Автор Тема: Колонновидные яблони.  (Прочитано 1266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Колонновидные яблони.
« : 05 Июнь 2016, 18:54:44 »
У нас растут три сорта колонновидных яблонь. Названия не помним. Вот так они цвели в апреле.

     

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Колонновидные яблони.
« Ответ #1 : 23 Август 2016, 18:12:24 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Колонновидные яблони.
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2016, 18:22:43 »
Вот и урожай. В основном, с одной ветки.


Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Колонновидные яблони.
« Ответ #3 : 15 Февраль 2017, 20:09:13 »
Колонновидные яблони.
Колонновидные яблони - это яблони с особой компактной кроной, не образующие сильных боковых скелетных ветвей. Одни из них имеют пирамидальную крону со слабыми скелетными ветвями, растущими почти вертикально, и похожи внешне на кипарис или пирамидальный тополь, диаметр их кроны не превышает 70 см. Другие практически не имеют скелетных ветвей (настоящая колонна), их единственный ствол густо обрастает прутиками, кольчатками, копьецами и другими плодовыми образованиями, диаметр такой кроны всего 40-50 см.
По силе роста колонновидные яблони могут быть естественными карликами, полукарликами и сильнорослыми. Так, например, естественные карлики, привитые на сильнорослом подвое, вырастают в высоту не более 2 м, на полукарликовом подвое 1,5-1,6 м. Полукарлики на сильнорослом подвое достигают 3,5 м, на полукарликовом 2,5-2,8 м.
Колонновидные яблони обладают прочной и упругой древесиной, поэтому они не сгибаются под тяжестью урожая.
Выращивание яблок на компактных малогабаритных колоннах позволяет использовать много новых приемов интенсивного садоводства. В таком саду не требуется обрезка (только косметическая), облегчается обработка от вредителей, нет необходимости в опрыскивании от болезней, поскольку большинство сортов иммунны к ним. Следовательно, плоды получаются экологически чистыми, снижается трудоемкость при сборе урожая - не нужно применять лестницу.
Читать далее
Высаживать такие яблони в приусадебном саду можно по-разному, в зависимости от количества посадочного материала и поставленной цели, двумя способами: двухстрочными рядами (междурядья 1,8 м, расстояние в ряду 40-50 см и такие же - между строчками) и однострочными рядами (междурядья 1,5 м, расстояние в ряду 40-50 см). Со временем, когда деревья вырастают, двухстрочный способ показался нам предпочтительнее, так как позволяет экономить площадь.
При отсутствии необходимой площади колонны можно высаживать по периметру участка, вдоль дорожек, но обязательно на солнце. Очень декоративны групповые посадки 3-4-колонно-видных яблонь разного роста. При одиночных посадках и даже при посадке однострочными рядами с широкими междурядьями такие яблони не затеняют  участок и позволяют выращивать любые овощи и ягоды.
Сажать колонны следует однолетками, они в первый же год вегетации дадут хороший прирост. Двухлетки хуже приживаются, на них может засохнуть часть плодовых образований.
Колонновидные яблони прививают на разные подвои. Использовать карликовые подвои при выращивании колонн в открытом грунте нецелесообразно. При этом требуется шпалера и значительно более высокий агрофон. Колонны на карликовом подвое вырастают низкорослыми (до 1 м). Они слабые и хотя рано вступают в плодоношение, но урожай дают небольшой. На сильнорослых подвоях следует выращивать только скороплодные карликовые и полукарликовые сорта. К сожалению, сортов, способных быстро вступать в плодоношение на этих подвоях пока мало.
Выращивание колонновидных яблонь на сильнорослом подвое увеличивает срок их жизни, позволяет заготовлять черенки для размножения. Корневая система таких яблонь крепкая, но все же небольшая и соответствует надземной части дерева.
Чтобы получить максимальную отдачу от колонн, их нужно прививать на полукарликовый подвой. В зависимости от зоны садоводства используют  подвой ММ106 или 54118. На полукарликовом подвое большинство сортов вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Нужно помнить, что раннее вступление в плодоношение ослабляет дерево, замедляет его рост и снижает продуктивность, поэтому не следует нагружать яблоньку, пока она не выросла хотя бы до 1,2 метра.
Скороплодность колонновидных яблонь зависит также от метода прививки привоя к подвою. Лучше прививать методом окулировки глазком. При прививке черенком в корневую шейку подвоя срок вступления в плодоношение отодвигается на 1-2 года. Возможно, это связано с разной плотностью древесины подвоя и привоя. Часто хороших результатов добиваются при прививке колонн в крону обычной плодоносящей яблони.  При этом колонновидные сорта вступают в плодоношение уже на 2-й год после прививки черенком, а через 2-3 года на обычной яблоне образуются красивые вертикальные колонны, унизанные снизу доверху плодами.
Приобретая саженцы колонновидных яблонь, нужно точно знать сорт, подвой и метод прививки, иначе вы можете так и не дождаться плодов. В настоящее время довольно часто тиражируются нескороплодные, малоурожайные формы с плодами низких вкусовых качеств и сорта первых этапов селекции яблонь этого типа.
Существенных различий в агротехнике выращивания колонновидных и обычных яблонь нет. Однако следует знать о некоторых особенностях колонн.
При посадке обычных яблонь рекомендуется подрезать саженец для уравновешивания надземной и подземной части. При этом невызревшую часть обрезают, и деревце весной начинает расти нормально.
Саженцы колонновидных яблонь продавцы обрезать не рекомендуют, чтобы не "испортить" вид. В результате невызревшая часть зимой отмирает и весной из первых здоровых почек начинают расти 3-4 побега. То же происходит и при повреждении верхушечной почки птицами, зайцами и т. п. Поэтому в мае необходимо обломать лишние (еще неодревесневшие) побеги, оставить один, наиболее подходящий для продолжения ствола, и обрезать ствол выше  этого побега. Деревце будет расти в один ствол. Через 2-3 года появившаяся неровность ствола не будет заметна. Если вы пропустили этот момент, можно обрезать лишние побеги и позже, даже следующей весной, причем не оставляя пеньков, иначе из пробудившихся почек могут опять вырасти ненужные побеги. Если появившиеся побеги не удалить, то дерево будет расти в несколько стволов (причем каждый из них будет тоньше, чем был бы один). Ваша колонна приобретет форму канделябра, но на плодоношении это не скажется.
Если вам повезло, и верхушечная почка оказалась вызревшей, то все равно надземная часть саженца не уравновешена с подземной (корневой системой) так как при выкопке она нарушается. Следовательно, обрезка необходима.
При посадке саженца без обрезки рост его иногда сильно замедляется (деревце сидит в течение 1-2-х  лет). В этом случае нужно выполнить рекомендации профессора В. В. Кичины - провести подкормки мочевиной в первый год после посадки. С начала вегетации необходимо сделать  3-4 такие подкормки (1 спичечный коробок мочевины на 10л воды) по 2 л раствора на саженец, один раз в 2 недели. Это даст толчок к росту растений. И не забудьте регулярно поливать саженцы.
Каждую весну внимательно наблюдайте за верхушками яблонь, не допуская появления на них нескольких побегов. Если яблони подросли, но не хотят плодоносить, не отчаивайтесь. Их можно заставить плодоносить перетяжкой ствола и кольцеванием. Эти приемы препятствуют оттоку пластических веществ и регуляторов роста к корням, способствуют ускорению плодоношения.
Применять вышеуказанные приемы нужно не раньше, чем на 4-й год после посадки, и только при условии, что дерево активно развивается и дает хороший ежегодный прирост. Если применить их на более молодых деревцах, они могут погибнуть, едва вступив в плодоношение.
Перетягивание ствола проводят ранней весной, до начала вегетации, а кольцевание - в первых числах июня, до начала формирования плодовых почек. Кольцевание - более эффективный метод, однако его необходимо применять с большой осторожностью, так как оно, несомненно, ослабляет дерево, особенно его корневую систему.
[свернуть]