Термины виноградарства.
Виноградарство. Термины и определения согласно ГОСТ Р 52681-2006. Публикуется в ознакомительных целях.
Введение.
Термины, установленные в стандарте и отражающие общие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
1. Область применения.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения.
2.1. Общие.1. Растение винограда: растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
2. Куст винограда: растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.
3. Архитектоника куста винограда: сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.
4. Форма куста винограда: сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.
5. Сила роста куста винограда: внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.
6. Подземный штамб куста винограда: многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.
7. Штамб куста винограда: многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.
8. Голова куста винограда: разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.
9. Побег винограда: орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.
10. Плодовый побег винограда: вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.
11. Плодоносный побег винограда: растущий побег винограда с гроздями.
12. Порослевый побег винограда: побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.
13. Жирующий побег винограда: однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
14. Рукава: многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.
Примечание - У кордонных форм ветви получили название "плечи".
15. Рожок: короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.
16. Сучок замещения: плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2 - 3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.
17. Плодовое звено: элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.
18. Глазок: сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
19. Угловые глазки: 2-3 глазка, расположенные в основании плодового побега.
20. Замещающие почки: одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.
21. Спящие почки: не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.
22. Узел побега винограда: утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.
23. Междоузлие побега винограда: участок побега винограда между двумя соседними узлами.
24. Диафрагма: перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.
25. Камбий: вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.
26. Усик: видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.
27. Генеративный орган винограда: орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.
28. Соцветие винограда: сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.
29. Венчик: совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.
30. Гроздь винограда: генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
31. Гребень: скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
32. Плодоножка: часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
33. Кисточка: сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.
34. Околоплодник: оболочка плода, образуемая стенками завязи.
35. Кожица: наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6 - 15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
36. Бессемянность: полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.
37. Окраска ягоды винограда: цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
38. Вегетационный период винограда: период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.
39. Пластичность: способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
40. Иммунитет: невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
41. Критические температуры зимнего периода: отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80-100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
42. Морозоустойчивость: способность куста винограда противостоять температурам ниже 0°С.
43. Холодостойкость: способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 до 10°С включительно или кратковременные заморозки.
44. Засухоустойчивость: способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
45. Водопотребление куста винограда: количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
46. Виноградник: участок земли с насаждениями кустов винограда.
47. Виноградарство: отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
48. Богарное виноградарство: виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
49. Корнесобственный виноградник: виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
50. Привитой виноградник: виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.
51. Гидробур: приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
52. Площадь питания куста винограда: площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
53. Двухплоскостная шпалера: тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.
54. Коэффициент плодоносности: количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
55. Коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
56. Техническая зрелость винограда: состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
57. Полная зрелость винограда: состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
58. Кондиции: показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
59. Сахаристость ягод: основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.
60. Транспортабельность винограда: способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
61. Вызревание побегов винограда: биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.
62. Одревеснение побегов винограда: физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.
63. Эмбриональная плодоносность: потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.
64. Годичный прирост: увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.
65. Покой куста винограда: состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
66. Вынужденный покой куста винограда: покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.
67. Глубокий покой куста винограда: покой, вызванный внутренними причинами.
68. Регенерация винограда: свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.
69. Плач винограда: истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.