Словарик виноградаря.
Агробиологическая оценка сорта - изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим виноградарям лучше культивировать сорта, успешно произрастающие и плодоносящие в данной климатической зоне.
Агробиология - наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве тесной их взаимосвязи).
Агротехника - технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.
Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней - правильный подбор сортов для данного региона, рациональное размещение их на участке, правильный выбор формы кустов и системы опор, своевременное и качественное проведение зеленых операций и т. п.
Адаптация - процесс приспособления куста и его частей к условиям среды (почве, температуре, болезням и т. п.).
Азот - химический элемент. 75,6 проц. земной атмосферы - азот, являющийся неисчерпаемым источником производства азотных удобрений. Азот способствует повышению урожая и увеличению прироста побегов, но в повышенных дозах ухудшает качество ягод, снижает морозоустойчивость куста, затягивает сроки вызревания побегов.
Акарициды - химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.
Активные температуры - температуры, превышающие биологический ноль (для виноградной лозы он равен + 10 ° С ), то есть это среднесуточные температуры выше +10°С.
Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) - наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.
Аммонификация - процесс разложения органических организмов с образованием и накоплением аммиака.
Ампелографическое описание сорта - характеристика основных признаков и свойств сорта винограда на основании изучения их по единому плану и методике.
Ампелография - наука о сортах и видах винограда, которая изучает их, устанавливает происхождения, дает научную классификацию, описывает внешние признаки и биологические особенности сортов, определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.
Ампелометрия - раздел ампелографии, включающий специальные измерения количественных показателей изучаемых частей виноградного растения и его сортовых признаков с последующим определением степени их варьирования на основе применения биометрических методов.
Ампелотерапия - использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний (малокровие, желудок, печень, почки, легкие, кроветворные органы, кишечник, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистая система и др.). Ампелотерапия должна проводиться под наблюдением врача, так как есть противопоказания при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.
Ампелоценоз - искусственно созданное сообщество растений винограда какого-либо сорта или группы сортов, размещенное в оптимальных или удовлетворительных для его произрастания экологических условиях.
Анабиоз (оживление) - явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.
Антоциан - пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Антракноз - грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Обычно распространяется там, где плохо борются с милдью.
Апробация - определение агротехнического состояния и сортового состава виноградников с целью установления пригодности для заготовки черенков соответствующих генотипов (сортов, форм или клонов) винограда.
Ареометр - прибор, с помощью которого проводят определение удельного веса виноградного сока и вина.
Ассимиляция - процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.
Аффинитет - совместимость между подвоем и привоем, оказывающая влияние на срастание и развитие привитых компонентов.
Аэрация почвы - воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.
Бактериальный рак - болезнь, наросты различной величины и формы на многолетних частях куста. Инфекция попадает из почвы через раны растения.
Балл - оценка любого показателя по шкале: 0, 1, 2, 3, 4, 5. 0 баллов означает отрицательный признак, а 5 баллов - наилучший.
Банк данных генофонда винограда - собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков и свойств у генотипов винограда.
Беседочная форма винограда - система ведения кустов на высоких опорах. Применяется в основном для устойчивых неукрывных сортов. Бывают арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и др.
Биологический ноль - нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения. У европейских сортов является температура: для корневой системы +8°С, для надземной части куста +10°С.
Биотип винограда - промежуточная таксономическая единица между сортом и клоном, представляющая группу фенотипически сходных организмов, обладающих близкородственным генотипом и произрастающих в определенном микроареале.
Болезни винограда - расстройства жизнедеятельности растения, связанные с нарушением строения и функций организма и поражением отдельных его органов или всего растения. Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью, оидиум, антракноз, гнили, бактериальный рак.
Бордоская жидкость - смесь раствора медного купороса с известковым молоком, применяется для борьбы с милдью, антракнозом. Медный купорос и известковое молоко растворяются в воде в разных емкостях, а затем раствор медного купороса тонкой струей вливается в раствор извести при энергичном помешивании, вследствие чего образуется смесь небесно-голубого цвета.
Бороздование - продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.
Брожение спиртовое - биохимический процесс ращепления Сахаров в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В виноградарстве применяется для производства спиртных напитков - вина, коньяка, бренди и др. Бороздование - нанесение продольных царапин на нижней части черенков перед посадкой в грунт для усиления образования корней.
Буква «L» в конце названия рода растения (в том числе в «Ампелографии СССР») - заглавная буква фамилии Карла Линнея - шведского ученого, который более 200 лет тому назад опубликовал книгу «Философия ботаники», где он применил родовые и видовые названия растений с общепринятыми латинскими названиями, в конце которых и сейчас проставляется начальная буква его фамилии. Всего Линнеем описано 10 тысяч видов растений. Ко всем названиям новых растений, описанных после Линнея, добавляется буква фамилии автора этих названий.
Вариация винограда - фенотипическое изменение особи винограда, появившееся при размножении какого-либо генотипа и характеризующееся наличием модификационных или генетических отличий от остальных особей популяции.
Вегетативная гибридизация - выделение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).
Вегетативные органы (растений) - корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.
Вегетационный период - период года, в течение которого у виноградного растения проявляются жизненные функции, состоит из шести фаз: сокодвижение («плач»), рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, листопад.
Величина ягоды - один из основных критериев классификации винограда по хозяйственному использованию; выражается в линейных (мм), массовых (г) и объемных (см3) единицах.
Верхушка молодого побега - часть побега винограда над первым нераспустившимся листом.
Винные (технические) сорта - группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных вин, соков, коньяков, компотов. В отличие от столовых сортов для них не играют роли внешний вид, красота грозди и ягоды; главные показатели - сахаристость, урожайность, букет (запах) и др.
Виноград аборигенный - местный виноград какого-либо района, края, страны или региона, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности.
Виноград условно аборигенный - местный виноград, завезенный в древние времена колонистами.
Виноградник - сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве, основной культуры возделывают виноград.
Виноградник - сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве основной культуры возделывают виноград.
Виноградолечение - см. ампелотерапия