Торф (pH 6,2-6,5) обогащают перед посадкой из расчета, г/куб. м: монокальцийфосфат - 1250; калийная селитра - 1000; аммиачная селитра - 300; сульфаты - магния - 700, железа - 50, меди - 30, цинка - 6, марганца - 3; борная кислота- 10; молибдат аммония - 2; нитрат кобальта - 1.
ВЫРАЩИВАНИЕ.
В марте укорененные черенки сажают в гряды по 30-40 шт/кв. м. Маточники культивируют не более 6 месяцев.
Температура воздуха в теплице 14-16°, поливной воды 18°.
Досвечивают лампами ДРЛ-400 до длины дня 16 ч.
Подкармливают 0,2%-ным раствором минеральных удобрений, по данным агрохимической лаборатории.
Концентрация солей в субстрате 2,5-3,5 г/л.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ.
До посадки.
Обжигают все поверхности в теплице газовой горелкой.
Почву пропаривают через трубы при 100°; экспозиция 2 ч. Затем проводят влажную дезинфекцию помещения.
Во время вегетации.
Обрабатывают одним из следующих препаратов.
Против тли:
амбуш - 0,05%,
цимбуш - 0,03%,
нурелл - 0,015%.
От паутинного клеща:
актеллик - 0,1%,
омайт - 0,07%,
поль-акаритокс - 0,1%,
пликтран - 0,07%.
Против белокрылки:
амбуш - 0,1%
актеллик - 0,1%.
От мучнистой росы:
байлетон - 0,03%,
каратан - 0,05%,
ЧЕРЕНКОВАНИЕ.
Черенки снимают над вторым листом (за вегетацию с 1 маточного растения по 15-20 шт.). Они должны быть с 5-7 характерными листьями.
Перед высадкой удаляют 1-2 нижних листа. Затем следует опудривание регуляторами роста (НУК - 60 мг, витамин B1 - 100 мг на 400 г талька).
Стеллаж заполняется в два слоя:
нижний (5 см) - смесью перлита, полистирола и торфа (2:1:4);
верхний (3 см) - чистым перлитом.
Субстрат увлажняют.
Температура воздуха 14-16°, почвы 16-18°.
Глубина посадки 1-1,5 см, густота 300-400 шт/кв. м.
Ежедневно растения опрыскивают водой (18-20°). Первую неделю притеняют стеллажи упаковочной тканью.
Укоренение длится 16-20 дней. Выход посадочного материала 97%.
УПРАВЛЯЕМАЯ КУЛЬТУРА.
На зимне-весенний период.
В Северо-Западной зоне можно получить срезку с 1 января до 9 мая за 3,5-4 месяца без досвечивания, и притенки плантаций, высаженных на цветение. Как это сделать?
• Отобрать проверенные сорта, лучше 9-недельные.
• Выращивать в один стебель, без прищипки.
• Закладывать новые маточники 1 сентября и культивировать их до 1 марта при длине дня 16 ч (для этого в теплице монтируются лампы из расчета 150-200 Вт/м2 на высоте 0,6- 1 м от растений).
• Таким же образом облучать черенки во время укоренения.
• Остальные данные технологии приведены в таблице 1.
В совхозе «Панерис» этим способом на гидропонике успешно выращивали следующие сорта:
крупноцветные - «Эскепейд», «Олимпиада», «Полярис», «Резилиент», «Сноудон»;
мелкоцветные - «Акцент», «Драматик», «Марбл», «Сибил».
Сорт «Стерлинг» надламывался на высоте 20 см, а «Мефо» давал чрезмерно крупные побеги и опаздывал с цветением.
На позднюю осень.
Чтобы получить цветы в октябре-декабре, используют маточники весенней закладки, которые культивируют с марта до сентября.
Укорененные черенки можно высаживать в торф, почву после огурцов и в гидропонный субстрат (щебенка).
В первых двух вариантах заправку и подкормки проводят по данным агрохиманализов, исходя из оптимума, приведенного выше для маточных растений.
При культуре на гидропонике раствор готовят по следующей схеме (табл. 2). Температура питательной жидкости, субстрата и воздуха - одинаковая.
Микроэлементы для всего цикла выращивания вносят в одинаковых дозах (см. рецепт).
Рецепт смеси микроэлементов, г/куб. м, борная кислота - 3, сульфат цинка - 2, хелат железа - 150, молибдат аммония - 3, сульфат меди - 3, нитрат кобальта - 0,1.
После посадки:
• Досвечивания не требуется.
• Растения выращивают без прищипки, в один стебель.
• Крупноцветные сорта пасынкуют - удаляют боковые генеративные побеги, оставляя только верхушечный бутон.
• У мелкоцветных, наоборот, центральный бутон пинцируют, чтобы из боковых образовался «зонтик» с соцветиями.
• Мероприятия по защите - те же, что на маточниках.
ПАМЯТКА НОВИЧКАМ.
□ Не допускайте загущенных посадок ни на одном этапе.
□ Не вносите свежего навоза.
□ Вредны: избыток азота, дефицит фосфора и калия.
□ Если осенью, особенно после пересадки, нижние листья желтеют, затем коричневеют, а кусты теряют декоративность - не хватает магния.
□ Подкормки в грунтовых теплицах прекращайте с окрашиванием бутонов.
□ Помните: хризантема - растение короткого дня! Закладка соцветий происходит при естественном освещении 8-13,5 ч в сутки.
Рубрику ведет заслуженный агроном
Литовской ССР Ядвига Ругите
Цветоводство № 2, 1989 г.