Автор Тема: тема по чаю и другим травяным напиткам  (Прочитано 7249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Кто какие делает чаи из трав растущих рядом с вами!

Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #1 : 24 Июнь 2016, 23:00:58 »
Копорский чай.

Копорский чай (копорка, иван-чай) - русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, напиток из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили. Русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки» Степан Крашенинников в своей книге упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались и от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос.
История современного копорского чая началась в самом конце 18 века. Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней - почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей возле села Копорье под Санкт-Петербургом, и, соответственно, появилось название продукта - «копорский чай».
Читать далее
Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости - от одного до трёх рублей серебром за пуд (китайский - в сотню раз больше) иные продавцы начали подмешивать копорский чай в кяхтинский*. Извечный соперник России, Великобритания, была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт копорского чая в Европу прекратился.
Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел - подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Словарь Брокгауза и Ефрона приводит данные, что в конце 19 века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется». Выдержка из Промышленного законодательства тех времен: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев….». «Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем…» -Медицинская полиция. В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале «Природа» отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок».
Лечебный эффект.
Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25%), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.
Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала). Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы.
В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.
Рецепт. К сожалению, первоначальный рецепт изготовления копорского чая до нашего времени дошел в очень расплывчатом описании: молодые листья иван-чая сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли.
Польза и вред кипрея (Иван-чая).
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится 10-20% дубильных веществ. В листьях - до 15% слизи.
В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.
Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.
До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы. Копорский чай не содержит кофеин.

*В те времена китайский чай в Европу попадал двумя путями - морем (он назывался кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским - по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.
[свернуть]

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #2 : 25 Июнь 2016, 10:58:19 »
Спасибо КАТЕРИНА!!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #3 : 04 Август 2016, 10:47:19 »
Как заваривать.

Стандартный способ приготовления чая. Берут веточки, кипятят 10-15 минут, а затем оставляют настояться на ночь. Перед употреблением настой процеживают, подогревают, но не кипятят и подают как обычный чай с сахаром или медом. Для заварки используют самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, потому что на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. На приготовление чая из веток требуется больше времени, чем на травяной или листовой, но оно того стоит.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #4 : 04 Август 2016, 10:47:46 »
Чай из веточек смородины.

Очень ароматный чай с восхитительным запахом. Можно завариват и пить сразу же. Достаточно кипятить веточки всего одну минуту. Смородина - удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект. Чай из веток красной смородины рекомендуют при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать второй раз. Некоторые считают, что такой чай даже вкуснее и ароматнее.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #5 : 04 Август 2016, 10:48:07 »
Чай из вишневых веточек.

Очень красив чай из вишневых веточек. Пить его можно сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля. Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек, так как мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #6 : 04 Август 2016, 10:48:34 »
Чай из сливовых веточек. 

Имеет весьма изысканный вкус. Похож на вишневый, но отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #7 : 04 Август 2016, 10:48:56 »
Чай из веточек шиповника.

По вкусу - практически компот. Колючий шиповник при заварке дает красивый розовый цвет. Такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #8 : 04 Август 2016, 10:49:17 »
Чай из веточек малины. 

Хит сезона простуд и вирусных инфекций. Если вы не сделали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, замерзшие вместе с листьями веточки малины - идеальный вариант для заварки. На пол-литра понадобится 7-8 веточек длиной 10-15 см. Для усиления лечебных свойств веточки измельчают для их лучшей заварки. Кипятят минут двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет. Чай повышает иммунитет, помогает от изжоги, от кашля. В народной медицине рекомендуют размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания - для этого просто прикладывают к больному месту кусочек разжеванный веточки. Полезен чай и для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #9 : 04 Август 2016, 10:49:44 »
Чай из веточек яблони. 

Вкус зависит от сорта растения. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай. Очень важно: веточки перед завариванием нужно хорошо промыть под проточной водой. Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки вместе с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #10 : 04 Август 2016, 10:52:15 »
Чай из веточек облепихи. 

Не вкусно, но очень полезно. Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма, поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были ыносливыми. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но справиться с этим поможет мята или друга ароматная и полезная трава.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #11 : 04 Август 2016, 10:54:08 »
Чай из веточек черемухи.

Этот чай не любит долго настаиваться. Весьма полезен при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежезаваренный чай из веток черемухи имеет  нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому лучше пить такой чай свежим.

Оффлайн Катерина

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #12 : 04 Август 2016, 10:54:32 »
Чай из веточек клена. 

Этот чай поможет заживлению ран. Используют обычный, парковый клен (татарский). Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество - алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как и березовый. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #13 : 05 Август 2016, 21:01:59 »
Катерина!!!! Вам мой поклон и Уважение за столь полезную инфу.  :embarrassed:
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: тема по чаю и другим травяным напиткам
« Ответ #14 : 15 Июнь 2017, 22:25:26 »
Способы заготовки Иван-чая.

Иван-чай (копорский чай) - один из самых целебных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно сделайте его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) - очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всем земном шаре. По своему уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного ее превосходит.
Читать далее
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая - это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растет на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Иван-чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» дает шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней ее продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Петр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше, но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зеленым, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции. 
[свернуть]