Соцветие у хризантемы - корзинка, состоящая из множества (до 1,5-1,7 тыс. шт.) собранных на одном крупном диске-цветоложе цветков. Такое соцветие внешне напоминает отдельный крупный цветок, поэтому его в обиходе часто просто называют цветком. Цветки на цветоложе располагаются концентрическими кругами. Венчик по форме бывает трубчатым, с маленькими дольками или зубцами в виде язычков, длинных узких лент, игл, лодочек, воронок различного размера и окрасок. Тычинок пять, пестик один.
У большинства культурных садовых форм, особенно крупноцветковых сортов, цветки однополые - без тычинок, семян они не образуют.
Единого подхода к классификации хризантем в мире еще нет. Так, в Китае, ГДР и во Франции их делят на 10, в США, Англии - на 15 классов. У нас в стране - на 3 группы: крупноцветковые, декоративные (среднецветковые) и мелкоцветковые.
Хризантемы - растения короткого дня. Сокращение длины дня ускоряет их развитие, закладку бутонов и формирование соцветий. Зацветают они с наступлением осени, когда день укорачивается. В зависимости от так называемой критической длины дня, необходимой для прохождения генеративной фазы развития, хризантемы подразделяют на ранние (критическая длина дня у них колеблется от 14,5 до 15 ч), средние (13-14 ч) и поздние (12-13 ч) сорта.
Поздние и среднепоздние сорта очень сильно реагируют на изменения длины дня и ночи, а ранние меньше. Срок цветения у ранних в основном зависит от возраста растений. Эти сорта значительно легче выращивать в приусадебном саду. Цветущие хризантемы можно иметь во второй половине августа - сентябре.
Что же для этого нужно? Прежде всего - здоровый и высококачественный посадочный материал. Маточные растения отбирают в период массового цветения, причем самые лучшие. Они должны иметь характерную для данного сорта окраску, диаметр и форму соцветий, быть здоровыми, не поврежденными вредителями и болезнями.
Отобранные маточники в южных районах страны хорошо зимуют в открытом грунте при небольшом укрытии лапником. Но в средней полосе, оставляя растения в глубоких парниках, нужно перед первыми морозами тщательно укрывать их листьями слоем 10-15 см. Надежнее пересаженные в горшки или ящики маточники перенести в светлое, хорошо проветриваемое сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает 2-3° тепла. Желательно иметь там на день самое примитивное освещение. Полив в этот период должен быть умеренным, так как излишняя влажность может привести растения к гибели.
В конце января-феврале, за месяц до черенкования, хризантемы выносят в светлое помещение (на подоконник), где температура воздуха поддерживается в пределах 14-20°. Уход за ними такой же, как за комнатными растениями. Вегетативные побеги по мере их отрастания из боковых почек срезают на черенки, которые укореняют в субстрате с песком. Эту операцию можно продолжать до конца мая. Черенки нарезают из побегов, на которых не меньше 6-7 листьев. Срез проводят горизонтально, лучше под узлом. Черенок должен иметь 3-4 листа, и столько же оставляют на побеге. Из пазух через 14-15 дней вырастают новые побеги, которые снова можно использовать на черенки. Срезанный черенок погружают на несколько минут в воду и сажают на глубину 1 см, расстояние между черенками 4-5 см, в зависимости от величины листьев. После посадки обязательно поливают водой из лейки с ситечком.
С середины мая укорененные черенки можно высаживать в парник или под пленочное укрытие, а в начале июня, как только минует опасность весенних заморозков, на грядку в открытый грунт. Нельзя долго оставлять черенки в песке - они быстро одревесневают, что сказывается на качестве будущей срезки.
Формировка куста зависит от срока размножения. Растения, укорененные в феврале-марте, первый раз прищипывают, когда они достигнут высоты 15-20 см и разовьют 10-13 листьев, примерно через месяц после укоренения; второй раз - уже в открытом грунте в первой декаде июня. Растения, укорененные в мае, прищипывают лишь один раз, причем отщипывают только верхушку стебля. Чтобы хризантемы зацвели в августе-сентябре, последняя прищипка не должна быть позднее первой декады июня.
Количество стеблей у растений раннего срока размножения может быть от одного до пяти, в зависимости от сорта, позднего - не больше трех. На каждом стебле оставляют лишь один центральный бутон, а все боковые пасынки с появляющимися на них бутончиками удаляют.
Лучшие сорта для открытого грунта: Гацелла, Эвелин Буш - белые; Лорна Дун, Дипломат - розовые; Дун Валлей - красные; Брайтнер - бронзовые; Алекс Бетцер - желтые.
В. Адрианов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.