Автор Тема: Чайный гриб  (Прочитано 2928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Чайный гриб
« : 03 Июнь 2016, 12:20:47 »
Чайный гриб.
Чайный гриб (он же чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха. Научное название чайного гриба "медузомицет" обусловлено сходством с медузой) - симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре, и это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств он является мощнейшим антибиотиком.
История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 250 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба у некоторых народов.
Читать далее
Гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Содержит, как правило, множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из основных полезных бактерий в структуре чайного гриба - Gluconacetobacter xylinus - главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические свойства. Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество полезных веществ.

Свойства чайного гриба:
На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз;   
• Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен настой гриба при борьбе с запорами. Хорошо понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них - протеаза : расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #1 : 03 Июнь 2016, 12:46:04 »
Выращивание гриба.

1. Самый распространенный способ: из черного чая.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (убивают бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.
Этот способ применяют, если чайный гриб нужен вам лишь как вкусный напиток, обладающий общеукрепляющим действием. Для выращивания понадобятся: трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок, то есть чем дешевле, тем лучше.
Перед началом процесса необходимо очень тщательно помыть трехлитровую банку, в которой и будет жить гриб. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. В грязной банке он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.
Читать далее
В заварочный чайник насыпают пять столовых ложек черного чая и заливают их полулитром крутого кипятка, и затем ждут, пока заварка полностью не остынет. Затем добавляют в заварку семь столовых ложек сахара, тщательно перемешивают и процеживают при помощи марли. Готовую сладкую крепкую заварку переливают в трехлитровую банку, сверху накрывают марлей и ставят в теплое затененное место примерно на полтора месяца. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 18 градусов ему вредна.
Примерно через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

2 способ: из зеленого чая.

Хотя большинство приготавливающих напиток предпочитают именно черный чай (возможно, как более доступный), для самого грибка гораздо более подходит зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Кроме того, зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение. Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.

3 способ: из плодов шиповника.

Если Вы собираетесь выращивать чайный гриб не только для удаления жажды, но и заботясь о здоровье, то лучше всего отдать предпочтение выращиванию гриба из плодов шиповника. Этот гриб - настоящая панацея в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда бушует авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть и некоторые тонкости.
Сначала готовят настой шиповника. Для него используют как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Кладут в термос четыре столовых ложки подов шиповника, заливают полулитром крутого кипятка, закрывают крышкой и оставляют на пять суток.
Когда настой шиповника будет готов, приступают непосредственно к выращиванию гриба. Тщательно моют трехлитровую банку (без химии), переливают в нее настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. В смесь добавляют пять столовых ложек сахара, и тщательно перемешивают, затем оставляют на сутки.
Настой при помощи марли процеживают, лучше сразу в другую предварительно тщательно вымытую банку. Накрывают банку марлей, предварительно сложенной в несколько слоев и ставят в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #2 : 03 Июнь 2016, 15:01:28 »
Другие основы для чайного гриба.

Приготовить настой чайного гриба можно не только из черного или зеленого чая, но и из огромного количества смесей различных трав и чаев, например, печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

Несколько травяных смесей:

• крапива с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета, зеленый чай;

• тысячелистник, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева, черный или зеленый чай;
Читать далее
• листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины;

• плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай;

• тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.

Для приготовления раствора для чайного гриба на литр воды заваривается 2-3 чайные ложки травяной смеси.

Преимущество травяных смесей заключаются в том, что смесь, приготовленная по своему вкусу, включает в себя наиболее эффективный набор, подходящий для организма.
Важно: нельзя использовать для приготовления настоя те травы, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может негативно сказаться на здоровье.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #3 : 03 Июнь 2016, 15:34:12 »
Уход за чайным грибом.

Вырастить гриб - это только половина дела. Вторая, не менее важная - правильный уход за ним. В противном случае получится не вкусный напиток, а нечто, сильно напоминающее уксус. Или того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Главная примета здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности жидкости. Если гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается всплывать - очень высока вероятность, что он заболел, а значит, была допущена оплошность в уходе. Гриб необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

Объем жидкости.
Изначально в банке находится примерно 0,5 литра жидкости. Когда гриб подрастет, жидкости будет гораздо больше - около трех литров (полная банка). Так как Вы будете пить настой гриба, следовательно, надо будет регулярно доливать жидкость.
Для доливки обычно используют спитую заварку: заливают ее кипятком, остужают и добавляют сахар, после чего переливают в банку. Сахара берут не много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар непосредственно в банку с напитком (при этом сахар должен полностью раствориться - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба). Некоторые предпочитают не процеживать заварку, а просто выливают ее в банку. Вреда грибу это не принесет, просто потом будет не очень удобно пить напиток.
Читать далее
Профилактика.
Один раз в две-три недели обязательно устраивают грибу «банный день». Гриб очень аккуратно извлекают из банки и кладут на широкую тарелку, стараясь при этом не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процеживают при помощи марли и переливают в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом ставят в раковину и аккуратно обмывают теплой (но не горячей) водой, оставляют на воздухе на пару минут. Затем также осторожно перекладывают чайный гриб в банку и накрывают сложенной в несколько раз марлей. Все, на этом водные процедуры для гриба окончены. Несложная процедура, сделать которую очень просто, а ведь именно благодаря ей чайный гриб будет здоров.
Без этой процедуры гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе начнет расслаиваться. Спасти такой гриб очень сложно, проще вырастить новый. А напиток из больного чайного гриба пить вообще нельзя, потому что он не только теряет свои полезные свойства, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните, настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Важно.
Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.
Для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.
Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеприготовленный раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.
Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.
Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #4 : 03 Июнь 2016, 15:42:10 »
Применение чайного гриба.

1. Ежедневно пьют от трети до половины литра, обязательно прохладный и процеженный напиток, 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя.
3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
4. Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Эти рекомендации являются примерным руководством к действию, но не говорят о строгой необходимости именно такой дозировки. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма.

Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #5 : 03 Июнь 2016, 15:47:56 »
Чайный гриб для похудения.

Кратковременные диеты, особенно с однообразным набором продуктов оказывают на организм отрицательное влияние. Вот несколько рекомендаций для нормализации обмена веществ и приведения веса в норму:

• еда должна быть однородной, свежей, в основном из растительной пищи. Растительную пищу (салаты, винегрет, зелень и тому подобное) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи. Не смешивать углеводную пищу с белковой.

• откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар и соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).

• объем съедаемой пищи должен быть меньше, а движений (расход калорий) больше.
Читать далее
• Периодически очищайте кишечник, печень, почки и соблюдайте разгрузочные дни.

• Пейте по возможности только талую (структурированную) воду.

Вообще такой системы питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь. При этом правильное питание следует сочетать с подходящими по возрасту и состоянию здоровья физическими нагрузками. Только тогда обмен веществ в организме постепенно придет в норму, а вес начнет снижаться.

Причем здесь чайный гриб? Народные целители медицины советуют на фоне всех вышеописанных мер обязательно  принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи. Итого 6 стаканов настоя чайного гриба в день.
Курс составляет 3 месяца (через каждый месяц делать недельный перерыв).
Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #6 : 03 Июнь 2016, 16:04:30 »
Еще несколько способов применения настойки чайного гриба.

Настой чайного гриба универсален - его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем он полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды (в отличие от большинства сортов мыла).
Защитная кислота, кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.
Практически все виды мыла нарушают эту защитную оболочку, так как действуют как щелочь. Если кожа тела или головы после использования мыла чешется, обычно это означает, что ваше моющее средство слишком сильного действия и изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом споласкивайте или протирайте кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки - очень эффективным средством ухода за кожей.
Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны, на его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, для полоскание для рта и ополаскиватель для волос. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный природный блеск.
Читать далее
Уход за полостью рта.

При появлении неприятного запаха изо рта полощите рот настоем чайного гриба. Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот настоем чайного гриба, разбавленным водой 1:1.

Стоматит, гингивит.

Очень полезное действие оказывает настой чайного гриба благодаря своим антисептическим свойствам. Нужно полоскать рот настоем чайного гриба разбавленным водой (1 к 1) 5-6 раз в день. Как правило, курс продолжается 7-10 дней, однако можно полоскать и дольше, до полного излечения.

Пародонтоз.

При пародонтозе полезно употреблять 3-4-дневный настой чайного гриба внутрь и протирать настоем месячной выдержки десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).

Инфицированные раны.

Настой чайного гриба отличается от ряда антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется и при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении. Кроме того, изготовление его просто и не требует больших затрат. К настою чайного гриба с трудом адаптируются болезнетворные микроорганизмы.
Применяются компрессы из настоя чайного гриба месячной выдержки, разведенного кипяченой водой - в соотношении 1:1, а затем, по мере улучшения состояния, 1:2,1:4.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #7 : 03 Июнь 2016, 16:14:51 »
Очищение кожи лица.

Эту процедуру можно применять для кожи любого типа, она освежит и омолодит кожу путем удаления верхнего слоя отмерших клеток. Очистите кожу косметическим молочком. Намочите махровое полотенце или салфетку в теплой воде, слегка отожмите и приложите к лицу на 1-2 минуты. Смочите льняную салфетку в месячном настое чайного гриба , слегка отожмите, наложите на лицо, а поверх накройте влажным теплым махровым полотенцем. Через 5 минут снимите салфетку и полотенце, вымойте лицо теплой водой и энергично потрите влажным махровым полотенцем. Кожа лица после процедуры будет розовой и свежей. Рекомендуется делать вечером 1 раз в неделю.

Умывание.

Читать далее
Известно, что после утреннего умывания хорошо протирать кожу лица кубиком льда. Но эффект этой процедуры усилится, если лед приготовить из замороженного настоя чайного гриба. Затем можно нанести на кожу лица питательный крем.

Лосьоны.

Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица готовят смесь из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба.
Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.

Маска для жирной кожи

Полстакана крупных ягод земляники размять вилкой и добавить к ним полстакана настоя чайного гриба, тщательно размешать компоненты. Настоять 2-3 часа, процедить через ситечко или марлю, жидкость слить. Ягодную массу наложить на предварительно вымытую кожу лица на 20-25 минут, смыть оставшейся жидкостью. Умываться можно на следующий день утром теплой водой без мыла, а затем сделать легкий массаж кожи лица.

Предупреждение облысения.

При поредении волос и облысении можно проводить массаж головы с использованием настоя чайного гриба . Делать это за 1,5-2 часа до мытья волос; для мытья использовать только детский шампунь. Одновременно с этим следует принимать внутрь настой чайного гриба трех-четырехдневной выдержки - по 1 стакану во время каждого приема пищи. После 6-8-недельного проведения процедур и внутреннего приема настоя следует сделать перерыв 2-3 недели, после чего повторить профилактический курс.
Причиной облысения часто становится нарушение обмена веществ. В этом случае рекомендуется в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя чайного гриба во время каждого приема пищи. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.
Можно массировать кожу головы настоем чайного уксуса. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы скоро должны снова вырасти и быть крепкими и здоровыми.

Укрепление волос.

Подогреть стакан настоя чайного гриба в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой.

Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70-80°C) месячного настоя чайного гриба , настоять в течение 3-3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.

Для укрепления волос с окрашивающим эффектом. Следует добавить в воду 1 ч. ложку хны, кипятить на медленном огне 10 минут, добавить настой чайного гриба с медом и нанести полученную смесь на влажные волосы.

Если хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.

Для придания волосам естественного блеска следует после каждого мытья ополаскивать их настоем чайного гриба.

При зуде кожи головы и перхоти после каждого мытья втирайте в кожу головы настой чайного гриба. Процедуры проводят в течение длительного времени.

При жирных волосах взять по 1 ст. ложке листьев шалфея, листьев розмарина, травы тимьяна и побегов хвоща полевого, залить 1 стаканом горячего настоя чайного гриба, настоять в течение 2-2,5 часа, процедить. Ополаскивать после каждого мытья головы на протяжении длительного времени.

При сухих волосах взять по 1 ч. ложке листьев крапивы двудомной, цветков ромашки и листьев розмарина. Также залить стаканом горячего настоя чайного гриба и настоять. Использовать как ополаскиватель.

При слабых, ломких волосах взять 2 ст. ложки измельченных листьев репейника, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и выдержать 15 минут, затем настоять в течение часа, процедить. Смешать полученный отвар с равным количеством настоя чайного гриба. Ополаскивать голову после каждого мытья на протяжении длительного времени.

Ополаскиватели для волос с травами.

Смесь составляются в зависимости от вашего типа волос в следующих пропорциях: несколько чайных ложек сушеных цветков или трав на 120 мл (полстакана) настоя чайного гриба. Травы можно взять такие: для жирных волос - по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для слабых ломких волос - по 1 ч. ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки; для тусклых волос - 2 ст. ложки сушеных мелкоизмельченных листьев репейника.

Смесь залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, затем процедить и смешать с настоем с настоем чайного гриба. После мытья головы ополосните волосы полученным средством и вытрите махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по 1 ч. ложке березовых листьев и цветков лаванды.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #8 : 03 Июнь 2016, 16:20:06 »
Уход за телом.

Массаж.

Добавьте в 1 л воды 2-3 ст. ложки настоя чайного гриба и после мытья с мылом натрите все тело этим раствором. Благодаря этой процедуре вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба действует как естественный дезодорант. Делать эту процедуру можно каждый день.

Прием ванны.

Читать далее
Принимая ванну, добавьте в воду один стакан настоя чайного гриба; вода должна быть теплой, но не горячей. Оставайтесь в воде 30-35 минут, чтобы кислота успела подействовать на кожу.

Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее действие на усталую и вялую кожу.

Успокаивает и очищает нездоровую угреватую кожу смесь настоя чайного гриба с цветками лаванды. Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь подходящую емкость и залейте их 250 мл настоя чайного гриба, плотно накройте и на 2-3 недели поставьте в холодное место. Затем настой процедите, и добавляйте в воду во время приема ванны.

Для приготовления косметических ванн можно использовать также настой цветков лаванды на чайном уксусе: 4-5 ст. ложек цветков лаванды, залить 1 л настоя чайного гриба и настоять в плотно закупоренной банке в холодильнике 3-4 недели при температуре около +2 °C.

Дезодорант.

Это средство чрезвычайно эффективно. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу. Промойте подмышки мылом, а затем протрите их настоем чайного гриба.

Уход за ногами.

От мозолей и "натоптышей", ороговевших мест на ступнях помогут обертывания и компрессы с настоем чайного гриба: перед сном сделайте теплую ванночку для ног с мылом (на 10 минут), смочите кусочек ткани или бинта в настое чайного гриба и наложите на ороговевшее место или мозоль, закрепите бинтом и наденьте хлопчатобумажные носки. Компресс оставьте до утра. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут. Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте из настоя чайного гриба ванночку.

Уход за руками.

Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба. Используйте смесь после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.

Старческие пятна на коже рук можно осветлить смесью настоя чайного гриба и лукового сока. 1 ч. ложку лукового сока и 2 ч. ложки настоя чайного гриба смешать и нанести эту смесь на руки на ночь. В результате длительного и регулярного применения коричневые пятна на руках осветляются.

Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек можно устранить регулярным и длительным (не менее 6 недель) употреблением 3-4-дневного настоя чайного гриба внутрь, что восполнит дефицит кальция в организме. Настой 30-дневной выдержки хорошо очищает ногти от жира, поэтому перед нанесением лака протрите ногти тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Лак на ногтях будет держаться дольше.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #9 : 03 Июнь 2016, 16:23:56 »
Обмен веществ и иммунная система.

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты  это далеко не полный перечень. В месячном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в шестимесячном - 4,4 мг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт.

Если Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, то всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #10 : 04 Август 2018, 11:56:27 »
Гриб угощает вкусным напитком, чтобы здоровье не было зыбким.
Напиток, получаемый от гриба, - это продукт его жизнедеятельности, который вырабатывается из углеводов. Чайный гриб заливают охлажденным чаем, добавляя сахар, а японский рис - водой с сахаром. Многие хозяйки усовершенствуют рецепт по-своему: добавляют туда сухари (по вкусу напоминает квас, можно делать окрошку), курагу, изюм, чернослив, корку лимона и др. Напиток действительно вкусный, особенно, если не перестоявший. Чем дольше грибу не меняют чай или рису (сладкую воду), тем кислее становится его вкус. А если забыть о питомце, то он может и погибнуть от избытка кислоты.
Много легенд ходит о целительных свойствах японского риса. Но думаю, что у него их не больше, чем у обычного кефира или йогурта. Это - тоже продукты жизнедеятельности специальных грибков, отобранных человеком за их жизнестойкость, промышленную неприхотливость, работоспособность и относительную безопасность.
Читать далее
Лучше с помощью гриба проводить оздоровление организма, профилактику заболеваний у здорового человека. А вот если вы почувствовали себя плохо, то надо не «грибной квас» литрами пить, а скорее идти к компетентному лечащему врачу. Если доктор не будет возражать против употребления японского риса, - значит, недуг не столь серьезен и опасен. А напиток будет тонизировать организм и, вероятно, улучшать иммунитет.
В моей врачебной практике были случаи, когда пациенты - пожилые женщины - длительное время пили напиток, изготавливаемый из японского риса, а самочувствие не улучшалось, боли в животе не уменьшались, а прогрессировали. В таких случаях проведенная фиброгастроскопия (глотание зонда с лампочкой) всегда выявляла эрозию желудка. Отсюда вывод - морской рис не подходит данным пациентам вследствие индивидуальной непереносимости.
Владимир Стародубцов, врач-гастроэнтеролог
Садовод и огородник № 20, 2007 г
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #11 : 04 Август 2018, 11:57:00 »
Многие читатели спрашивают: как приготовить чайный гриб? Воспользуемся советом Мелании Теодоровны Ставнича из Ивано-Франковской области. «Для получения вкусного грибного чая,- пишет она,- нужны: 10%-ная концентрация сахара в напитке, температура окружающего воздуха 25-30° и продолжительность настаивания две недели. Две 3-литровые банки заливаю подслащенным чаем, на поверхность жидкости кладу по небольшому кусочку тела гриба. Пока использую напиток из первой банки, вторая настаивается, и так попеременно. Через каждые 40-45 дней тело гриба вынимаю из банки, промываю в холодной прокипяченной воде, промываю при этом и банку, затем заново заливаю ее сладким чаем и опять водворяю гриб, как он был, то есть нижней стороной вниз. Банку покрываю марлей и завязываю ее ниточкой. Напиток сливаю, не снимая марли. Если тело гриба сильно разрослось, расслоилось, то его снизу надо уменьшить, счистить. Благодаря этому гриб как бы омолодится».
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чайный гриб
« Ответ #12 : 04 Август 2018, 12:03:18 »
Полезный напиток.
Многочисленные наблюдения показали, что настой чайного гриба улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (подавляет гнилостную болезнетворную микрофлору), повышает защитные свойства организма и хорошо действует при атеросклерозе, а также при некоторых других заболеваниях. Эти данные народной медицины подтверждены лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями многих исследователей.
Так называемую культуральную жидкость чайного гриба можно употреблять на протяжении всей жизни. Здоровому человеку можно пить по 2-3 стакана культуральной жидкости чайного гриба в день, а больному необходим контроль врача.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, печени и желчных путей, рекомендуется после приема культуральной жидкости чайного гриба лечь на правый бок и полежать минут 20, чтобы напиток, не задерживаясь в желудке, быстрее прошел в кишечник. Принимать полезный напиток необходимо не менее 2 месяцев, находясь все время под врачебным наблюдением. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью культуральную жидкость следует употреблять со щелочами (содой, магнезией) или со щелочными минеральными водами (боржоми, славянская или смирновская). Специалисты считают, что активность культуральной жидкости находится в прямой зависимости от содержания сахара в питательной среде: при наличии 10% сахара активность ее в двое выше, чем при 5%.
Читать далее
Культуральная жидкость очень полезна детям, и ее можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, ситро и т. д. Учитывая, что пчелиный мед обладает хорошими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, его рекомендуется добавлять в культуральную жидкость чайного гриба.
Опыты показали, что наиболее приятным и полезным напитком оказалась и медовая культуральная жидкость, которая содержала 5% меда, 5% сахара и была обогащена витаминами С и В1. Этот напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы, чем культуральная жидкость, приготовленная из одного сахара (10%). Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
7-8-дневную витаминизированную медовую жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, тщательно закупорить и хранить в домашнем холодильнике или в подвале.
Мои наблюдения показали: если вместо кипяченой воды в гриб доливать щелочную, так называемую живую воду, то он заметно активизирует свою жизнедеятельность, быстрее восстанавливает вкусовые качества при обильном сливе культуральной жидкости, значительно увеличивается в росте и на вид выглядит более здоровым, чем при применении кипяченой воды.
В жаркую погоду служит прекрасным жаждоутоляющим вкусным напитком, оставаясь все время прохладным независимо от температуры окружающей среды.
Уход за грибом не сложен: раз в 1,5 месяца необходимо вынуть гриб из емкости, промыть в воде комнатной температуры, культуральную жидкость процедить через ватный фильтр. Сахар, мед, вода, чай добавляются по мере использования. Заварку необходимо доливать через ситечко во избежание попадания чайных частичек в гриб.
А.М. Жуков, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]