В стенке баллона прорезано отверстие размерами 30×40 мм с боковыми пазами. В него вставляется слюда от керосинки. Отверстие служит для ручного запала обогревателя и для наблюдения за размером пламени.
В верхней части баллона приклепан прямоугольный патрубок размером 10×70 мм, на который надевается первое колено радиатора.
Радиатор состоит из двух колен, вставляющихся одно в другое. На верхнее колено радиатора надевается патрубок - труба, отводящая отработанные газы из парника. Нижнее колено радиатора надевается на патрубок баллона, заменяющего ламповое стекло.
Сечение вертикальной части первого колена радиатора 10×70 мм, а горизонтальной части - 20×70 мм. С внутренней стороны горизонтальных частей радиатора через каждые 80 мм приклепаны уголки жести. Они выступают внутрь трубы радиатора на 10 мм и служат для дополнительного отбора тепла. Снаружи на горизонтальных участках радиатора надеты и припаяны ребра, увеличивающие теплоотдачу. Отверстия в них со-ответствуют сечению трубы, а внешние размеры выбираются таким образом, чтобы ширина ребра была около 20 мм. Шаг ребер 50 мм. Их припаивают к трубе третником. Все детали радиатора и трубы для вывода отработанных газов изготовлены из жести или листовой стали толщиной 0,3-0,5 мм. Для защиты от коррозии следует покрыть все детали, кроме баллона, бакелитовым лаком (клеем БФ-2) или жидко разведенной эпоксидной смолой.

Лампа помещается в корпус воздухоприемника - алюминиевую кастрюлю. В корпус же вмонтирован регулятор высоты пламени, который при нажатии входит в зацепление с колесиком горелки. Воздухоприемник помещен в металлический цилиндр без верха (также изготовленный из кастрюли), нижняя часть которого соединена с трубой воздухозаборника. Расположение отдельных деталей показано на рис. 2.
Приспособление можно снабдить автоматическим запалом, который будет срабатывать при понижении температуры под пленкой ниже определенного уровня. Его принципиальная схема изображена на рис. 3. Биметаллическая пластина (1) спаивается сплошным швом из стальной пружины от часов и латунной пластины. Размеры пластин - 8×0,3×180 мм. При понижении температуры биметаллическая пластина изгибается в сторону латуни и замыкает регулируемый контакт (2), в результате ток от аккумулятора 6 вольт подается на запальную спираль (4), касающуюся фитиля лампы.
Устойчивое воспламенение достигается при добавлении в керосин 6-7% бензина. Для выключения обогревателя следует убавить пламя и задуть лампу. После того как спираль остынет, нужно выдвинуть фитиль таким образом, чтобы он касался спирали.
Спираль изготовлена из ни хромовой проволоки от электроплитки диаметром 0,7-0,8 мм и имеет 20-30 витков. Располагать ее следует параллельно фитилю и монтировать на асбоцементном основании, которое вставляется в прорезь нижнего цилиндра баллона.
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.