Автор Тема: Почва для рассады  (Прочитано 15755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Почва для рассады
« : 23 Март 2016, 17:32:07 »
Почва для рассады.

     Наступает весна, время, когда огородники приступают к подготовке почвы для рассады. Некоторые покупают готовые смеси. Однако чаще почву для рассады садоводы-огородники готовят самостоятельно. Ничего сложного здесь нет. Главное чтоб почвосмесь получилась легкой и рыхлой. В ней не должно быть комков и плотных крупных частиц. Так же не стоит ее просеивать через сито с мелкой ячейкой - просеянная почва при поливах заплывет и закиснет. Опытные огородники запасают почву заранее, и в городских квартирах обычно хранят на балконе, где она неоднократно перемерзает, проходит естественную дезинфекцию и к весне становится относительно готовой, без всяких вредителей, почвой. При этом погибают почти все болезни и вредители, что создает практически стерильные условия прорастания для семян. Если нет балкона, почву хранят в сараях, подвалах, гаражах. Но в «чистом» виде почву не используют, а изготавливают из нее различные почвосмеси.
     Существует немало способов для получения качественной почвосмеси. Один из них заключается в следующем. За 12-14 дней до посева почву вносят в теплое помещение. Если земля хранилась зимой в теплом помещении, то ее обеззараживают. Для этого почву выносят на холодный балкон или на улицу, чтобы она промерзла, или же почву рассыпают на противень слоем 5-6 см, немного увлажняют и ставят в духовку с температурой выше 100-110ºС примерно на 30 минут. Такой метод достаточно трудоемкий, но зато и эффективный. Заниматься подготовкой лучше всего на даче или в гараже.
Читать далее
     Наиболее подходит для рассады почва из лиственного леса. Она состоит из опавших и перепревших листьев, превратившихся в однородную массу. Лесная почва - среднесуглинистая по механическому составу. Если взять один стакан этой почвы, развести в литровой банке, а затем слить воду, то на дне банки окажется немного песка. Лесная почва имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но в чистом виде ее не применяют, а добавляют, к примеру, перепревшие древесные опилки (в пропорции 7 частей почвы на 3 части опилок) или золу. Если нет перепревших древесных опилок, то можно использовать свежие, но их перед использованием смачивают раствором мочевины - в 2-3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через два-три часа опилки можно добавлять в почву.
     Брать землю с огорода нежелательно, поскольку в ней находятся все огородные болезни и вредители: черная ножка, тля, белокрылка, клещи и пр., которые погубят рассаду. Если другой почвы, кроме огородной  нет - то обязательно надо провести термическую обработку.
     Для улучшения свойств почвы к ней добавляют перегной, песок и торф.
     Перегной - черная однородная землистая масса из хорошо перепревшего навоза, она самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси.
     Песок добавляют в очень малых количествах, примерно 1/10 часть от всего объема. Песок берут речной, крупнозернистый. Если берут мелкий песок, то его предварительно тщательно промывают.
     В садово-огородных магазинах продается торфяной грунт, который обычно завозится из северных районов нашей страны. Торф, из которого он состоит, - самый чистый и стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На одно ведро торфа добавляют 2-3 столовые ложки извести-пушонки и тщательно перемешивают. Известь можно заменить одним стаканом древесной золы.
     Когда все составляющие соединены и перемешаны, почву обязательно дезинфицируют. Лучший способ - пропускание через нее водяного пара. Процедура эта не из легких, однако, она очень необходима. Это главная профилактическая мера по защите рассады от опасного заболевания - черной ножки. Для этого большую кастрюлю заполняют на четверть водой, сверху помещают дуршлаг с землей так, чтобы он не касался поверхности воды и все это около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Горячий пар уничтожит личинок и возбудителей многих болезней. Можно также поместить влажную землю в духовку, насыпав на противень и накрыв бумагой. Некоторые привыкли делать дезинфекцию почвы другим способом - прожариванием в духовке, но делать этого не стоит. При таком способе вместе с болезнетворными гибнут и вредные и полезные микроорганизмы. Если уж земля побывала в духовке, то, чтобы восстановить полезную микрофлору, понадобится добавить в нее купленного в магазине субстрата.
     Ящики перед заполнением обязательно дезинфицируют - обдают кипятком или обрабатывают раствором марганцовокислого калия из расчета на 100 мл воды один грамм марганцовки. Так же обрабатывают препаратом Фитоспорин-М. Как все биологические средства защиты, препарат капризен к температурному режиму. Для его эффективной работы нужна температура 15-35°С.
     Готовя почвенную смесь, необходимо помнить, что одни культуры на ранней стадии требуют высокого уровня минерального питания, другие же не выдерживают большой концентрации, а соотношение азота, фосфора и калия должно быть сбалансированным.
     Для приготовления классической почвы под рассаду необходимо всего четыре компонента: лесная земля - 2 части; перегной или перепревший компост - 1 часть; торф - 1 часть; опилки лиственных пород или речной песок - 1 часть. После смешения компонентов получается отличного качества субстрат, подходящий для выращивания основных овощных культур. Для того, чтобы рассада получила все питательные вещества на ведро подготовленной почвы добавляют 40-80 грамм комплексного удобрения. В качестве подкормки можно использовать следующие удобрения: Кемира, Агрикола, азофоска, нитрофоска.
     Тем, кого не устраивает универсальный состав, могут приготовить почвенные смеси под рассаду каждой отдельной овощной культуры. С одной стороны это отнимет очень много времени. С другой стороны - каждое растение получит все самое необходимое для успешного роста.
     Полезно знать: в одном ведре емкостью 10 л помещается 12 кг дерновой (лесной) земли; 10 кг перегнившего компоста; 8 кг перегноя; 5 кг сухого торфа; 5 кг древесной золы или 7 кг навоза с опилками.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Почва для рассады
« Ответ #1 : 23 Март 2016, 20:00:47 »
Почва для рассады огурцов.
     Почвенная смесь для рассады должна быть очень питательная, так как растениям некоторое время придется довольствоваться совсем небольшим ее объемом. Готовые почвенные смеси, продающиеся в цветочных магазинах и садовых центрах, состоят из обработанного торфа с добавлением минеральных удобрений. Опытные дачники стараются избегать готовых субстратов для выращивания рассады, так как содержащийся в них торф может стать источником проблем: если забыть вовремя полить растения, торф образует плотный ком, увлажнить который можно только методом погружения в воду. Из-за этого кома вся влага, предназначенная для молодой рассады, уйдет «транзитом», не достигая корней.
 
Грунт для рассады огурцов можно приготовить из следующих компонентов:

1-й вариант: берут 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть перепревших опилок лиственных пород.
2-й вариант: берут 1 часть дерновой (лесной) земли, 1 часть перепревших опилок лиственных пород, 1 часть перегноя (или перепревшего компоста), 1 часть торфа.
3-й вариант: берут торф и перегной в равных долях.
В два первых состава на ведро смеси добавляют 3 столовых ложки просеянной древесной золы и 1 столовую ложку комплексного удобрения. На третий состав один стакан просеянной древесной золы. Перед посевом, до того как будут внесены удобрения, почвосмесь обеззараживают от плесени и спор различных грибов одним из приведенных ниже способов:
- проливают крутым кипятком:
- используя водяную баню, обрабатывают почву паром в течение полутора-двух часов;
- 2-3 часа прогревают состав в духовом шкафу при температуре 100-110°С.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Почва для рассады
« Ответ #2 : 23 Март 2016, 20:33:43 »
Почва для рассады капусты.
     Питательную почвенную смесь для рассады капусты так же готовят несколькими способами.
1-й вариант: берут перегной и торф в равных долях. Сюда же, на одно ведро почвосмеси добавляют один стакан извести-пушонки. Поскольку в этом грунте мало питательных веществ, добавляют следующие удобрения:
3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой из расчета 3 стакана на ведро почвосмеси.
2-й вариант: берут 2 части песка, 5 частей огородной земли, 1 часть золы и 1/4 части извести-пушонки. После соединения и смешивания всех компонентов смесь обязательно обеззараживают методом пропаривания на протяжении 2-х часов.
3-й вариант: берут по одной части и смешивают перегной и дерновую землю. На каждый полученный килограмм смеси добавляют одну столовую ложку золы. Она выступит не только источником полезных элементов, но и убережет молодую рассаду от черной ножки.
4-й вариант: берут 1 часть листовой или дерновой земли (можно использовать оба типа почвы в равных долях), 2 части перегноя (или верхового торфа), 1 часть речного песка, перепревших опилок или перлита.
5-й вариант: берут 20 частей дерновой или чистой, без применения гербицидов, садовой земли, 5 частей золы, 1 часть извести и 1 часть песка.
     Последний этап подготовки почвосмеси - внесение минеральных удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляют 15-20 г мочевины или аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Почва для рассады
« Ответ #3 : 23 Март 2016, 22:03:35 »
Почва для рассады томатов.
     Рассада помидор требует немного иного почвенного состава. Наиболее распространенный состав почвосмеси выглядит так: берут 1 часть перепревшего перегноя, 1 часть огородной или лесной земли и 1 часть промытого речного песка. Все компоненты перед смешиванием просеивают через сито с ячейками 5-6 мм для получения однородного состава почвосмеси. Подготовленную смесь пропаривают на водяной бане около 2-х часов. Затем пропаренную почву выкладывают в широкую емкость и дают остыть. Следующим шагом вносят удобрения - на ведро субстрата кладут 200 грамм просеянной золы и 100 грамм измельченной скорлупы.
     Готовят почвосмесь осенью, так как зола может обжечь нежные корешки рассады и погубить растения. За зиму же она полностью нейтрализуется. Если же грунт готовят непосредственно перед посевом, то лучше использовать вытяжку из золы. Готовят вытяжку следующим образом: на 10 литров воды кладут 100 грамм древесной золы и настаивают в течение 2-х суток, после чего она готова к применению.
     Второй вариант почвенной смеси для томатов: берут 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя или компоста и 0,5 части песка. Торф имеет высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавляют 1 стакан просеянной древесной золы или 3-4 столовые ложки доломитовой муки. Затем в смесь добавляют 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота.
     Третий вариант: берут 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка (или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка). На 10 кг смеси добавляют 3 кг речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия. Все тщательно перемешивают.
     Четвертый вариант: берут 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро смеси добавляют 1,5 стакана просеянной древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. Все компоненты тщательно перемешивают.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Почва для рассады
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2017, 19:57:34 »
Смесь для выращивания рассады.
Из чего делаются смеси для выращивания рассады?
Для этого нужны: дерновая земля, торф, компосты, перегной и т.д. Июль и август - самое лучшее время для заготовки дерновой земли. Ее можно брать на лугах с хорошим травостоем или на задерненных почвенных участках, предназначенных для выращивания овощей. С глинистых почв получается более тяжелая дерновая земля, с супесчаных более легкая. Пласты дерна нарезают толщиной до 10 см, укладывают дерн к дерну, земля к земле, переслаивая коровяком. В сентябре проводят перелопачивание, чтобы нижние пласты были сверху, а верхние снизу. Если часть земли нужна зимой, то просейте ее в октябре. Остальная часть должна лежать до весны, когда она полностью созреет для употребления.
Торф собирают в болотах, раскладывают для проветривания или сразу закладывают в компост. Без компостирования, после одного проветривания, можно использовать лишь богатые питательными веществами, хорошо разложившиеся низинные торфы.
Заготавливают также перегнойную землю, просеивая и отделяя неразложившиеся части. Ее помещают в бумажные толстые мешки или складывают в кучу, прикрывая черной пленкой так, чтобы не пересыхала. Время от времени слегка увлажняют и разрыхляют.
Летом также заготавливают чистый речной песок, просушивают его на солнце и насыпают в мешки или ведра. 
«Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Почва для рассады
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 19:58:13 »
Если участок сверху уже зарос травой, заготовьте дерновую землю. Нарежьте острой лопатой пласты 20×20 и глубиной до 25 см и уложите их на обочине участка в штабель. Пласты кладите травой к траве; если есть зола, хорошо пласты пересыпать и пролить их водой. Осенью или будущей весной штабель перелопатьте, просейте через грохот - у вас будет плодородная земля для выращивания рассады.
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Почва для рассады
« Ответ #6 : 15 Май 2018, 08:38:38 »
Приготовленную с осени земляную смесь для рассады надо хранить так, чтобы она полностью не пересыхала, - в достаточно влажном помещении или периодически добавляя туда понемногу воды.