Автор Тема: Маленькие подсказки...  (Прочитано 38561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Маленькие подсказки...
« : 17 Апрель 2016, 23:30:04 »
Подсказки Олега Викторовича.                                     
                                                 Арбузы выращивание.
Просматриваю ленты друзей и обратил внимание на появившиеся в последние дни вопросы об арбузах.
Заинтересовался.
Опытные огородники уже советуются друг с другом когда и в какое время высадить арбузы, чтобы добиться максимального эффекта с точки зрения быстроты получения наибольшего урожая.
Новички не столь активны.
Видимо, ждут дельного совета и актуальной подсказки.
   Выскажу пару соображений для новичков-огородников по вопросу всходов арбузов. Почему именно всходы? Потому что в этом сезоне ввиду хлынувшего вала поддельных грунтов получить нормальные всходы смогли далеко не все. Были проблемы и у меня. Поделюсь личным опытом, как мне удалось выйти из этой ситуации.

Для дружных всходов арбузов нужна высокая температура. Выше, чем для помидор. Однако, как оказалось, высокая температура в сочетании с некачественными грунтами может заживо похоронить семена и всходы.
Пришлось отказаться от купленных питательных грунтов и взять обыкновенный пустой торф. Благо в продаже они есть. В моём случае пустым торфом стал Агробалт оранжевый (Агробалт синий - это питательный торф).
Набил пустым торфом стаканчики и ячейки кассет и посеял семена арбузов.
Всходы хорошо видны на фото.



Посеял по два семечка преднамеренно. Зачем? Затем, чтобы избежать ненужных подозрений типа того, что, мол, всходы то хорошие, но, а вдруг он посеял изначально по 2 семки, а потом лишние прищипнул, вот таки получились хорошие всходы. Логика понятна. Поэтому и были посеяны сразу по 2 семечка. И сфотографировано по 2. А вот теперь лишние я убираю, выщипываю.



Здесь видно, что есть в стаканчиках по одному всходу. Эти стаканчики УЖЕ прорежены. Сейчас я увеличу фото и будет всё хорошо видно.



Пеньки рядом со всходами арбузов - это и есть выщипанные арбузы.
Тем самым я хочу продемонстрировать, что в пустом, не обогащённом грунте (в данном случае это торф) можно получить дружные быстрые всходы. Причём. И это очень важно! Разные по цвету стаканчики - это разные гибриды разных фирм. То есть, здесь представлены всходы не одного какого то удачного гибрида арбуза, а целая коллекция. В каждом из ящиков по 6 разный цветов стаканов - это 6 разных арбузов, а таких ящиков у меня 5, значит, всего посеяно на испытания 6 разноцветов Х 5 ящиков = 30 разных гибридов.

Теперь что дальше? Арбузы взошли, но без питания растения жить не могут. Это мы увидели в моём опыте по тестированию различных грунтов с помощью семян огурцов (одна из ранних тем этого сезона). Нужно кормить, но кормить питательными комплексами с контролируемым содержанием питательных веществ. Это я намекаю на повальное увлечение подкормкой золой. Многие пишут восторженные отзывы о чудодейственных свойствах золы, проверенных веками и поколениями. А вот в личку пишут совсем другие, тревожные послания. Но это выбор каждого чем и как кормить. Поделюсь только собственным опытом.

Первое, что можно сделать для обеспечения питания, добавить в стаканчик по одной куриной грануле - сухой препарат, приготовленный заводским способом из отходов жизнедеятельности птицы.



Вот на фото у меня в руках ведёрко с этими гранулами. Аккуратно вставляю их вдоль стеночки стакана по одной на стакан. Ну, у кого есть дома орхидеи, тот знает что такое питательные палочки и как ими пользоваться.

Вот так выглядит упаковка (Органическое удобрение "Гранулированный куриный помёт")




Теперь, после того как в торф вставлены питательные палочки, можно подумать и о питательном поливе.
Что подойдёт для этой цели?
1 - кальциевая селитра в самой минимальной дозе (уточняйте при чтении этикетки на упаковке)
2 - любой соответствующий начальной стадии развития растения питательный комплекс. Можно опрыскивать, можно поливать, но так, чтобы раствор попадал на листья обязательно.

В принципе, вот и всё.
Всходы получены. Это главное. Пустой грунт никаких сюрпризов уже не преподнесёт, ибо НЕЧЕМ. Кормим вручную. Поливая питательными комплексами, мы даём почве необходимые вещества, в которых нуждаются молодые всходы. До высадки на ПМЖ мы полностью контролируем ситуацию.

У меня стаканы для рассады арбузов и дынь  200 мл.
Вот для кабачков - строго 500 мл.
Арбузы и дыни я буду высаживать в поле числа 10 мая. Итого получается  - 10 апреля я посеял, 15 апреля - всходы, 10 мая высадка на ПМЖ.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #1 : 17 Апрель 2016, 23:36:06 »
Кабачки…

Люди часто задают вопросы, ссылаясь на то, что они новички в огородных делах и каждая крупица информации будет для них полезной.
Конечно, устроить массовый ликбез на страницах интернета не получится, но кое какие важные моменты осветить можно.
Тем более, когда есть актуальные темы, касающиеся основной массы любителей земледелия.
Сегодня обращаю ваше внимание на кабачки. Особенно для "новичков" напоминаю - семена кабачков лучше сразу посадите в стаканчики объёмом 500 мл. Большие стаканы? Но даже эти стаканы не создадут комфортных условий рассаде кабачков, если вы собираетесь выращивать их, например, до 30-ти дневного возраста.
Конкретный пример.
Вот кабачок.



Этот кабачок посеян 1 апреля сразу в стакан 500 мл. Взошёл 5 апреля. Сегодня 15 апреля. Итого - кабачку 10 дней. Нормально выглядит? Вполне.
Тесно ему в стаканчике? Да вроде не очень.
Но это ошибочное мнение. Посмотрим как растут кабачки в общей массе.



И что мы видим на фото? Что сразу бросается в глаза? А бросается в глаза то, что стаканчики с кабачками уже НЕ стоят в одном ящике, а расставлены на достаточно большом расстоянии друг от друга. И при всём этом растения умудряются перекрывать друг другу листовые пластинки.



Напоминаю, что рассаде кабачков всего 10 дней от всходов.
Поэтому, обращаясь к новичкам, советую, прежде чем посеять кабачки на рассаду прикинуть сможете ли вы предоставить им возможность расти и развиваться в комфортных условиях, без тесноты и скученности.

Особенно это относится к тем, кто приобретал семена у меня - это как раз те самые кабачки, которые я посылал своим клиентам.
Лучше посейте кабачки на рассаду позже, если видите, что размеры, скажем, подоконника не позволяют вам обеспечить достойный уход рассаде.
Конкретно эти кабачки растут на смеси грунтов Терра Вита (нижний слой) и грунт Селигер ЭКЗО (прошлогодний), верхний слой. Никаких листовых подкормок не проводилось.

Если оставить рассаду кабачков без расстановки стаканов, то главный стебелёк истончится, вытянется вверх сантиметров на 20 и стоять прямо и ровно рассада будет только потому, что рядом её поддерживает такой же вытянувшийся сосед.
Вытянутая рассада - это отставание в развитии растений и, главное, более позднее начало плодоношения. Вытянувшаяся рассада будет больше и дольше болеть при пересадке на ПМЖ, что в дальнейшем может преподнести ряд не очень приятных сюрпризов огороднику.
Я кабачки рассадой обычно не выращиваю. Но в этом году так получилось, что семян кабачков - гибридов  для продажи у меня накопилось приличное количество. Причём есть такие новинки, о которых нигде в Сети инфу не найти. Номерные новейшие гибриды без всякого описания. Вот поэтому я должен буду вырастить их рассадой, чтобы иметь дополнительную возможность повнимательнее понаблюдать за их поведением. Ну, и дополнительные реальные фотографии никогда лишними в этом деле не будут.
Я Вам скажу такую парадоксальную вещь - можно вырастить отличную, прекрасную рассаду, но не получить достойного урожая. Уж поверьте мне, старому, матёрому фермеру-овощеводу
Важно то, как Вы будете работать с рассадой после высадки на ПМЖ, точнее, какие Вы сможете создать условия для развития растений.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #2 : 17 Апрель 2016, 23:39:03 »
Баклажан советы…



Баклажан от Вильморин. Уже прямо так и просится на ПМЖ...

Стаканчик 500 мл, расставлены, в холодной стороне рассадника.

Внимание новичкам!
Баклажаны по листу старайтесь не кормить вообще!
Категорически.
Если нет реального опыта, то лучше питание дайте из лейки без распылителя прямо под корень.
Иначе листья могут погореть.
Нет, ну, если хотите проверить или поэкспериментировать, то, пожалуйста.
Но я вас предупредил!
Я имею в виду питательные комплексы. НВ и БОР - это так себе - одиночки, на полноценное питание они в любом случае не тянут и не могут его заменить.

А подгореть листья могут из за того, что у баклов они чересчур уж нежные и капризные. Тут и чуток завышенная концентрация ("хотелось как лучше"  и солнечный свет, который работает через каплю раствора, как через линзу). Известно, что и вредители больше всего любят полакомиться именно зеленью баклов ...
Пишу об этом только потому, что вижу здесь риск. А если есть риск, но предупреждать людей всегда нужно.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #3 : 01 Май 2016, 17:57:07 »


Второй год уже провожу листовые подкормки листовыми комплексами ОМЕКС.

http://www.agroalliance.com.ua/files/1.pdf
Подробности - по этой ссылке


Выложил это фото не для рекламы.
Много вопросов в личку по поводу листовых подкормок и ответить сразу полно и ёмко не всегда представляется возможным. Поэтому оставляю здесь фото и ссылку на исчерпывающую инфу.
И ещё один плюс этих препаратов - удобный вариант фасовки - 0.5 л. Благодаря такой фасовке я и начал приобретать эти комплексы.

Программа питания томатов от менеджера Омекс.



Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #4 : 30 Май 2016, 22:04:00 »
Участились сообщения в личку по поводу опасения, что помидоры могут жировать в результате систематических подкормок. Возникают страхи и сомнения, мол, из-за жирования можно не дождаться урожая.
Напоминаю ещё раз, что гибриды любят покушать. Только сытый и довольный гибрид может дать достойный урожай и прекрасное качество плодов.
Пара фотографий с моего огорода. Помидоры - индеты в ОГ. Оцените толщину стебля томата на фоне моей крестьянской руки. На втором фото - плоды, завязавшиеся на этом самом кусту.



Толстый ствол - это насос, снабжающий растение питанием, жизненными силами. Если этот насос будет тонким и чахлым, то ждать чудо урожая бессмысленно.



Вот такие симпатичные плоды формируются на этом растении.
По вопросу чем кормить и как кормить - исходите из своих возможностей и ассортимента местных садовых магазинов. Не хотите покупать в магазине, кормите органикой, важно только, чтобы все необходимые элементы питания для той или иной стадии развития растения в его рационе присутствовали.



Это - схема питания для открытого грунта. А теперь смотрим схему питания томатов закрытого грунта.



Меня не устроило, что в этих схемах не учтены некоторые важные для меня моменты. То есть, конечно фазы или стадии указаны, но ведь есть ещё и промежуточные варианты! Да и сама стадия или фаза развития растения часто подразделяется на этапы, которые тоже необходимо учитывать. Пришлось выходить на методистов фирмы и задавать вопросы им. После этого была получена вот такая схема питания. Более полная и развёрнутая.



Именно по этой схеме у меня на настоящий момент проводятся подкормки томатов. Зачем я разместил эту информацию? Чтобы показать, что никакой многолетний опыт не гарантирует 100% положительного результата , если не относиться к вопросам питания растений серьёзно. Растения - такой же живой организм, как и человек. Проще? Да, проще. Но человек может хотя бы говорить ...

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #5 : 31 Май 2016, 13:40:57 »
Может быть кому то пригодится в работе с гибридами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОГУРЦА ОТ ФИРМЫ РАЙК   ЦВААН.
 




Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #6 : 31 Май 2016, 13:51:29 »
                                            С    ЧЕГО   НАЧИНАТЬ?
Есть одна тема, которая для начинающих (и не очень начинающих) огородников может создать ряд проблем в их весенних заботах-хлопотах. Это вопрос подготовки  покупного торфа к рассадопосадочному сезону.
  Сам долгое время искал ответы на свои вопросы. А теперь представляю вашему вниманию профессиональные рекомендации технологов фирмы Росторфинвест, производящих торф и торфяные субстраты под маркой "АГРОБАЛТ".



Итак, начнём с вопроса приготовления рассадной смеси.



Так рекомендуют готовить смесь для кассет и стаканчиков



Теперь посмотрим как готовить грунт для малообъёмной технологии.



Малообъёмная технология - вот на фото.



Следующий момент - рекомендации по улучшению структуры кислых и нейтральных почв.




Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #7 : 21 Июнь 2016, 22:15:13 »
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ  ПИТАНИЯ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ!!!

Думаю не для кого уже давно не секрет, что ничего не внося в почву, не заботясь о повышении её плодородия, нельзя надеяться на получение высоких и стабильных урожаев. Все это так, это прописная истина... для всех без исключения культур, как просто чистых сортов, которые из семени повторяют себя из года в год, так и для гибридов, которые созданы стараниями селекционеров, и для получения семян, конкретно с гибридов, проводятся совершенно иные действия, чем для получения семян с просто сортов.
Мне хочется обратить ваше внимания, что каждое растение за свой сезон жизни выносит из почвы питание, которое мы в почву вкладываем. Выносят его как сорта, так и гибриды.
Так в чем же особенность гибридов? Почему их держат на другом питании, по сравнению с сортами?
Дело в том, что все гибриды запрограммированы на высочайший потенциал урожайности 15 - 20 кг с куста, а это значит, они запрограммированы селекционерами на очень высокий метаболизм обменных процессов в клетках растения. Благодаря этой скорости гибриды быстрее сортов растут и развиваются, быстрее вступают в плодоношение,....  и выносят полезные вещества из почвы намного быстрее сортов. Живут в ускоренном темпе, что бы быстрее нас порадовать спелыми, вкусными и сладкими плодами. Соответственно и кормить их нужно в 3 - 5 раз чаще чем сорта, не большими порциями, дозировку ,указанную на флакончиках и пакетиках никогда нельзя превышать, ее лучше уменьшить в 2 раза, а вот вносить питание этими небольшими порциями нужно часто, и желательно по листу, так оно мгновенно оказывается в растении.
От чего же зависит вкус гибридов, от чего же зависит яркость красок и пышность цветения гибридных цветов? Конкретно вкус плодов огурца, томата, ягоды, картофеля, капусты и др. , конечно же определяется сортом гибрида, но только определяется, а вот будет ли он таким как написано в характеристике на пачке, зависит только от садовода.

Что дает элемент КАЛИЙ?
Калий очень важен для растений. Он находится в молодых растущих органах, в клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов. Калий позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Усиливает синтез витамина С, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Калий необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням. За сезон обычные сорта на 100 кг продукции выносят и испаряют через лист примерно 650 гр. КАЛИЯ, для гибридов эта цифра увеличивается, они вынесут калия в несколько раз больше от 3 до 7 раз, так же в зависимости от сорта гибрида, чем крупноплоднее сорт гибрида, тем больше вынос КАЛИЯ. С калием разобрались, но есть ведь еще и другие основные элементы: азот и фосфор!

Для чего растениям нужен ФОСФОР???
Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Необходим для быстрого созревания растения и переходу к цветению, для созревания семян и для вызревания стеблей и листьев перед периодом покоя. Фосфор способствует повышений урожайности культур, устойчивости растений к различным заболеваниям, повышает содержание сахара в корнеплодах и крахмала в клубнях, обеспечивает повышенное содержание белка в семенах. Недостаток фосфора выдают листья. В первую очередь поражаются старые нижние листья. Они становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист полностью. Затем сильно замедляется рост побегов и корней, новые листья мелкие, задерживается цветение или бутоны не раскрываются. При недостатке фосфора растение не цветет или цветет слабо, коробочки с семенами не вызревают. Для получения 100 кг. овощной продукции из почвы выносится 120 гр фосфора в чистом виде. А гибриды вынесут в 3 - 7 раз больше!!!

ДЛЯ ЧЕГО РАСТЕНИЯМ нужен АЗОТ???
Азот один из самых важных элементов для питания растений и образования хлорофилла, играющего важную роль в фотосинтезе растений. Азот входит в состав сложных соединений, из которых строится белок. Придает зеленый цвет растению, влияет на рост листьев и стеблей, продлевает цветение. Недостаток азота приводит к хлорозу взрослых и старых листьев. Вначале замедляется рост. Нижние, более старые листья желтеют, но жилки листа сохраняют прежний зеленый цвет. Молодые листочки, на первом этапе, благодаря притоку азота из более старых листьев, остаются зелеными. Затем и у молодых листьев окраска становится более бледной, листья мельчают. Для получения 100 кг овощей сорта вынесут из почвы примерно 420 - 450 гр. АЗОТА, а гибриды вынесут от 3 до 7 раз больше. Избыток азота не менее вреден. Листья становятся темно-зелеными, супер-крупными и сочными, цветение задерживается. Как ВЫ видете, из приведенных цифр, что больше всего растения из почвы выносят калия и азота, и намного меньше фосфора. Азот и Калий нужно так доставить растению, что бы количество калия всегда преобладало над количеством азота, в таком случае не будет жирования растений, питание не уйдет в биомассу красивых и шикарных листьев, а пойдет на налив и увеличения веса самих плодов, улучшения их вкуса, образования сахаров в плодах.
А как это сделать??? Может быть ВАМ это интересно??? Большого секрета здесь нет, когда подкормки проводятся с соблюдением требований агротехники выращиваемой культуры!!! Если вы провели азотную подкормку настоем травы или коровяком или мочевиной, то через 2 дня обязательно нужно для коррекции и во избежание нарастания листвы, а не плодов, подкорка калием, и вот зола хоть и хорошее питание, но она тут не спасет, что бы выжать из золы нужное нам количество калия, придется приготовить крепкий щелок, полить и сжечь растения. Мы не варвары и делать такое со своими растениями не будем!!!
Мы воспользуемся питанием в пачке и не просто одним КАЛИЕМ, а КАЛИЕМ + ФОСФОР, питание так и называется МОНОФОСФАТ КАЛИЯ. Очень быстро работает, и нужно его не так много при работе по листу, так сказать эконом вариант, всего 1 чайная ложка препарата разводится в 10 литрах воды и путем опрыскивания, питательный раствор калия и фосфора доставляется к растению. Можно делать полив под корень, но расход препарата резко возрастет. Уже 1 десертная ложка на 10 литров воды и по 2-3 литра под растения, но давать это питание под корень достаточно 1 раз в 7 - 10 дней, а давать по листу Монофосфат нужно раз в 3 - 5 дней.
Итак: АЗОТ, КАЛИЙ и ФОСФОР это главные блюда для растений, но очень часто блюдо не может быть съедено, и оно такое не вкусное , и оно не усваивается, если в нем нет "специй и приправ", а для наших растений специи и приправы - это все остальные микро и макроэлементы: бор, сера, магний, цинк, железо, марганец, кремний и др. Ведь недостаток хотя бы одного из них приводит к полному дисбалансу усвоения основных элементов. И вот теперь, что бы мы садоводы не бегали каждый день с подкормками по отдельным элементам, в продаже нам предлагают полные комплексные жидкие удобрения, в которых уже соблюдены все пропорции. Это Агрикола, Здравень турбо, Фертика, Унифлор, Мультифлор Аква, Цитовит и другие, всегда лучше покупать жидкие комплексные удобрения, где все элементы питания в ХЕЛАТНОЙ (легко и сразу доступной) форме. Инструкция к каждому прилагается. И еще нам необходимо обратить внимание на элемент - кальций. Вынос его из почвы примерно 450 гр на 100 кг продукции. Гибриды вынесут его в 3 - 7 раз больше. Кальций дают в рассадном периоде, через 14 дней после высадки, через 30 -40 дней после высадки и в период активного вызревания плодов. Кальций малоподвижный элемент и кормить кальцием предпочтительнее по листу. 1 ст. ложка кальция на 10 литров воды. Кормите гибриды правильно! Кормите гибриды чаще, чем сорта, это особенность выращивания гибридов, но ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы. Нельзя накормить гибрид разом на неделю. Через 3 дня он уже вынесет то, что вы ему дали и 4 дня будет голодать, если у вас плановые подкормки раз в неделю. Сколько Вы получите с куста продукции 3 кг или 15 кг, завит только от того, как вы кормите гибриды. Гибриды не бывают малоурожайные, гибриды только от "голода" не выдают свой потенциал урожайности. А что будет если наши сорта, с которых мы год из года берем семена, кормить как гибриды??? Вдруг и они нас ошеломят урожаями??? Увы, - нет! Потому, что обменные процессы по скорости усвоения и выноса питания, у сортов работают намного медленнее, они не в состоянии осуществлять вынос питания с такой же скоростью и все излишнее питание, которое они не в состоянии переработать, будет перенаправлено в рост шикарной массы листьев. НЕЛЬЗЯ, совершенно нельзя, если вы хотите получить полноценный урожай и гибридов и сортов, кормить их по одинаковым нормам.
Богатых Вам урожаев! Кормите своих любимцев по их потребностям, не превышая порций.


Я назвала, самые - самые доступные питательные смеси, которые есть в  каждом порядочном садовом магазине. Но наука не стоит на месте и есть более эффективное и современное питание, это органо - минеральные комплексы с аминокислотами.

                                                                                                       Автор Ольга Кадникова.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #8 : 21 Июнь 2016, 22:17:01 »
Вот для примера - программа подкормки томатов для тех, кто пользуется ОМЕКСами.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #9 : 22 Июнь 2016, 16:56:37 »
Слово " ПОЧВА " на пакете с удобрением подразумевает, что данное удобрение будет растворяться почвенными кислотами длительное время и работать медленно как поддерживающая доза, и вносить такое удобрение можно при перекопке или в прикорневую зону. Если вы внесли удобрение в прикорневую зону, обязательно смешайте его с почвой и полейте чуть подкисленной водой, так оно быстрее начнет взаимосвязь с почвенными микроорганизмами, которые переведут это водонерастворимое питание в доступную для усвоения корнями форму. А работа водорастворимыми препаратами по листу, это точный выстрел в цель в нужный момент, соответственно фазе развития растения. Не раскрывается кисть, зависла в стадии бутонов - нужен срочно монофосфат калия по листу (из того что у меня, например есть). Дали монофосфат и кисть раскрылась. Что бы по каким либо причинам этот цвет не отпал дадим МагБор по листу 1 ч.л. на ведро воды, завязались томаты в этой кисти, даем азот и кальциевую селитру, для их роста, чуть подросли, даем калиевую селитру по листу, что бы к ним поступала вода лучше и наполняла клетки, и не просто вода, а питательные растворы с углеводами и будут наши помидоры становиться слаще. А тут опять кисть в бутонах зависла, потому что мы по листу питания даем в строгой норме на развитие 1-2 кистей, и опять мы начинаем нашу карусель с монофосфата, 1ч. л на 10 л что бы раскрыть скорее эти бутоны и... да-да не дать им отвалиться все тем же магбором.. и понеслось все по карусели вновь...

ВодоНЕРАСТВОРИМЫЕ удобрения:
БОРОФОСКА
СУЛЬФАТ КАЛИЯ В ГРАНУЛАХ
СУПЕРФОСФАТ
ФЕРТИКА ВОДОНЕРАСТВОРИМАЯ и др ...

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ УДОБРЕНИЯ:
ЭТО ЛЮБЫЕ СЕЛИТРЫ!!! Жидкие и порошкообразные препараты, всё что НЕ В ГРАНУЛАХ можно растворить, но бывают и исключения, поэтому ИНСТРУКЦИЮ к препаратам ВСЕГДА нужно ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Бывают исключения.
Современные препараты изготавливают уже не в порошках, а в форме  водорастворимых гранул. Главное достоинство гранул по сравнению с порошками - они не пылят. То есть вы не вдыхаете вредную пыль при работе с препаратами.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #10 : 22 Июнь 2016, 22:08:01 »
ИММУНИТЕТ СОРТОВОГО ТОМАТА!!! ЧТО ЭТО ТАКОЕ и КАК ЕГО УСИЛИТЬ???
Автор О. Кадникова.

Давайте поговорим об иммунитете. Что это такое?
ИММУНИТЕТ - это способность без вреда, без болезней противостоять неблагоприятным факторам, болезням и прочим напастям. Растение имеющее иммунитет, практически не подвержено болезням, а в случае болезней, легко преодолевает их при грамотном лечение.
Грамотное лечение - хорошо!!! А профилактика болезней - ЛУЧШЕ!!!
Итак, когда же закладывается иммунная система любого растения, а не только томата. Отвечаю: еще в утробе мамы помидорихи, так же как и человека, в утробе его мамы-женщины. Поэтому брать семена нужно ТОЛЬКО СО ЗДОРОВЫХ КУСТОВ ТОМАТА, как бы не был ценен сорт, но если на томате, не плоде, а на томатном кусте , условно назовем его папой - родителем, уже есть признаки какого-любо заболевания, мы с него плод на семена брать не будем. Получив семена, мы их сохранили до весны и хотим поскорее посеять весной. Поскорее НЕЛЬЗЯ!!! Семена нужно подготовить к посеву, это залог их ИММУНИТЕТА и нашего урожая.

Подготовка семян томатов к посеву.
Семена по сортам заворачиваются в импровизированные тканевые мешочки, к каждому мешочку степлером прикрепляется название сорта. В удобной для Вас ёмкости (у меня ведерки из-под майонеза) я готовлю темно-бордовый раствор марганца и опускаю туда мешочки примерно на 40 мин, затем тщательно семена нужно промыть , не вынимая из мешочков в воде и замочить на 12 часов в любом стимуляторе: эпин, циркон, гумат, и др. Стимуляторы не только повышают процент всхожести семян, но и активирует энергию прорастания. Через 12 часов, еще раз промыть, отжать мешочки и, поместить ведерки с влажными мешочками в холодильник на 4 дня, можно на 6 , при температуре + 4.
Итак семена подготовлены ... и наступает еще один наиглавнейший момент закладки сильного иммунитета. Наши семечки должны попасть сразу в грунт!!! Кто-то мне возразит, а в "пеленка" они меньше займут места!!! Не спорю - меньше! Но давайте о грунте! Почему в грунт, именно в грунт, и не как иначе?! Потому что грунт это особая среда обитания, где на каждый квадратный сантиметр приходится миллионы бактерий, спор, грибов, и когда мы наше семечко погружаем в грунт, оно начинает сразу же вырабатывать АНТИТЕЛА, которые и защищают его ото всех этих неприятностей. Если мы хоть пару недель подержим наших питомцев в пеленках, у них эти антитела на противостояние патогенам грунта, НЕ НАЧНУТ вырабатываться вообще. Момент упущен. Чем это грозит? В природе предусмотрено, что многие вирусы, грибы и бактерии находятся в спящем состоянии, то есть не беспокоят хозяина, до определенного момента, и такой момент летом настанет, будь то всплеск жары, дождей или холода. Все бяки активизируются и томаты начинают болеть, а лечение им не помогает. Вот в чем проблема выращивания в пеленках. Все по аналогии с человеком. Младенец, пройдя родовые пути мамы сразу же знакомится как с полезными бактериями, обитающими в этих путях, так и с патогенными, и его иммунная система с первых секунд жизни учится распознавать кто друг, а кто враг. Бывают случаи кесарево сечения и ЭТО ТОЛЬКО ПО МЕДПОКАЗАНИЯМ, поскольку это не естественный путь появления на свет, но слава врачам, иногда спасающий жизнь!!! КЕСАРЯТА не проходят родовые пути, не собирают с первой секунды жизни полезных и болезнетворных микробов, у них так же не закладываются антитела к патогенам с момента рождения. По наблюдениям медиков всех стран, люди, родившееся по разному и иммунитет имеют разный, у кесарят он всегда ниже. Так вот "пеленочки" это те же без иммунные кесарята. Хотя в рассаде они могут выглядеть отлично. Это то, на что я хотела обратить внимание тех, кто выращивает в пеленках. Просто будьте готовы к сюрпризам летом! Усилить иммунитет можно жесткой пикировкой томата. Это значит вместо обычной пикировки, сеянец томата срезается над грунтом и сразу же укореняется. После перенесенного стресса резки, в новый грунт, наращивать корни в банке с водой не нужно. Корешок от которого мы отрезали сеянец в фазе 3-4 листьев, выбрасывается в утиль. Далее. Начальный иммунитет нашим растюшкам мы заложили, посеяв их в грунт. Наша рассада подросла и мы, как заботливые родители будем закалять ее. При наступлении первых плюсовых температур нужно выносить ее на воздух. Сначала на несколько минут, с каждым разом увеличивая время. Нельзя ПОСТОЯННО ДЕРЖАТЬ РАССАДУ В ХОЛОДЕ, мотивируя это закаливанием. Потому что, из-за переохлаждения растение совершенно перестает усваивать питательные элементы из грунта, оно голодает. Должна быть разница температур: тепло днем и прохладно ночью. Низкие температуры + 6, +8 должны быть кратковременными, не более 3 - 5 часов в сутки. Ну и как известно поднятию иммунитета способствуют витамины. Для томатов и других растюшек это: эпин, циркон, цитовит, агроликс рассада, фертика для рассады и другие питательные растворы. Не забывай 1 раз в 10 - 14 дней, в качестве витаминов - опрыскивать нашу рассаду – это залог нашего летнего урожая.

МОНОФОСФАТ   КАЛИЯ.
МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ.

 

Рекомендация на пачке для работы по листу  7 - 10 гр. Я беру всегда меньше чем 10 гр.  Всего 1 ч.л это не более 5 гр  на 10 л воды. и по листу  опрыскивать...

 



Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #11 : 28 Июнь 2016, 17:56:08 »
                                                ФОРМИРУЕМ "ИНДЕТ" правильно!!!

ФОРМИРОВАНИЕ томатного куста ИНДЕТЕРМИНАНТНОГО типа.  Автор: Ольга Кадникова (фото автора).

ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ тип томата  - это значит высокорослый томат с неограниченным ростом. И позволить ему расти по его правилам мы не можем. Мы своими руками, должны перенаправить энергию его роста в нужное место, а место нужное у всех томатов, это плоды.

Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов с таких джунглей будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.
Что бы такой печальки не случилось,  томатный куст нужно пасынковать и формировать.



На фото вы виде отросток, который вырос из пазухи между томатным листом и стволом томата . Это пасынок!!! При росте у томата в пазухах между листом и стволом отрастают пасынки  в обязательном порядке, ну, не  вывели еще селекционеры таких гибридов и сортов, что бы эти пасынки, " головная боль садовода ", особенно дачника, который может с ними вести борьбу только по выходным дням,  не  росли на кустах. Их обязательно нужно удалять. Пасынок лучше отламывать, оставляя при этом в пазухе от него пенек высотой 2-3 см. Пасынки желательно удалять когда они в длину не более 5 - 7 см  в утреннее время при солнечной погоде, это наименее травматичный вариант для растений.  К вечеру  ранка уже подсыхает .
Выполняя эту работу, желательно на руки надеть резиновые медицинские перчатки, и прежде, чем приступить к пасынкованию и удалению лишних листьев, в широкой миске или тазике нужно сделать раствор марганцовки. В этом растворе нужно ополаскивать руки, или  руки в перчатках, когда будете переходить от одного куста к другому. Это нужно обязательно делать, чтобы защитить растения от попадания в них вирусов и инфекции.



Вот такой пенек (см. фото) остается от пасынка в пазухе, после удаления  томатного пасынка.
Томат можно вести в один или несколько стволов. Если Вы, поведете в один ствол,  то растения можно посадить поближе друг к другу на расстоянии 35 -40 см, если поведете в 2 и более стволов, то посадить нужно пошире 50 -60 см. Пасынок для второго ствола оставлять лучше всего ИЗ -ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТИ. Для третьего ствола  оставляют пасынок ИЗ - ПОД второй цветочной кисти. Больше на растении не оставляют никакие пасынки. Все пасынки на пасынках также удаляют вовремя. Растение, которое ведут более чем в один ствол, и кушать будет больше и пить.  Помним об этом!!! Гибриды обожают кушать!!! Об этом нужно помнить делая корневые подкормки и поливы, и  при листовых подкормках. Правило: нельзя проводить пасынкование, если накануне вы сделали полив или подкормку растений, поскольку растения в это время активно усваивают из почвы воду и полезные вещества. Между поливом, подкормкой и пасынкованием должно пройти не меньше суток, а лучше 2-3.  Правило:   удалять пасынки нужно тогда, когда они достигли в длину 4-5 см. При этом, удаляя пасынки, нельзя обламывать их у самого стебля, иначе вместо удаленного пасынка рядом с ним вырастет второй, да и в нанесенную ранку могут попасть вирусы или инфекция. Поэтому пасынки нужно не выламывать, а прищипывать, оставляя на месте каждого столбик (" пенек ") длиной 1,5-2 см. Правило: удалять пасынки нужно ранним утром, в теплый солнечный день. Это не прихоть ученых-агрономов, просто при такой погоде к вечеру нанесенные растению раны подсохнут, и у томатов гораздо больше шансов, что в них не попадет инфекция.
На  примере двух фото мы рассмотрели вариант  формировки томатного куста в один ствол. (вот так см. фото выглядит томат сформированный в один ствол).



Давайте рассмотрим вариант формирования в  два и более стволов.



Вы видите на фото пасынок томата, идущий из под первой цветочной кисти. Вот этот пасынок я оставляю для второго ствола. Все пасынки ниже, идущие из пазух, удаляются. Для третьего ствола, как только распустится вторая цветочная кисть, точно также оставляют пасынок.



На фото гибрид Малиновый закат из серии малиновое чудо № 1, сформированный в два ствола.
Теперь, надеюсь, даже кто выращивает томаты впервые в своей жизни, разберутся, что значит  понятие -  «формирование куста томатов».  На самом деле за этой мудреной фразой скрывается простая процедура.
Удаление пасынков, это только часть работы по формировке куста .
«Меня часто спрашивают, а почему это ваши помидоры такие  "голые" стоят?». (в смысле без листьев) 
А можно нам тоже бегом бежать в теплицу и все листья оборвать??? На такого рода вопросы время от времени приходится отвечать в комментариях  к фото…  Давайте же поговорим о том как и когда и для чего  удаляются у томата листья.
Лист томата, это фабрика фотосинтеза, это полноправный и полноценный орган растения и удалять вез веских причин здоровый орган ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!!



Жизненный цикл листа имеет свой срок и свой возраст. Старые листья томата с возрастом часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют, и такие листья служат  комфортабельной площадкой для разных грибных болячек. Поэтому старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь. Это  нижние листья. Их удаляют  как только в первой кисти завяжутся плоды с куриное яйцо по размеру. Это 2 -3 листа, их можно удалить в один прием. Последующее удаление  можно провести только через неделю, не раньше, если к тому времени у вас уже завяжутся плоды во второй кисти. Если плоды не завязались или еще мелкие, то лист не вырезают. Ждут  развитие кисти!!!
Правило: НА ТОМАТНОМ КУСТУ ВСЕГДА должно быть  НЕ МЕНЕЕ 18 листьев!!! Если  оставить меньшее количество листьев, то это приведет к нарушению сокодвижения, к нарушению фотосинтеза, растение  не сможет полноценно усваивать питание и передавать его плодам.



Какие листья нужно удалять обязательно???  Изростания из  цветочной кисти.  Если  после цветочной кисти рост побега не заканчивается, а продолжается, вновь растет стебель, листья, и опять цветы,  то этот "томатный апендикс"  подлежит удалению немедленно!!!
ПРАВИЛО: Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля.  Удалять листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня  - НЕЛЬЗЯ!!! Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.
Правильно сформированный куст томатов, характеризуется следующими признаками: куст после обрезания листьев или кистей становится максимально освещённым, - это главное условие быстрого созревания.
Разреженному  от листьев  кусту  обеспечивается   достаточный воздухообмен, что значительно снижает вероятность поражения томатов различными болезнями и растительными паразитами.
Удаление излишних листьев и пасынков позволяет плодам томата созреть в максимально короткие сроки, а сами помидоры формируются очень крепкими и качественными.

 

Пособие как  формировать кусты томата у вас теперь есть. Ошибок вы уже не сделаете. Богатых вам урожаев.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #12 : 28 Июнь 2016, 18:01:16 »
                                                   Уважаемые коллеги!

Неотвратимо приближается пора вступления помидор в плодоношение. С этого времени растения перестраиваются на отдачу урожая, что автоматически приводит к ослаблению их иммунитета.
Ослабленный иммунитет растений грозит серьёзными последствиями. Если ДО своего  плодоношения растюшки как то могли сопротивляться агрессивной внешней среде, то отныне сил на всё у них не хватает.

  Помогали мы как то своим питомцам на ранних стадиях развития? Стимулировали их? Защищали? Работали на опережение в схватке со всемогущей фитофторой, кладоспориозом и прочими посланниками нечистой силы? Вот то -то и оно. Теперь будем пожинать плоды своего труда.

Нет, я не агитирую за химию. Я агитирую за здравый подход к защите растений. Если Вы сторонник народных или экологичных средств защиты, то, пожалуйста, не забывайте ими пользоваться постоянно!

Коллеги! Мне, может быть, даже больнее Вас самих смотреть на фото и видеть , как фитофтора по хозяйски чувствует себя на Ваших помидорах. А что сейчас уже можно сделать? Только выводы. Только сделать выводы на будущее. И если мы просим Вас заранее готовиться к приходу периода заболеваний, то нужно как то прислушиваться к нашим словам. Нужно заранее комплектовать свою огородную аптечку минимальным набором контактных и системных препаратов.

К сожалению, нам выпало жить в такое время, когда Природа наказывает Человека за  его попытки стать Хозяином. Не нужно опускать руки - необходимо работать в тех условиях, которые складываются на сегодняшний день.

     Прошу всех в эти дни проведите серьёзные профилактические защитные мероприятия на своих томатах. Дайте им возможность порадовать Вас качественным урожаем.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #13 : 28 Июнь 2016, 21:46:02 »
Знакомые названия на прилавках наших магазинах... А вот для чего конкретно какое  удобрение, мы и поговорим!!!

ОБ УДОБРЕНИЯХ С ПОДРОБНОСТЯМИ!!! или КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАПУСКАЮТ ПОДКОРМКИ  РОСТЕ ЛЮБЫХ РАСТЕНИЙ!!! Автор: Ольга Кадникова.



Сульфат калия это концентрированное калийное удобрение, которое выпускают в виде порошка и в виде гранул. В его состав которого входят 50% калия, 18% серы, 3% магния и 0,4% кальция. На вид это белый, иногда с сероватым оттенком, кристаллический порошок или гранулы. Выпускают его и обогащенный Гуми  или другими добавками и тогда он имеет специфический запах добаки. Сульфат калия не содержит хлора и основные его свойства - это хорошая растворимость в воде и то, что он при долгом хранении не слеживается.
Сульфат калия - очень жесткая и горькая соль. Плавится при температуре 1078 C. Встречается в природе в месторождениях калийных солей, а также содержится в водах соленых озер. Сульфат калия получают обменной реакцией между хлоридом калия и серной кислотой. Был известен еще с начала 14 века. Химическая формула: K2SO4. Сульфат калия поставляет кислород к клеткам организма человека и растений и отвечает за общий энергетический баланс как человека так и растений. Недостаток этого вещества в организме приводит к потере волос, перхоти, сухости кожи и быстрой утомляемости. Сульфатом калия богаты шпинат, свекла, морская капуста, масло из пророщенных зерен пшеницы, миндаль, сыр, нежирная говядина, апельсины, бананы, лимоны и свежие овощи, покрытые зелеными листьями. В пищевой продукции используется как регулятор кислотности (маркируется на продуктах питания как - пищевая добавка E515).
Другие использования сульфата калия:
- является источником бесхлорного калия;
- в сельскохозяйственной промышленности, как основной компонент концентрированного удобрения, в состав которого входят водорастворимый калий и сера; такое удобрение особенно эффективно для чувствительных к хлору культур (огурцы, баклажан, перец, морковь, томат и др.)



МАГБОР -  Магбор - экологически чистое удобрение нового поколения, высокоэффективный аналог известково-борного удобрения. Содержит три питательных элемента: CaO - 39,0%; Mg О - 7,8%; В - 0,03-0,06%; СаО/ Mg О = 4,5-5,0  при оптимальном для большинства растений соотношении.   
Магбор предназначен для ускоренного окультуривания и повышения плодородия кислых почв, обеспечения растений бором, магнием и кальцием, предотвращения поступления из почвы в растения тяжелых металлов, остатков гербицидных и других вредных веществ.
Магбор применяется вместе с азотными, фосфорными, калийными, органическими и другими удобрениями и:

• устраняет избыточную кислотность и улучшает структуру почвы;

• обеспечивает растения в оптимальном отношении бором, магнием, кальцием и повышает коэффициент использования других удобрений;

• снижает в 5-6 раз заболеваемость свеклы гнилью сердечника, капусты килой, картофеля паршой, корнеплодов серой гнилью, томатов - вершинной гнилью и т .д.;

• повышает урожай капусты на 9-15%, моркови на 9-12%, свеклы на 6-28%, картофеля на 7-15% и т.д.;

• существенно повышает качество продукции (увеличивается содержание витаминов, каротина, сахаров, крахмала, снижается содержание нитратов);

• повышает лежкость продукции на 4-9%.                                                           
1 стакан соответствует примерно 0,3 кг удобрения.                                       
Способ применения "Маг-Бор":

Внекорневая подкормка.
Для внекорневой подкормки овощных культур (свекла, картофель, морковь и др.) 15-20 г удобрения растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения после полного формирования листа. Расход раствора на 2-3 м2 площади посадок. Для ягодных культур (земляника) количество удобрения следует уменьшить вдвое (10 г на 10 л воды).

Корневая подкормка.
Удобрения в количестве 20-25 г равномерно разбрасывают на почве на площади 1,5-2,0 м2, затем перекапывают. Для подкормки ягодных и декоративных кустарников (крыжовник, смородина и др.) разбрасывают 20-25 г удобрения вокруг куста, рыхлят и поливают. Маг-Бор рекомендуется вносить одновременно с комплексными удобрениями.

Предпосевная обработка для увеличения всхожести.
10 г удобрения "Маг-Бор" смешивают с 50 г талька. Картофель и луковичные перед посадкой обрабатывают этой смесью из расчета 200 г на ведро посадочного материала.




СЕЛИТРА КАЛЬЦИЕВАЯ - Кальциевая селитра (Азотнокислый кальций). Содержит кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5%. В воде растворяется замечательно и легко усваивается растениями.

Недостаток кальция для растений проявляется в ослаблении развития корневой системы, на корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды.
При недостатке кальция корни ослизняются и загнивают, появляется хлоратичность листьев, прекращается рост стебля.
На кислых почвах внесение кальция устраняет избыточное содержание железа, марганца. Кальций способствует лучшему усвоению растениями азота.
Также кальциевая селитра предотвращает развитие вершинной гнили у томатов, ожог листьев у салата и другие болезни связанные с недостатком кальция.

В почву лучше вносить в виде жидких подкормок.

Корневые подкормки:

- земляника (до начала цветения) - концентрация раствора 1,5-3,0 г/л (пакет 25 гр на 8-15 л воды) 1-2 раза;

- овощные и декоративные культуры - 1,5-2,5 г/л (пакет на 10-15 л воды) до начала цветения с интервалом 10-15 дней;

- плодовые деревья весной до распускания почек 2,5 г/л (пакет 25 гр на 10 л воды) на 1 м2 приствольного круга.

Для внекорневых подкормок используется 1,5-2,5% раствор (пакет 25 гр на 1,5-1,0 л воды). Расход раствора зависит от вида культуры и вегетативной массы:

- овощные и цветочные, земляника - 1,0-1,5 л/10 м2;

- кустарники - 1,5-2 л на куст, плодовые деревья - от 2 до 8 л на дерево.

Нельзя смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом и с КАЛИЙсодержащими удобрениями, с другими удобрениями  для жидких подкормок  НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО СМЕШИВАТЬ  кальциевую селитру с чем либо еще!!!



Монофосфат калия является одним из самых концентрированных фосфорнокислых удобрений. Его эффективность достигается за счет высокой усвояемости растениями химических чистых питательных веществ.
 
Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов и овощей за счет лучшего накопления сахаров и витаминов, повышают их  лежкость и сахаристость.
 
При использовании удобрения Монофосфат калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке  декоративных деревьев и кустарников.



Калимаг (или Калимагнезия)
Калимагнения – это высокоэффективная калийно-магневая подкормка, которая производится в виде порошка или гранул серо-кирпичного цвета. Калимагнезия имеет другое название – шенит. Удобрение сложное и содержит 9-16% магния и 26-29% калия, в качестве примеси содержит хлор в количества до 0,1 грамм на 1 грамм калия.

Заправка растворяется в воде с осадком, не слеживается, хорошо рассеивается.

Смешивать с МОЧЕВИНОЙ - противопоказано!!! Удобрение можно применять в корневых подкормках и основной заправке, отлично подкисляет почву. Особую эффективность приобретает на легких супесчаных и песчаных почвах, которые бедны магнием. Калимагнезию, как бесхлорное удобрение  эффективно применять под хлорофобные культуры, такие как томаты, табак, картофель и другие.                                   Средние нормы внесения удобрения зависят от почвы и колебаться от 300-600 грамм на 10 кв м. Под основную осеннюю подкормку подойдет состав 150-200 грамм на 10 кв.м, а под весеннюю – 80-100 грамм на 10 кв.м. А в теплицах и парниках при перекопе грунта – 40-45 г/м2.

Весной во время заправки к калимагнезии можно одновременно добавить древесную золу, которая содержит 35 % окиси калия и другие важные микроэлементы, но не больше чем 15 кг на сотку, так как зола подщелачивает почву.

Если калимагнезию вносят локально в лунки или борозды, то количество удобрения следует уменьшить раза в два.

Если удобрение применяют для внекорневых заправок, то следует использовать раствор: 20 грамм калимагнезии размешать в 10 л воды. Для опрыскивания одной сотки картофеля необходимо использовать только 5 л полученного раствора.
Калимаг то же самое, что и  калимагнезия, но под другим названием - высокоэффективное калийно-магниевое удобрение.
Калимаг - гранулированное или порошковидное удобрение с розоватым или сероватым оттенком. Калимагнезия содержит в пересчете на сухое вещество: К2О - 26-30 %, MgO, соответственно, 4-6 %.
Совместное присутствие калия и магния в составе одного удобрения имеет важное агрономическое значение. Раздельное внесение калийных и магниевых удобрений ввиду неравномерности их распределения в почве снижает урожайность по сравнению с совместным их присутствием в составе удобрения калимаг.



МОЧЕВИНА (КАРБОМИД, СЕЛИТРА АММИАЧНАЯ). Карбамид (Мочевина) -это высокоэффективное гранулированное удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот (46%). Это самое концентрированное из азотных удобрений. Мочевина в почве преобразуется под действием ферментов почвенных бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2 – 3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными. Ее используют как основное удобрение и в подкормки с незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака.
  Для подкормки земляники, томатов, огурцов, капусты – 20-30 г на 10 л воды, полив из расчета 1л на каждое растение. Для подкормки смородины до распускания почек – 20 г на 10 л воды, крыжовника – 10 г на 10 л воды до распускания почек и 10 г на 10 л воды в период роста побегов. При посеве в рядки 2,5-4 г удобрения в лунку с обязательным перемешиванием удобрения с почвой. Состав: азот – не менее 46,2%

Мочевину вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г мочевины, под вишню и сливу - 120-140 г. Мочевину можно вносить, рассыпая ее по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить и в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

Из-за того, что карбамид подкисляет почву, его нейтрализуют известняком (на 1 кг карбамида 0,8 кг молотого известняка). На 10 м площади добавляют 100-150 г карбамида. Две трети удобрения вносят при обработке и одну треть постепенно применяют на подкормки в период роста.

Пропорция образования жидкого раствора: 50-70 г карбамида на 10 л воды и употребляют на 10 м посева. Для удабривания взрослых растений под корень, этого количества достаточно на 20 растений томата или 50 растений огурцов.

Для некорневого питания на 10 л воды растворяют 100 г мочевины; этот раствор употребляют на 100 м посева или посадок.

При смешивании мочевины с простым суперфосфатом его нейтрализуют (сначала к суперфосфату добавляют молотый известняк или мел, и только потом удобрение) в отношении 100 г известняка (или мела) на 1 кг суперфосфата.

Преимущество карбамида, по сравнению с аммиачной селитрой в том, что меньше обжигает листья растений, поэтому карбамид рекомендован для внекорневых подкормок растений.

При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения мочевины снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.

НЕЛЬЗЯ!!! смешивать мочевину с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.



СУПЕРФОСФАТ (двойной суперфосфат ) - в один не прекрасный момент вы вдруг с ужасом замечаете, что некоторые из ваших зелёных питомцев начинают чахнуть. Их нижние листья становятся неестественного сине-фиолетового цвета, а урожай оставляет желать лучшего… Эти признаки говорят о том, что растения испытывают существенный недостаток в фосфоре. Срочно бегите за скорой помощью! – в соседний магазин за фосфорными удобрениями.                         
Суперфосфат – физиологически кислое удобрение, но кислотность почвы даже при длительном его внесении не повышается, поскольку он почти наполовину (40%) состоит из сернокислого кальция.

Применяют суперфосфат на всех типах почв и под все культуры. Основной его недостаток – низкая концентрация питательного элемента. В отличие от простого гранулированный суперфосфат при внесении в почву меньше соприкасается с ее частицами, что задерживает процесс перехода водорастворимой фосфорной кислоты в труднорастворимые формы. Поэтому гранулированный суперфосфат более эффективен на кислых не известкованных почвах, особенно при рядовом внесении.   Суперфосфат, помимо фосфора,  содержит кальций и серу.                                                                                                          Признаки недостатка фосфора такие. Листья становятся темно-зелеными, синеватыми, тусклыми, иногда появляется бронзовый оттенок. С обратной стороны у некоторых растений лист становится фиолетовым (все мы видели закаленную рассаду томатов, которая на холоде синеет. Это — проявление фосфорного голодания, в связи с тем что на холоде корни плохо всасывают фосфор).

А вот если после потепления через неделю лист все еще не поменял окраску — значит нужна подкормка.                                                                                        В продаже теперь есть обогащенный микроэлементами суперфосфаты - Марганизированный Суперфосфат
Содержит не менее  1,5—2,5% марганца;
Борный Суперфосфат
Содержит не менее 0,1—0,3% бора;

Молибденовый  Суперфосфат
Содержит не менее 0,1% молибдена                                                             
Применение  суперфосфата предполагает следующие рекомендованные дозы:
40-50 г/м² при перекопке земли осенью или весной;
при посадке клубней и рассады по 3 г в каждую лунку;
15-20 г/м² для подкормки растений в сухом виде;
40-60 г/м² при прикормке садовых деревьев.                                                   
Для ускорения доставки удобрения растениям многие садоводы-огородники принимают решение приготовить ВОДНУЮ ВЫТЯЖКУ. Однако сделать это не просто, поскольку часто гипс в препарате выпадает в осадок. Поэтому если и перед вами стоит вопрос, как растворить суперфосфат в воде, рекомендуем для этого использовать вещество в виде гранул. На литр горячей воды необходимо взять 100 г двойного суперфосфата, хорошенько перемешать, прокипятить в течение получаса для быстрого растворения и процедить. Имейте в виду, что 100 мл этой вытяжки заменяют 20 г действующего вещества. Если эти 100 г развести в 10 л воды, полученным раствором можно обработать 1 квадратный метр почвы.
Коллеги, Вы, теперь в подробностях знаете  для чего нужны удобрения и как ими грамотно воспользоваться. Не оставьте голодными свои растения и главное, НЕ ЗАКОРМИТЕ их до  токсикоза и жирования. Во всем нужна мера и разум , что бы эту меру не  превысить .                           
Богатых вам урожаев!!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Маленькие подсказки...
« Ответ #14 : 29 Июнь 2016, 00:03:19 »
По какой схеме и как часто надо подкармливать томаты-гибриды азотом, фосфором и калием.   Автор: Ольга  Кадникова (из личного опыта).

Гибридные томаты нужно кормить 1 раз  с периодичностью в 3 -5 дней по листу, это называется листовые подкормки и использовать лучше всего для работы по листу жидкие органо - минеральные комплексы с полным набором  микроэлементов.
В запасе нужно иметь один комплекс с повышенным содержанием  элемента Кальция   и один комплекс с повышенным содержанием  элемента КАЛИЙ.
При покупке жидкого удобрения комплексного питания в магазине, смотрите состав элементов и обязательно срок годности  препаратов.. Купить можно  всего 2 флакона.  Один где кальция больше, чем во всех предложенных пузырьках,  второй - где калия в процентах больше  всего, чем  в рядом стоящих пузырьках. Если нет в комплексе возможности купить, то мы рассмотрим питание для гибридов   другими удобрениями.
Итак удобрения куплены  и условно мы их поделим  на  день кальция и день калия. Кальций всегда дают  по листу первым, затем  ожидание 3 дня, и пришел день  Калия. Если нет  возможности купить жидкие удобрения с названными элементами питания, то поступают следующим образом. Покупают КАЛЬЦИЕВУЮ СЕЛИТРУ и 1 столовую ложку селитры разводят в 10 л теплой воды.  Затем опрыскивают этим раствором томат, огурец и все, что имеет листья на участке. Если огурцу не хватит кальция, то  он будет  расти крючком  у основания толстый и сужаться  внизу.  Если томата не хватит кальция, то он начнет краснеть не набрав нужный вес плода.

Ожидаем 3 дня   и    по листу даем  препарат  МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, это очень концентрированное удобрение и  его  не более 1 ч.л на 10 литров воды, в инструкции рекомендую 20 гр на 10 л воды, но скажу честно, я никогда не рискну взять такую норму, в чайной ложке едва ли четверть от  рекомендованной дозы и эта четверть прекрасно работает. Всегда помним, что передоз, намного страшнее недокорма.
Один раз в  7 - 10 дней даем питание под корень, и обязательно только водорастворимыми удобрениями.
На пачке всегда написано, если удобрение растворимо в воде, как его растворять  в каких пропорциях. Это называется  корневые подкормки. Для корневой подкормки нужно гибриду Магбор (или Калимаг    если нет магбора , элемент Бор при использовании Калимаг даем в виде борной  к - ты  по листу отдельно, 10 гр на 10 л теплой воды).
Первая подкормка после высадки в  грунт на ПМЖ всегда  не ранее, чем через 10 дней - АЗОТНАЯ, это либо настой коровяка, либо  раствор карбамида  1 ст. ложка на 10 литров воды.
Перерыв   от подкормок 3 - 5 дней. Затем идет питание по схеме :   
КАЛЬЦИЙ ( кальциевая селитра),  3 -4 дня   ожидание.   
КАЛИЙ  +  ФОСФОР (Монофосфат Калия) 1 чайная ложка на 10 литров воды.
Время ожидания между подкормками не менее 3 дней. Каждый день кормить не нужно. Этого делать нельзя. Во время работы одного комплекса, если воспользоваться другим, может произойти блокировка элементов питания, это значит  один элемент станет антогонистом другому и питание ни одного из них не станет доступным. Поэтому ожидание   всегда  3 - 5  дней!!!
Корневые подкормки подгоняйте под день полива всегда.    Работать лучше  полными комплексными органо- минеральными  удобрениями, например,  универсал, росток, унифлор,  агрикола, здравень  и др.  Норма всегда написана в инструкции, сколько расход препарата на 1 л воды. 
Всегда ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ К ПРЕПАРАТУ, у разных производителей   она может отличаться. Потому, что очень часто нам за те же деньги продают "разбодяженное"  перефасованное удобрение  под каким нибудь измененным названием и  по ДВ (действующему веществу на грамм) оно будет отличатся. Поэтому  прежде чем   приступить к работе, инструкцию изучить! Сначала проливаете почву, затем подкармливаете  хорошо растворенным удобрением в теплой воде,  по 2 - 3 л  раствора на куст.

И один раз в 14 дней  прикорневое питание полным комплексным удобрением или Карбамидом.
Что это значит прикорневое питание?
Гибриды выносят очень много  элементов из почвы, почва обедняется, а в почве живут  микроорганизмы, почвенные жители  и они делятся на 2 группы, органоеды и минераллоеды.
Органоеды питаются  чистой органикой и растительными остатками  которые мы вносим в почву в виде сидератов, соломы, перегноя, компостов, о них садоводы помнят и заботятся,  без питания их не оставляют, забывая о таких же равноценных жителях почвы - микроорганизмах - МИНЕРАЛЛОЕДАХ.
Минераллоеды питаются  минеральными веществами, которые со скоростью звука выносят наши гибриды  с почв наших участков. Что бы не оставить голодными наших минераллоедов, мы и  проводим прикорневое питание. Итак, примерно понятно для чего оно. По половине чайной ложечке  удобрения для   почвы, например ДИАЗОФОСКА, АЗОФОСКА, ДИАМОФОСКА (главное что бы окончание у удобрения было.......ФОСКА, это значит там есть и  фосфор и калий. Если окончание удобрения ..... ФОС, это значит  что в его составе НЕТ КАЛИЯ, и оно не полное вовсе, как нам его хочет представить производитель). На расстоянии  5 см, не ближе, рассыпаем около  стволов томатов, огурцов, перцев,баклажан  и т д., с обязательной заделкой его в верхний слой почвы. Оно растворится примерно через 2 недели и будет готово для питания наших бактерий минераллоедов, которые переработают это удобрение в легкодоступную для растений форму. Понятно, что зубов  у них нет. Они питаются растворами, почвенные кислоты растворяют  удобрения  для почв и их  всасывают и те и другие почвенные бактерии, а затем в доступной форме отдают нашим растениям.
Подкормки жидкими травяными чаями, настоями коровяка и  другие жидкие азотные даем не чаще 1 раз в 10 дней, что бы наши гибриды не зажировали и не погнали нам ботву вместо плодов. Чередуя их с минеральным питанием. Гибриды нужно кормить, нельзя перекармливать!!! иначе результат будет  с точностью до наоборот, одна ботва и никаких плодов. Богатых вам урожаев!!!
P.S:  Если  вы выращиваете гибриды  с целью продажи  для пополнения семейного бюджета, то    рекомендую кормить кальцием чаще, чем калием. Томат при этом имеет все достоинства домашнего помидора и  в то же время становится плотным и очень транспортабельным. Если вы выращиваете  томат  и хотите, что бы вкус гибрида был как настоящий домашний помидор, в меру мягкий, сладкий и зернистый, то  подкормки КАЛИЕМ делают чаще чем кальцием. То есть - 2 подкормки кальцием сделали,  одну калием. И наоборот - две калием и только одну кальцием. Манипулирование питанием позволяет нам получить продукт с заданным качеством. Только от самого садовода зависит вкус и качество выращенной гибридной продукции.
Не нужно обращать внимание на названия удобрений , в какой бы красочной  упаковке их не продавали. Всегда читайте  только состав. Например: очень важно, что бы соотношение азота - фосфора - калия было указано на упаковке. Соотношение азота и калия нужно   1  :  2, ( N ) 1  и  калия ( K ) 2.  Пример,  на упаковке написано  азот  10 % -  фосфор 5 % - калий 20  % - не важно как оно называется, теперь  на рынке удобрений очень много, но вот с таким соотношением  можно смело покупать как  комплексное, обычно список  дополнительных микро и макроэлементов указывается после основных.   Питание по листу самый надежный механизм доставки удобрения. Питание растение должно получить во время и соответственно каждой фазе своего развития, а не ждать, когда почвенные микроорганизмы в нашем грунте, переведут  удобрения  в легкоусвояемую для  транспортировки по всему растению  форму.

Меня спрашивали: Что делать? Я перекормила  томаты  органикой-- кусты  стоят  темно-зеленые,  листья  толстые, огромные, а завязей мало, несмотря  на то, что опрыскивала препаратом "Томатон".  Что  можно  сейчас  предпринять?

Отвечаю: Сухой режим до прекращения жирования. Блокирует азот как раз монофосфат калия. Сделать 3 подкормки по листу  1ч.л. на 10 л. воды  и опрыскивать  рано утром или вечером. Теплицы и парники не закрывать. За 10 дней вы должны сделать 3 подкормки монофосфатом, затем перерыв 5 дней и подкормка по листу кальциевой селитрой  1 ст. ложка  на 10 л воды, опрыскивать этим препаратом лучше вечером после 19 .00. Кальций у человека и растения лучше и полноценнее усваивается  между 19 .. - 21.00 ч.  Эти подкормки выровняют баланс с азотным передозом, приведут в равновесие    элементы питания в томате.
И еще.. после монофосфата, который  толкнет в рост развитие бутонов, через 5 дней магбор, это препарат не  позволит цветам опасть и  спровоцирует 100 % завязь раскрывшейся кисти.

Сухой режим это значит  не  поливать пока совсем 7-10 дней.

Если кормить Нутривантом, то все подкормки делать только Нутривантом 1 раз в  5 - 7 дней по листу, отличное комплексное в котором все сбалансировано.