Секрет шестой. Сделайте три подкормки.
1-я в фазе двух листочков - навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде + стакан золы.
2-я подкормка через две недели: суперфосфат - 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.
3-я подкормка (в конце июня) - суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля, то азот (мочевину) исключите.
Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Еще его много в золе.
Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только осенью, под перекопку) - сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором - от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего в конце июля. Опоздаете - погубите свою работу, подмоченный лук долго не храниться.
Секрет девятый. Лучше всего сушить лук под навесом или на продуваемом чердаке. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый. Время от времени перебирать лук. Если испортится хотя бы один - от него начнут портиться и другие.
Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом.