºС. Слишком ранняя посадка может привести к загниванию корешков, долгой приживаемости на новом месте и т.д.
10. В зависимости от погоды ранние сорта картофеля четыре-пять раз окучивают «с головой», уберегая от ночных холодов. Если возможности закрыть ростки землей полностью нет, применяют укрывной материал.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Картофель
« Ответ #1 : 08 Июнь 2016, 21:52:24 »
Устройство для посадки картофеля


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Картофель
« Ответ #2 : 09 Июнь 2016, 20:51:30 »
Чертеж этого устройства.


Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #3 : 01 Апрель 2017, 19:09:42 »

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #4 : 01 Апрель 2017, 19:53:55 »
Удобрения для картофеля.
Богатый урожай радует огородника, но в процессе роста растения вытягивают из почвы огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы осень радовала Вас богатым сбором урожая, нужно заранее узнать, чем удобрять картофель при посадке.

Читать далее
Зачем удобрять картофель.
Для огородников не является секретом, что посадку картофеля не стоит ежегодно проводить на одном и том же участке. Также не стоит сажать её после помидоров, баклажан и перцев. Такой подход к выращиванию картофеля не только сильно истощает землю, но и служит причиной накапливания в почве вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Однако в жизни очень часто теория расходится с практикой. А на практике получается так, что большинство огородников картофель много лет сажают на одном и том же участке земли. Основная причина такого явления - элементарное отсутствие площади для осуществления севооборота. При таком положении дел внесение удобрений перед посадкой является крайне необходимым мероприятием. Картофель очень отзывчив на внесение как органических удобрений, таки минеральных.
Удобрения для картофеля при посадке.
Органические или неорганические? Когда мы задумываемся, какое удобрение лучше для картофеля при посадке, в первую очередь на ум приходит органика. Органика обогащает почву питательными веществами, улучшает свойства почвы, делая ее еще более воздухо- и водопроницаемой, снижает уровень кислотности почвы и обеспечивает картофельную культуру углекислым газом. При посадке картофеля применяют следующие органические удобрения:
- зола;
- навоз,
- помет;
- перегной;
- торф;
- компост из навоза;
- растительный компост.

Зола.

Древесную золу часто называют удобрением № 1. Это недалеко от истины - она является рекордсменом среди органических удобрений по составу. Хоть традиционно зола считается поставщиком калия, еще в ней содержатся фосфор, бор, марганец, кальций и еще множество других элементов. Мало в ней только азота, но это легко поправить внесением других веществ.
Хороша она еще тем, что не только подкармливает растения, но и структурирует почву, разрыхляет ее, меняет кислотность, благотворно влияет на полезные микроорганизмы и уничтожает многие болезнетворные. Еще два существенных преимущества золы: она хорошо усваивается растениями и является удобрением длительного срока действия. Это значит, что использованная в качестве удобрения для картофеля при посадке зола может освободить нас от калийных подкормок до конца сезона.
Торф.
Торф - это растительные и животные остатки, разложившиеся без доступа кислорода. Существует три вида торфа:
- верховой;
- переходный;
- низинный.
Для удобрения используют только низинный и переходный торф. Верховой, в котором практически нет полезных микроэлементов, пригоден в основном только для мульчирования. Самый полезный вид - низинный торф. Однако даже в нём содержится всего лишь 3% азота и 1% серы. К тому же, структура удобрения такова, что растения в течение сезона могут добыть из него только 0,15% азота. Поэтому торф редко используют как самостоятельное удобрение для картофеля, чаще его смешивают с другими минеральными или органическими подкормками. Торф улучшает структуру почвы и обладает замечательным свойством - способностью удерживать полезные вещества. Удобрения, в состав которых входит торф, действуют на протяжении 2-3 лет.
Торф никогда нельзя использовать в свежем виде: он содержит опасные для растений вещества. Чтобы они выветрились, торф должен пролежать на открытом воздухе несколько дней. Необходимо проследить за тем, чтобы его влажность была не менее 50%. Норма внесения чистого торфа - около 40 кг на сотку. Осенью его равномерно разбрасывают по участку, а затем прикапывают на глубину 25-30 см. В чистом виде его целесообразно применять для истощённых глинистых и песчаных грунтов, на плодородных почвах он бесполезен. Торф закисляет почву. Чтобы определить его кислотность, следует сорвать несколько листиков вишни или чёрной смородины и залить их кипятком. Когда настой остынет, в него бросают кусочек торфа.
Компост.
Как приготовить компост для удобрения картошки.
Смесь готовят в яме или какой-либо емкости, например, деревянном ящике. Нижний слой-это дренаж, он обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха. В качестве дренажа используют древесную щепу или ветки деревьев. Поверх дренажа кладут пласты земли и растительных отходов, чередуя их. Высота слоя земли не менее 10 см., отходов 35 см.
Использование разнообразных по составу вносимых растительных остатков существенно обогащает компост. Все составляющие этой смеси подразделяются на азото- и углеродосодержащие. Азотосодержащими являются свежая трава, овощи и фрукты. Углерод содержат солома, сено, опилки, бумага и картон. Для наилучшего результата слои азотистого происхождения чередуют с углеродистыми, а увлажненные слои с сухими. Если компостная масса суховата, ее поливают водой. Компост регулярно перемешивают, так разложение происходит быстрее.
Куриный помет.
В свежем виде помет не применяется: он может обжечь растение. Изготовить необходимо отдельное удобрение: литр сухого куриного помета на десять литров воды. Емкость с жидкостью неплотно прикрывается крышкой и на три дня ставится в теплое место. На одну лунку используется литр раствора. Есть и другой вариант: по двадцать грамм сухого помета на одну лунку.
Навоз.
Следует отметить, что на огороды обычно вносят много навоза, но чаше всего неподготовленным, пересохшим, и потому урожай не только не повышается, но даже снижается. Для того чтобы навоз оказал хорошее действие на повышение урожайности картофеля, нужно вносить его в почву в хорошо перепревшем виде. Сразу же после того, как навоз разбросан по участку, его следует заделать в почву, чтобы он не пересох. Навоз нужно вносить равномерно на весь участок земли по 400 кг на сотку. Однако таким большим количеством навоза могут располагать не все огородники.
Есть другой способ внесения навоза под картофель, когда при значительно меньшей его затрате можно получить почти такой же урожай, как и при сплошном внесении. При этом способе навоз вносят в посадочные лунки, по 250-300 граммов. Для равномерного внесения навоза нужно использовать какую-нибудь старую посудину или консервную банку, куда бы вмещалось это количество навоза. На навоз в лунки насыпают немного земли, а потом уже кладут клубень, чтобы он не лежал прямо на навозе.
Минеральная подкормка.
Весна - время горячее, поэтому заранее можно внести и минеральные удобрения. Для этого берут сернокислый калий (2 кг на сотку) и двойной суперфосфат (1 кг на сотку).
Сидераты.
Очень хорошо повышает плодородие почвы и увеличивает урожайность посев озимой вики. Это зеленое удобрение накапливает в ростках азот и другие необходимые микроэлементы. Есть более известные сидераты, которые можно использовать весной. Это клевер и горох, люпин и эспарцет. При этом способ использования этого удобрения очень простой: перед посадкой картофеля его просто запахивают в почву.
Все вышеперечисленные удобрения могут использоваться на дачном участке. Они достаточно доступны и не требуют специальных знаний, чтобы с успехом применяться на садовом участке.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Картофель
« Ответ #5 : 01 Апрель 2017, 19:57:06 »

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #6 : 01 Апрель 2017, 20:28:40 »
Еще про удобрения для картофеля.

Хороший урожай является приятным бонусом для огородника, но в процессе своего роста растения вытягивают из почвы огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы каждая осень радовала вас богатым урожаем, необходимо знать, чем удобрять землю и картофель при посадке.
Для чего удобряют картофель весной.
Картофель как культура отличается от других тем, что потребляет питательные вещества очень и очень интенсивно, из-за того, что у него слабо развита корневая система, а клубни растут уж очень объемными. А осенью, вместе с урожаем картофеля, мы выносим из почвы и определенное количество питательных веществ. Важно все это вернуть в виде удобрений уже при последующей посадке - иначе каждый следующий урожай будет разочаровывать все больше и больше.
Расчеты агрономов показывают, сколько именно необходимо картофелю для того, чтобы дать полноценный урожай: 4 кг клубней с одного квадратного метра берут из земли до 20 г азота, до 45 г окиси кали, до 6 г магния и до 10 г фосфорной кислоты + немного меди, цинка, марганца и бора. И засыпать все это в лунку за один раз не получится - в разное время созревания этой культуре нужны разные подкормки. Поэтому удобряют картофель в два этапа: при посадке в лунки и под зяблевую вспашку. Учтите, что раннеспелые сорта более всего требовательны к питанию, и у них - свои нормы для внесения удобрений при посадке.
Читать далее
Опытным путем установлено, что только при перепревшем навозе с одного посаженного ведра многим удавалось снимать по 10 ведер свежих картофелин. Причем все это - на тех участках, где никогда не получалось взять больше трех ведер!
Что влияет на урожайность картофеля.
В первую очередь нужно выбрать районированный сорт, определиться с посадочным материалом. Несмотря на качественную агротехнику, при выборе плохих семян хорошего урожая ждать не стоит. Важным фактором являются погодные условия во время вегетации. На урожае скажется как отсутствие полива, так и слишком большой объем влаги. Немаловажным фактором является правильная техника возделывания почвы. То есть своевременное окучивание и прополка. Все это по-своему влияет на качество урожая. Но все же главный вопрос, - какие удобрения вносить при посадке и в процессе выращивания картофеля, ведь для формирования клубня важно наличие в почве достаточного количества питательных веществ. То есть своевременное внесение необходимых удобрений гарантирует увеличение урожая.
Органические удобрения.
Они наиболее ценны для удобрения почвы. Содержат:
питательные вещества - азот, калий, фосфор, магний, кальций, серу;
микроэлементы - бор, молибден, марганец, кобальт.
Такие удобрения способствуют накоплению в почве гумуса, что делает ее очень мягкой, податливой и рассыпчатой, тем самым обогащая ее кислородом. Такая почва более питательна для картофеля и лучше удерживает влагу. Сдобренная органикой почва не нуждается в частых поливах. Также постепенное разложение органического удобрения в почве повышает уровень углекислоты на поверхности земли, что благотворно сказывается на состоянии картофеля и способствует увеличению его урожайности.
В качестве органического удобрения для картошки наиболее часто применяют навоз, перегной, птичий помет. Использование органики повышает урожайность овощных культур в 1,5-2 раза. Однако вместе с навозом землю легко заразить различными болезнетворными вредителями (например, парша, майский жук), которые с удовольствием питаются клубнями картофеля. К тому же, питательные соединения, содержащиеся в органическом удобрении, переходят в доступную форму для растений не сразу, а по пришествию нескольких недель ил даже месяцев. Поэтому лучше для подкормки дополнительно использовать минеральные удобрения.
Чем удобрять картофель, каждый садовод решает сам, но практика показывает, что использование органического и минерального удобрения в комплексе дают более высокий процент урожайности.
В качестве удобрение для картофеля при посадке можно использовать торфонавозный компост, которые выполняют аналогичные функции, но при этом свободен от вредителей. Также можно воспользоваться растительной органикой: во вскопанную землю раскладывают горох, люпин, донник и т.д.
Сидераты.
Некоторые садоводы вообще не пользуются никакими удобрениями, а выращивают до картофеля сидераты. Берут и засеивают посадки с картофелем семенами, например, белой горчицы или овсом. Всходят посевы этаким ровным ковриком. А когда приходит время первого окучивания картофеля, то срезают тяпкой верхнюю часть этого «коврика», оставляя корни под землей. Корни, перепревая, дают пищу корням картофеля и рыхлость земле. Можно, конечно, попробовать посеять сидераты на небольшом участке, а вдруг и вправду картофель получается крупнее и вкуснее, как говорят поклонники этого способа.
Внекорневые подкормки.
На протяжении всего периода вегетации картофелю нужны питательные вещества. Одного только стартового удобрения почвы бывает недостаточно, так как не все макро- и микроэлементы попадают непосредственно к выращиваемой культуре, значительная их часть рассеивается в силу разных причин.
Хорошим методом обработки, позволяющим донести питание непосредственно к самому растению, является его внекорневая подкормка. Ее лучше всего производить после прополки картофеля, в вечернее время, чтобы не вызвать ожог листьев. При таком способе внесения удобрений, они намного быстрее попадают в растительный организм, и активизируют в нем обменные процессы, значительно подстегивая его рост, развитие корневой системы и, соответственно, заметно улучшая качество и количество урожая. Существует множество видов подкормки картофеля, которые хорошо себя зарекомендовали.
Карбамидная подкормка.
Рекомендуются следующие дозы: вода - 5 л, карбамид - 100 г, монофосфат калия - 150 г, кислота борная 5 г. Можно включить в состав удобрения микроэлементы - бор, медь, марганец, цинк и кобальт в минимальных дозировках, не более 1 г на 10 л.
Первая подкормка на основе карбамида проводится через две недели после появления полных всходов на всем поле. Рабочий раствор для нее разводят в 2 раза. Следующие подкормки проводят этим же составом, но в неразведенном виде. Между ними необходимо соблюдать интервал в две недели. Продолжать обработку следует вплоть до наступления цветения картофеля.
Фосфорная подкормка.
В конце цветения картофеля, примерно за месяц до уборки урожая, хорошие результаты дает внекорневая подкормка (особенно среднеспелых и поздних сортов) настоем суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды - для опрыскивания 10 кв. м.). Фосфор, внесенный в виде подкормки по листу, повышает урожайность и одновременно увеличивает содержание крахмала в клубнях картофеля.
Подкормка гуматами.
Посадки можно начинать обрабатывать с появления на растении 4-го листа, с периодами между обработкой - 2 недели. Использовать можно, например Гумат+7, норма внесения - 3 л на сотку, рабочий раствор 2 г на 10 л.
Подкормка крапивным настоем.
Картофелю нужны азот, калий, кальций, железо, которые содержаться в этом удобрении. Приготовить настой очень просто - стебли крапивы вместе с ботвой заливаются водой, и выдерживаются в тепле до полного сбраживания. После этого рабочий раствор цедят, разводят и обрабатывают им картофельное поле, с интервалами 10 дней.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #7 : 19 Апрель 2017, 19:33:57 »
Как избавиться от колорадского жука без химии. Одну пачку сухой горчицы разводят в ведре воды, добавляют 100 мл. столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешивают и опрыскивают этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Картофель
« Ответ #8 : 22 Апрель 2017, 19:06:59 »

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #9 : 25 Апрель 2017, 19:51:00 »
5 способов обновить картофель.

Первый способ. Выращивание посадочного картофеля из семян.
Семенной способ выращивания картофеля редко кто использует. Некоторые вообще забыли, что у этой овощной культуры есть семена. А ведь на многих кустах картофеля после цветения образуются маленькие зеленые шарики, похожие на неспелые помидоры. В них и находятся семена картофеля. С их помощью можно вырастить посадочный картофель.
Для начала плоды необходимо собрать в тканевый мешочек и подвесить в хорошо освещенном и теплом помещении до их полного созревания. Когда плоды станут светло-зелеными и более мягкими, можно выбрать из них семена, тщательно их промыть и оставить для просушки. Кстати, можно без лишних хлопот приобрести любые семена в специализированных магазинах, только обязательно чистый сорт, а не гибридный.
У этого способа есть много плюсов:
- недорогая цена семян.
- всхожесть семян сохраняется продолжительное время (около 10 лет) и не требуются специальные условия хранения.
- семенной картофель устойчив к различным заболеваниям.
Конечно, на выращивание мини-клубней придется потратить много сил и терпения, но результат того стоит. Этот непростой процесс выращивания картофеля вознаградит вас отличным посадочным материалом на несколько сезонов вперед.
Читать далее
Второй способ. Выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня.
В основе этого способа - клонировании картофельных клубней. Клетки выращенного картофеля используют для образования нового растения. Для этого «научного эксперимента» понадобятся большие картофельные клубни, из которых мы будем выращивать маленькие. Их необходимо отобрать весной и опустить на все лето в прохладный подвал или погреб.
На протяжении всего летнего сезона клубням нужна высокая влажность воздуха, опрыскивания и невысокая температура в помещении. Примерно к октябрю-ноябрю на картофельных клубнях будет образована крепкая корневая система с мелкими картофелинами. Это отличный посадочный материал, который защищен от всех болезней.
Все мини-клубни нужно собрать, хорошо просушить и хранить до следующего посадочного сезона. Уже в следующем году вы получите отличный урожай супер суперэлиты.

Третий способ. Выращивание мини-клубней картофеля из черенков
Можно попробовать обновить сорта способом черенкования. Для этого нужно выбрать самый крепкий и здоровый картофельный куст во время его летнего активного роста и развития, пометить его на грядке и дождаться конца цветения.
После этого берем необходимое количество веточек с куста и разрезаем их на небольшие черенки (не более 4 сантиметров в длину). На каждом таком черенке должен остаться хотя бы один лист. Для черенков используются только средние части веточек ботвы. Подготовленные черенки необходимо вымочить в слабом марганцовом растворе (примерно 4 часа).
Участок для высадки черенков нужно выбрать в затененном месте, без прямого солнечного света. Высаживать картофельные черенки рекомендуется в хмурый пасмурный день или после захода солнца. Почву на грядках нужно предварительно вспушить и увлажнить. Расстояние между грядками должно быть не менее 20 сантиметров, а между растениями - примерно 3 сантиметра.
Очень важно при посадке черенков присыпать их грунтом так, чтобы картофельный листок тоже был присыпан землей (приблизительно на 60-70%). Он должен находиться в вертикальном положении.
Сразу после посадки на грядки выкладывается мульчирующий слой и проводится обильный полив. Через 15-20 дней ботва пожелтеет и засохнет, а в почве начнется образование мини-клубня. Все необходимые питательные вещества для своего развития клубень получит из листьев. Пройдет еще две недели, и можно будет уже выкапывать черенки с подросшими клубнями.
Выращенные таким способом мини-клубни нужно подвергнуть дезинфицирующей обработке (в слабом марганцовом растворе), хорошенько просушить на солнце и сложить для хранения в мешочки из натуральной ткани. До следующего посадочного сезона они отлично сохранятся.

Четвертый способ. Выращивание семенного картофеля из верхушек клубней.
Этот способ такой же несложный, как и предыдущий. Теперь будут использоваться верхушки картофельных клубней. Самые крупные картофелины лучших сортов отбираются во время сбора урожая (в конце лета - в начале осени) и откладываются отдельно от других для хранения и проращивания до весны.
Весной все эти клубни подвергаются обрезанию - верхние части вместе с ростками срезают примерно на одну третью часть. Все эти обрезанные части раскладывают в древесных опилках, обильно опрыскивают водой и оставляют до проращивания. Оставшиеся части клубней можно использовать для посадки в грунт стандартным способом.
Примерно через три недели картофельные верхушки прорастут и укоренятся. Это значит, что они готовы к посадке в открытые грядки. Высаживают клубни на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга на глубине около пяти сантиметров.

Пятый способ. Выращивание семенного картофеля из ростков.
Если хотите обновить сорт очень быстро, за короткое время, тогда этот способ - самый подходящий. Из одного картофельного клубня этим способом можно вырастить сразу более сорока кустов.
Присмотритесь внимательно к пророщенным клубням картофеля. Они отличаются друг от друга ростками. Одни ростки крепкие и сочные (зеленого цвета), а другие - бледного оттенка и полувялые. А это потому, что первые росли на свету (световые), а вторые - в тени (теневые). Для посадки можно использовать оба вида ростков. Их высаживают либо сразу в землю на грядках, либо в индивидуальные горшочки.
Ростки, выросшие на свету, должны высаживаться вместе с зачаточными корнями и только по одному. Ростки, образованные в тени, придется разрезать на небольшие части, на каждой из которых должна быть почка. Оба вида ростков покрывают грунтом приблизительно на две трети.
Большое значения для выращивания растений этим способом имеет качественный грунт. В нем должно содержаться все необходимое количество питательных веществ, поэтому без подкормок не обойтись. Удобрения вносят один раз в неделю. Желательно подкармливать картофель поочередно: одну неделю - травяным или зольным настоем, а другую - настоем биогумуса.
Во время уборки урожая картофеля, выращенного из ростков, выберите самые лучшие клубни и оставьте их для следующей посадки.
Отбор посадочного материала на следующий год рекомендуется проводить тщательно. Подмечайте и оставляйте метки возле самых крепких и самых здоровых картофельных кустов в течение всего летнего сезона. При уборке урожая нужно оставлять с таких кустов не только крупные экземпляры, но и даже самые маленькие картофелины. Тогда обновлять сорта потребуется только через 6-7 лет. Избавьтесь от традиции - оставлять на посадку только картофельные клубни самого маленького размера. При таком посадочном материале обновлять сорта картофеля потребуется через каждые 2-3 года.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #10 : 30 Апрель 2017, 10:48:32 »
Жук боится лопуха.
Как избавиться от колорадского жука? При посадке картофеля в каждую лунку кладут лист лопуха. Немного присыпают лист землей (его, кстати, нужно класть обязательно внутренней пушистой стороной вверх), сверху кладут клубень картофеля и закрывают лунку почвой. В прошлом году провели эксперимент: соседка по даче одну часть участка засадила как обычно, а я, помогая ей, на своей половине грядок подкладывала в лунки лопух. И что вы думаете - на грядках без лопуха колорады хозяйничали, а на моих нет. Чудеса!
Людмила Зеленкевич, г. Могилев

Оффлайн Прасковья Федоровна

  • Новичок
  • Сообщений: 9
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #11 : 09 Май 2017, 09:54:52 »
Как вырастить хороший урожай картофеля.
Как растить картофель, чтобы собирать с одного куста - целое ведро, а с 20-ти кустов собирать 40 ведер? Об этом мало кто знает не многие, и сейчас я вам расскажу как это сделать. Как-то давно нашла в журнале о садоводстве и применила на практике, результат меня просто удивил, вот такие замечательные советы:
Известно, каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых чернозёмах? Все равно и здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя аммофоску (1 ч. л. на 5 кустов).
Сначала я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота защищает от черноты и дырок внутри клубней.
Читать далее
С тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.
После замачивания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла тяпкой холмик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.
А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.
Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер. 
На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две. Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.
Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #12 : 16 Май 2017, 23:20:28 »
Посадка картофеля: делим клубень правильно.
Все знают, что основой высокого урожая является качественный семенной материал. Не составляет исключения и картофель. Для того, чтобы собрать с грядки солидный объем клубней, весной необходимо тщательно подготовиться к посадке, и главное, правильно. Однако, к сожалению, большинство огородников, выполняя условия подготовки семенного материала картофеля к посадке, забывают о том, что существуют научные методы подхода к культуре и повторяют ошибки, которые достались им от знакомых, соседей или по наследству, от дедушки с бабушкой. И основная из них связана с делением клубня. А ведь именно к этому методу мы прибегаем чаще всего, в стремлении увеличить площадь посадки.
Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана.
Читать далее
Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, - одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена.

Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.
Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце - ингибиторов (замедлителей роста). Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый - первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.
При таком, правильном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делают обычно, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90-95%. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для защиты посадочного материала от поражения инфекциями и достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5×1. Это остановит испарение влаги, сохранит раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать таким образом обработанный семенной материал можно уже через три часа.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #13 : 04 Июнь 2017, 20:38:20 »
Вредители картофеля и методы борьбы с ними.
Картофель очень распространенная культура - выращивает на своем участке каждый огородник, ведь этот овощ давно вошел в рацион каждого человека.
Выращивание картофеля процесс не легкий, а вредители могут привести к полной потере урожая, если своевременно не принимать мер.
Колорадский жук.

Читать далее
Колорадские жуки является самым распространенным - эти полосатые жуки известны каждому огороднику. Опасность представляют личинки и взрослые насекомые, они способны нанести непоправимый вред растениям. Больше всего колорадский жук опасен во время цветения и образования клубней.
Народные способы борьбы с колорадскими жуками:
- сбор яиц на листьях, уничтожение жуков разного возраста от вылупившихся до взрослых особей;
- опрыскивание кустов картофеля настоями трав: чистотела, базилика, пижмы;
- при посадке картофеля чередовать его с растениями, которые своим запахом отпугивают колорадских жуков.
Химические средства борьбы.
Основными средствами являются Актара, Искра, Командор, Табу. Важно помнить что запрещено использование таких препаратом за 20 дней до сбора урожая.
Биопрепараты Фитоферм дает положительный результат при борьбе с жуками. Препарат действует на жуков любого возраста.
Цикадки.

Вредитель внешне схож с блошками и тлей. Высасывает из листьев растений сок, прокалывая наружную оболочку листа. На листьях образуются повреждения, через которые проникают вирусы и бактерии. Уменьшается поверхность листа создающего хлорофилл, меньше питания получает корневая система.
Для борьбы с вредителями подходят препараты Круйзер, Табу, Карате Зеон. Обрабатывая препаратами клубни до посадки, вы защитите их от этих вредителей.
Картофельный проволочник.

Личинки жука-щелкуна, жесткие как проволока, длиной до 3 см. Обитают в земле и питается корнями пырея, при этом поедает и клубни картофеля, поэтому начинают борьбу с вредителем с прополки грядок от сорняков.
Клубни поврежденные проволочником поражаются вирусами, нематодами, различными возбудителями гнилей.
Методы борьбы с картофельным проволочником:
- производят подкормку растений удобрениями, в составе которых есть аммиак;
- понижают кислотность почвы, внося известь;
- пропалывают сорняки и рыхлят постоянно почву;
- обрабатывают клубни перед посадкой инсектицидными препаратами.
Защиту кустов от проволочника обеспечит препарат Табу.
Картофельная блошка.

Часто встречается на кустах картофеля. Жучки вырастают до 3 мм, повреждают зеленую ботву, личинки живут на корнях и клубнях, повреждая их. Этот вредитель способен уничтожить половину урожая, если вовремя не начать борьбу.
Картофельная блошка активно распространяется в период высокой температуры воздуха и пониженной влажности. Сухие точки на поверхности листьев свидетельствуют о появлении вредителя.
Методы борьбы:
- применение препарата Табу каждые 10 дней;
- устраивать ловушки для взрослых насекомых;
- на небольшой участке может помочь настой из ромашки или смесь табачной пыли и древесной золы.
Картофельные нематоды.

Микроскопические черви, не видимы глазом. Можно увидеть следы их присутствия на клубнях и корнях картофеля. Картофель зараженная этим вредителем перестает расти, нижние листья желтеют, не происходит завязь клубней.
Методы борьбы с нематодой:
- выбирайте сорта устойчивые к этому вредителю;
- производить севооборот картофеля, и посев сидератов для очистки почвы;
- сажать картофель на том же месте можно только через 4-е года;
- производить обработку грунта от вредителя препаратами карбамид, тиазон, гетерофос.
Медведка.

Этот вредитель любит полакомиться клубнями картофеля. Медведка размерами до 5 см, любит влагу и тепло. Самки медведки строят гнезда в земле. Бороться с этим вредителем сложно.
Признаками присутствия медведки небольшие отверстия в земле на грядках с картофелем, поврежденные растения быстро вянут.
Методы борьбы с медведкой:
- устраивать ловушки осенью после сбора урожая. Выкопать небольшие ямки, добавить в них навоз, засыпать землей. Когда наступят морозы ямки разрыть, медведки которые там зимовали замерзнут;
- глубоко перекопать почву осенью;
- медведки боятся резких запахов чеснока, лука, хвои;
- обрабатывать препаратами Престиж, Медветокс;
- собирать урожай вовремя.
Майский жук.

Этот вредитель распространен очень широко. Личинки майского жука наносят наибольший вред картофельным клубням в почве. Живут личинки 4 года, потом из них вылетает майский жук.
Меры борьбы с майскими жуками:
- собирать и уничтожать личинки;
- сооружать ловушки для взрослых особей в апреле-мае (время, когда самка откладывает яйца);
- покрывать почву мульчирующим слоем соломы или опилок;
- привлекать птиц, питающихся жуками и личинками;
- вносить удобрения с азотом;
- использовать химические препараты для борьбы;
- произвести полив участков с вредителями слабым раствором марганцовки или настоем из шелухи лука.
Хорошей профилактикой появления вредителей на участке будет посев сидератов (особенно горчицы) после сбора урожая. Также важным является частая прополка от сорняков. Гораздо лучше заранее предотвратить появление насекомых, чем бороться с ними.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Картофель
« Ответ #14 : 15 Июнь 2017, 20:58:40 »
Как вырастить хороший урожай картофеля.
Самые популярные сорта для посева: «Удача», «Ред Скарлетт», «Романо», «Невский». Земля, где будут посажены клубни, должна быть влажной и рыхлой. Как только взойдут первые всходы, клубни надо будет окучивать. Делают это обычно в начале июня. 
Больше всего воды картофель потребляет в период всхода ростков и цветения. В это время ему требуется постоянный полив. Воду нужно распределять не на гребни земли, а между ними, чтобы они не разрушались. Во время цветения картофель следует подкармливать. 
Чтобы увеличить урожай картофеля, надо во время бутонизации удалить с куста все бутоны. Важно помнить, что даже один сорняк затрудняет рост и развитие клубня, поэтому между рядами необходимо пропалывать и убирать все сорняки. Так же трава может стать и переносчиком грибковых заболеваний. Чтобы обезопасить кусты от болезней и вредителей, рядом можно посадить растения-защитники, одним из которых являются бархатцы, чеснок или настурция. Бархатцы прекрасно защищают от тли, чеснок помогает при росте, а настурция даст прекрасный отпор колорадскому жуку. Посадить их можно по краю грядки. 
Главные враги картофеля колорадские жуки. Они поедают листья и цветки, а это очень снижает урожайность. Жуков необходимо убирать вручную, а если их слишком много, то обрабатывают инсектоцидами.
Есть и несколько секретов.
Первый заключается в том, что при посадке клубни кладут их вниз ростками. Еще необходимо создать преграду. Для этого над клубнем надо положить небольшой слой бумаги, поверх нее картон. Когда ростки наткнутся на препятствие, они начнут огибать это препятствие и потом на ростке образуется большое количество маленьких клубеньков. Это заметно повысит урожай. 
Второй секрет заключается в правильном применении подкормки и подстилки клубней. Сначала клубень надо положить во влажную, взрыхленную землю и засыпать небольшим количеством перегноя. Толщина слоя должна составлять примерно 15 сантиметров. Это позволит избежать частого окучивания. Растения будут выглядеть чистыми и ухоженными. Если клубни посадить разреженно, то когда они начнут всходить, то будут усиленно развиваться именно вширь, а не в длину. Нижние стебли клубня следует присыпать землей с подкормкой.