Автор Тема: Обогреватели для теплицы  (Прочитано 2124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Обогреватели для теплицы
« : 20 Апрель 2016, 18:07:44 »
Инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, отдающий тепло в окружающую среду посредством инфракрасного излучения. В быту иногда неточно называется рефлектором. Лучистая энергия поглощается окружающими поверхностями, превращаясь в тепловую энергию, нагревает их, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Это дает существенный экономический эффект по сравнению с конвекционным обогревом, где тепло существенно расходуется на обогрев неиспользуемого подпотолочного пространства. Кроме того, при помощи ИК обогревателей появляется возможность местного обогрева только тех площадей в помещении, в которых это необходимо без обогрева всего объёма помещения; тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет избежать предварительного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.
Инфракрасный обогрев идеален для теплиц – растения растут куда быстрее, а урожай собирается намного раньше и в большем объеме.
Главные преимущества инфракрасного обогрева: - Равномерный обогрев по всей площади теплицы
- Воздух в теплице не пересушивается, а влажность поддерживается на постоянном уровне
- Рост болезнетворных вирусов и бактерий подавляется
- Тепло отдается медленно и по принцу «снизу вверх»
- Благотворно влияет на рост растений
- Значительно уменьшается циркуляция пыли по всей теплице.
Так, потолочные инфракрасные обогреватели мобильны, компактны и не занимают собой такую полезную площадь, как стены и пол теплицы. Они легко монтируются на потолок и так же легко демонтируются – без какой-либо помощи электрика. Работают они бесшумно, что важно и для растений, и для человека. А с помощью них по всей теплице можно создавать достаточно различные по характеристикам температурные зоны, поэтому под одной крышей теперь можно выращивать совершенно разные по капризам культуры. Сама же высота подвеса инфракрасных обогревателей напрямую зависит от того, какая нужна температура почвы.
Что хорошо, потолочные ИК обогреватели можно использовать даже при высокой влажности, которой обычно и отличается закрытый грунт. Принцип их работы достаточно прост: сначала нагревается почва, а от нее уже – окружающий воздух. Это чем-то схоже с природным процессом нагрева нашей планеты солнцем, а потому абсолютно естественно. Растения же чувствуют себя в таких теплицах прекрасно, ведь воздух не пересушен, а тепло идет мягкое и не обжигающее.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Обогреватели для теплицы
« Ответ #1 : 20 Апрель 2016, 18:57:36 »
 :)

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обогреватели для теплицы
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2017, 20:53:28 »
Печь для теплиц.
Для небольших теплиц удобно печное отопление. Оно позволяет поддерживать температуру до 15° длительное время. При этом печное отопление хорошо регулирует температурно-влажностный режим. Схема кладки печи представлена на рисунке.
Компактные размеры (38×76 см, при высоте 148 см) делают печь весьма удобной для устройства в теплицах, хозяйственных блоках и времянках. Небольшой вес - около 750 кг - не требует для печи специального фундамента. Достаточно снять растительный слой, утрамбовать грунт и подсыпать песчано-щебеночную подушку толщиной 15-20 см. При установке печи непосредственно на дощатый пол его усиливают лагами.
Толстостенная конструкция в 1/2 кирпича и две печных задвижки обеспечивают хорошую аккумуляцию тепла. Топят печь дровами или брикетами. Малогабаритность, простота устройства, универсальность делают ее особо популярной среди огородников. Для устройства печи требуется: кирпича красного 180-190 шт., глины обыкновенной 4-5 ведер, песка 6-8 ведер. Нужны еще колосниковая решетка 14×25 см, топочная и поддувальная дверки 14×14 см, прочистная дверка 7×14 см и один лист кровельной стали.
Ю. Васильев, инженер-строитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обогреватели для теплицы
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2017, 20:54:20 »
Нехитрые хитрости.
На приусадебных и садовых участках трудно обойтись без приспособлений, облегчающих труд, помогающих вырастить или убрать урожай.
Предлагаем вашему вниманию самоделки наших читателей. Думается, что эти нехитрые «хитрости» пригодятся в хозяйстве, побудят вас к собственному творчеству.
Широко распространено выращивание овощей под полиэтиленовой пленкой или на грядках, закрытых рамами со стеклами. Если используется классический парник с навозной засыпкой, то нет вопросов - тепла достаточно, чтобы поддерживать нормальную температуру под рамами или пленкой. В других же случаях температура под пленкой или рамами может опускаться ниже допустимого уровня.
Б.М. Аристидов (Архангельская обл., г. Северодвинск) предложил использовать для обогрева таких грядок оригинальное приспособление. Его основа - обычная керосиновая лампа (рис. 1).
Обогреватель поддерживает температуру в парнике площадью 4,5 при высоте пленки 75 см (всего около 2,5 кв. м) на уровне 6-7° при внешней температуре 0°.
На керосиновую лампу (рис. 2) надевается баллон (3), изготовленный из консервной банки. К нижней части баллона припаяно кольцо из стали толщиной 1,5-2 мм, высотой 22 мм. Диаметр кольца соответствует диаметру нижней части стекла используем лампы. В кольце оставляется прорезь шириной 4-5 мм, куда вставляется автоматический запал.
Читать далее
В стенке баллона прорезано отверстие размерами 30×40 мм с боковыми пазами. В него вставляется слюда от керосинки. Отверстие служит для ручного запала обогревателя и для наблюдения за размером пламени.
В верхней части баллона приклепан прямоугольный патрубок размером 10×70 мм, на который надевается первое колено радиатора.
Радиатор состоит из двух колен, вставляющихся одно в другое. На верхнее колено радиатора надевается патрубок - труба, отводящая отработанные газы из парника. Нижнее колено радиатора надевается на патрубок баллона, заменяющего ламповое стекло.
Сечение вертикальной части первого колена радиатора 10×70 мм, а горизонтальной части - 20×70 мм. С внутренней стороны горизонтальных частей радиатора через каждые 80 мм приклепаны уголки жести. Они выступают внутрь трубы радиатора на 10 мм и служат для дополнительного отбора тепла. Снаружи на горизонтальных участках радиатора надеты и припаяны ребра, увеличивающие теплоотдачу. Отверстия в них со-ответствуют сечению трубы, а внешние размеры выбираются таким образом, чтобы ширина ребра была около 20 мм. Шаг ребер 50 мм. Их припаивают к трубе третником. Все детали радиатора и трубы для вывода отработанных газов изготовлены из жести или листовой стали толщиной 0,3-0,5 мм. Для защиты от коррозии следует покрыть все детали, кроме баллона, бакелитовым лаком (клеем БФ-2) или жидко разведенной эпоксидной смолой.
Лампа помещается в корпус воздухоприемника - алюминиевую кастрюлю. В корпус же вмонтирован регулятор высоты пламени, который при нажатии входит в зацепление с колесиком горелки. Воздухоприемник помещен в металлический цилиндр без верха (также изготовленный из кастрюли), нижняя часть которого соединена с трубой воздухозаборника. Расположение отдельных деталей показано на рис. 2.
Приспособление можно снабдить автоматическим запалом, который будет срабатывать при понижении температуры под пленкой ниже определенного уровня. Его принципиальная схема изображена на рис. 3. Биметаллическая пластина (1) спаивается сплошным швом из стальной пружины от часов и латунной пластины. Размеры пластин - 8×0,3×180 мм. При понижении температуры биметаллическая пластина изгибается в сторону латуни и замыкает регулируемый контакт (2), в результате ток от аккумулятора 6 вольт подается на запальную спираль (4), касающуюся фитиля лампы.
Устойчивое воспламенение достигается при добавлении в керосин 6-7% бензина. Для выключения обогревателя следует убавить пламя и задуть лампу. После того как спираль остынет, нужно выдвинуть фитиль таким образом, чтобы он касался спирали.
Спираль изготовлена из ни хромовой проволоки от электроплитки диаметром 0,7-0,8 мм и имеет 20-30 витков. Располагать ее следует параллельно фитилю и монтировать на асбоцементном основании, которое вставляется в прорезь нижнего цилиндра баллона.
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обогреватели для теплицы
« Ответ #4 : 27 Май 2018, 14:14:14 »
Теплица и животные.
«Всякий огородник желает получить со своего небольшого участка побольше ранних овощей. Но для этого нужно тепло. Пробовал я топить печь, которую поставил в теплице. Но с печкой хлопотно: доставай дрова, да и следить за ней требуется постоянно. Решил воспользоваться даровым теплом, исходящим от домашнего скота. Новую теплицу построил с таким расчетом, чтобы в середине этого помещения содержать корову и теленка. Размеры теплицы: 5 м длины, 4 м ширины, 2 м высоты. Корову и теленка помещаю в коридоре теплицы, который устроен во всю длину укрытия, ширина «стойла» 1,5 м. И что же, разница температуры наружного и тепличного воздуха 10°. В итоге овощи я снимаю на две недели раньше обычного срока. Рассаду в теплице держу на полках в ящиках и банках, а по бокам между стенками теплицы и коридором высаживаю на постоянное место огурцы в два ряда с каждой стороны. По мере роста огурцы подвязываю. Животным света хватает, ведь стенки «стойла» высотой в метр, и воздух обменивается свободно. Животные снабжают растения теплом, получая взамен кислород. Польза от такой дружбы взаимная».
В.С. Курочкин, огородник-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обогреватели для теплицы
« Ответ #5 : 04 Июль 2018, 22:25:34 »
Для обогрева теплицы.
Весенние заботы у садоводов начинаются с зимы. Многие уже сейчас задумываются: как обогреть теплицу? Электричество дорого, да и не везде оно есть, а печурки типа «буржуек» требуют много дров и постоянного присмотра. Я предлагаю свою конструкцию печи, которая не требует обязательного неотлучного присутствия хозяина и работает на доступном и недорогом топливе - древесных опилках.
Устройство печи показано на рисунке. Вот несколько дополнительных указаний по ее использованию: печь изготовляется из обычной черной жести (как и «буржуйка»); у нее два дна - в верхнем, по центру, делается отверстие с закраинами, в которое при заполнении печки опилками вставляется конусная труба; установив трубу-конус, в печь засыпают опилки, очень плотно их утрамбовывая, до верхнего уровня дымовой трубы; наполнив печь опилками, вынимают конус и закрывают крышку; в нижней части раскладывают дрова и поджигают их.
Пламя и горячий дым, проходя через канал в опилках (образовавшийся после того, как вы вытащили конус), зажигают опилки, и они начинают тлеть, отдавая ровное тепло в течение 8-10 часов. Никаких дров подкладывать больше не надо. Тление происходит без пламени, равномерно. Убедились, что опилки начали тлеть, и можете идти спокойно спать до утра. 
П.Н. Кушко
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.