Торт "Медовик".
В этом рецепте восемь коржей. Крем можно брать любой и кроме того, чередовать слои, добавляя какой-нибудь джем. Важный момент: торту нужно время для пропитки коржей (лучше вся ночь), н зато потом, после ночи в холодильнике, он будет великолепен.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед - 120 мл;
- 150 грамм сливочного масла (несоленого);
- 3 яйца;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ч л соды;
- щепотка соли.
Для крема:
- 300 грамм сметаны;
- 150 грамм сгущенного молока;
- 2-3 ст. л. джема (или варенья);
Как готовить тесто:
В большой кастрюле с высокими бортиками смешивают мед, молоко, сахар и соль. Подогревают на небольшом огне (не кипятят) 1-2 минуты, помешивая, до полного соединения и затем вводят масло. Дают маслу полностью разойтись в медовой смеси, потом увеличивают огонь и добавляют соду. Смесь сразу же начинают интенсивно мешать венчиком, она вспенится и увеличится в объеме в 2-3 раза. Держат на огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока от венчика не начнут оставаться рыжие следы со дна. Снимают с огня и продолжают мешать еще 4-5 минут. Смесь постепенно будет темнеть и приобретать карамельный цвет.
В смесь вбивают по одному все яйца и постепенно добавляют просеянную муку. Замешивают мягкое, не тугое тесто (оно должно немного липнуть к рукам), формируют в шар и кладут в чашу на 20-30 минут. После "отдыха" тесто перестанет быть липким.
Духовку разогревают до 200°С.
Достают тесто из чаши, выкладывают на чуть припыленную мукой поверхность и делят на 8 равных частей, каждую раскатывают до 4-5 мм толщиной и переносят на слегка смазанный маслом противень (достаточно смазать его только 1 раз, перед выпечкой самого первого коржа), корж накалывают вилкой в нескольких местах и ставят в духовку.
Пекут 3-4 минуты, до подрумянивания. Испеченный корж кладут на ровную поверхность и сразу обрезают под нужный диаметр, пока она еще горячая. Обрезки откладывают в сторону. Коржи пекутся быстро, поэтому важно их не передержать: пока один корж печется, у вас хватит времени ровно на то, чтобы раскатать тесто для следующего и обрезать только что испеченный.
Крем. Смешивают сметану и сгущенное молоко, смесью прослаивают все коржи, выкладывая по 2-3 ст. л. крема на каждый слой. Лучше через один слой класть крем с добавлением 2-3 ложек джема. Последний, верхний корж должен быть только со сметанным кремом, которым смазывают также и бока. Обрезки от теста кладут в блендер и измельчают в крошку, которой обсыпать бока и верх торта. Торт дают постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убирают на ночь в холодильник, что бы он хорошо пропитался.