Не могу представить свой сад без крыжовника. Все лето он радует глаз. Сначала - пышной зеленью листьев. Потом начинается парад ягод. Красиво висят они на ветках. И какое разнообразие цветов и оттенков - зеленые, желтые, розовые, а то и темно-красные! Ягоды различных сортов отличаются не только цветом, но и формой, длиной плодоножки и, главное, вкусом из-за неодинакового сочетания в них сахаров и кислот, наличия ароматических веществ.
Ягоды крыжовника очень полезны. В них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей, в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. Наверное, не только за внешнее сходство, но и за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Очень точное название.
В моем саду отвела крыжовнику лучшее место. Растения посадила на участке с повышенным рельефом, где грунтовая вода расположена достаточно глубоко. Кусты разместила так, что большую часть дня они освещены солнцем.
Агротехника выращивания крыжовника довольно проста. Растение неприхотливо, но урожайно. В разные годы в зависимости от сорта и погодных условий я собирала с куста от 3 до 20 килограммов ягод.
В настоящее время в моем саду растет крыжовник шести сортов. Начинала с сорта Финик. Привлекает он своей урожайностью, зимостойкостью и долговечностью. Помню, у моих родителей в саду крыжовник сорта Финик давал урожай ягод ежегодно около 30 лет подряд. Ягоды его по размеру не ступают даже плодам сливы: крупные, мясистые, сладкие, сочные, вначале зеленые, а к концу созревания темно-вишневые. На ветках они держатся почти до морозов, но при длительной дождливой погоде растрескиваются. К недостаткам сорта нужно отнести и острые шипы на побегах. Они доставляют много неприятных минут при сборе урожая и уходе за растением.
И еще один существенный недостаток Финика - он не устойчив к мучнистой росе. Немало пришлось повозиться, чтобы вылечить растения от этой болезни. Весной и осенью вырезала пораженные мучнистой росой изогнутые коричневые концы побегов и сжигала их. Несколько раз кусты обрабатывала раствором кальцинированной соды с мылом, но болезнь проявлялась снова и снова, особенно в дождливые годы. Справиться с ней мне помогла обработка кустов настоем перебродившего коровяка, которым буквально обливала кусты. Готовила его так. В бочку высыпала ведро коровяка и залила тремя ведрами воды. Закрыла ее и оставила на три дня. Затем одну часть настоя смешивала с тремя частями воды. Полученным раствором обрабатывала больные кусты. Старалась эту работу выполнить вечером или в пасмурную погоду. При необходимости опрыскивала кусты и после сбора ягод.
В суровую зиму 1978/79 г. Финик сильно пострадал от морозов. Но в этом виню и себя - не сумела укрыть, как обычно, кусты навозом и не засыпала их снегом (его в саду было мало). Два года ушло на восстановление подмерзших растений. Теперь они вновь плодоносят.
Из старых сортов на участке есть Черный негус. Куст довольно мощный, высокий, ветки очень прочные, но сплошь унизаны шипами. К середине лета сквозь зелень листьев виднеются черные, гладкие с сизым налетом ягоды. Они долго держатся на кустах, не растрескиваясь. Из них можно приготовить красивый и вкусный компот, джем, сок, вино. Сорт урожайный.
Многим известен и сорт Хаутон. Ягоды у него мелкие, но на ветках их бывает очень много. Они кисло-сладкого вкуса, созревают поздно и долго висят на кустах. Растения этого сорта у нас меньше всего пострадали от морозов зимой 1978/79 г. И еще одно преимущество - не поражается сферотекой. Куст очень урожайный и декоративный.
Постепенно коллекцию крыжовника пополняла новыми малошипными или вовсе бесшипными сортами, устойчивыми к мучнистой росе и урожайными. Обращала внимание на то, чтобы сроки созревания были разными. Это позволяет продлить срок потребления свежих ягод и успеть сделать необходимый заготовки.
Высокие и качественные урожаи дают сорта: Смена, Московский красный, Русский и особенно бесшипный сорт Орленок.
По необходимости растения размножаю. Для этого выбираю ветку первого порядка или однолетний побег, отгибаю в горизонтальной положение, укладываю в предварительно выкопанную канавку, заполненную перегноем, и пришпиливаю в нескольких местах. Затем засыпаю землей, регулярно поливаю. Когда побеги достигнут высоты 10-25 см, еще раз подсыпаю к ним землю и поливаю. То же самое делаю на следующий год весной, а к осени вырастают хорошие двухлетние саженцы.
Способность крыжовника образовывать и развивать дополнительные корни на молодой древесине учитываю и при пересадке кустов. Их обычно высаживаю несколько глубже, чем они росли до сих пор. В каждой посадочной яме размещаю два, а то и три саженца. Посадка нескольких растений в одну яму, мне кажется, ускоряет начало их плодоношения. Растения сразу слегка окучиваю сухой землей, поливаю и тут же обрезаю. Слабые побеги вырезаю совсем, а сильные подрезаю коротко, примерно на 2- 3 почки.
Почва на участке кислая. Для снижения кислотности ее известковала. Теперь вношу древесную золу. Таким образом, растения получают калий, фосфор, а также микроэлементы, которых в почве недостает. Как правило, золу рассыпаю весной вокруг кустов тонким слоем и перемешиваю ее с почвой при последующем рыхлении.
Особенно хорошо крыжовник реагирует на внесение навоза или перегноя. Ведро, а иногда и два, органических удобрений обычно высыпаю в самую середину куста. Так создаю мульчирующий слой. Он не дает возможности расти сорнякам. При этом активизируются и почвенные микроорганизмы, появляется много дождевых червей, а, следовательно, и улучшается доступ воздуха и влаги к корням растений.
Как я убедилась на практике, лучше вносить органические удобрения под кусты осенью. И тогда весной вместе с талой водой в почву, непосредственно к корням крыжовника, поступают растворенные в ней питательные вещества. Куст лучше развивается и дает высокий урожай.
Весной, после того как почву под кустами прорыхлила, внесла необходимые удобрения, приствольные круги мульчирую плотной темной бумагой. Это дает очень хорошие результаты. Прежде всего, бумага под кустом сохраняет почву в рыхлом и влажном состоянии, оказывает положительное влияние на ее температурный режим, не дает прорастать сорнякам.
В конце мая - начале июня, когда запасы питательных веществ иссякают, а новые поступления иногда не удовлетворяют потребности растений в них, даю внекорневую подкормку. Для этой цели использую раствор мочевины 30 г на 10 л воды с небольшой добавкой марганцовокислого калия (до порозовения раствора).
Подкармливаю растения обычно поздно вечером или ранним утром, чтобы раствор дольше держался на листьях.
При наливе ягод и росте побегов кустам необходимо больше влаги, при недостатке ее крыжовник растет плохо, но для него вреден и обильный полив. Дождевание, проведенное вечером, по-моему, лучший способ орошения этих растений.
Крыжовник не переносит загущения. Мне не раз приходилось замечать, что когда побегов слишком много, растениях замедляет, а потом и вовсе прекращает рост. Ветви довольно быстро стареют и резко снижают урожай, а иногда и совсем его не дают. Я стараюсь кусты обрезать ежегодно. Из нулевых побегов весной оставляю самые сильные, необходимые для замещения старых веток. А иногда приходится удалять и молодые ветки, если они хилые, со слабым приростом. В то же время старые ветки, но с хорошими плодушками, оставляю. В основном урожай получаю с 3-7-летних веток.
На опыте убедилась, что необходимо уметь хорошо распознавать вредителей крыжовника, знать их повадки, биологию развития. Именно это позволит вовремя защитить растения. И крыжовник платит за это высокими урожаями. Ягоды вкусные. Варим из них и варенье, добавляя иногда малину или черноплодную рябину, маринуем, готовим сок.
А. Конькова, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.