Перед посевом семена выдерживали 3-5 суток в снегу, далее промывали под краном в воде. Затем клали их на промокательную бумагу и в стеклянной банке ставили в теплое место. Через 2 недели по мере прорастания семена высаживали в подготовленные ящики с землей: листовой перегной, торф, жирная глина и песок (2:2:1:1). Землю предварительно прогревали в духовке при 250° в течение 2 часов. После посева ящики устанавливали на подоконник и подсвечивали лампами дневного света. Через месяц после появления всходов отрастал первый настоящий лист. Семядольные листья выносят на поверхность оболочку семени; неопытные же цветоводы пытаются вынуть сеянцы и посадить оболочку снова в землю, думая, что это корни полезли вверх. Но этого делать не надо. К маю имеем сеянцы с 3-4 листьями и луковицами (1-2 см), их уже можно высадить в грунт на хорошо подготовленную грядку. После посадки в течение 1-2 недель надо поливать и прикрывать на день светлой тряпочкой для сохранения влаги. Летом следить за влажностью почвы, после полива рыхлить ее в междурядьях. Такие сеянцы (20%) зацветают на следующий год, на 3-й цветут уже 70%.
Лилии Орлеанские гибриды могут расти на одном месте 6-10 лет. Затем их нужно рассаживать, так как образуется гнездо, и луковицы мешают друг другу.
Лилии желательно приобретать осенью, луковицы должны быть молодыми, сильными и компактными (старые большие луковицы имеют иногда поврежденное донце, рыхлые чешуйки, они недолговечны, хотя иногда делятся и образуют несколько молодых).
Если при пересылке корни подсохли, перед посадкой их необходимо завернуть в мох или влажную тряпку. Поврежденные корни и чешуи удалить (они в земле все равно отомрут). Лилии данной группы имеют 2 яруса корней: подлуковичные и стеблевые. Подлуковичные корни при пересадке желательно сохранить. Глубина посадки луковиц 10-15 см. Чем глубже посажена луковица, тем больше она получает влаги, меньше подвержена перегреванию в летнее время, осенью дольше растет, зимой меньше промерзает и весной позже прорастает, избегая весенних заморозков.
На зиму луковицы укрываем опилками (слой 15 см), или древесными листьями (до 40 см), или другими утепляющими материалами. Весной, как только стает снег, укрытие осторожно снимаем, чтобы не сломать молодые ростки, которые уже находятся под укрытием. На грядку накладываем хворост (его после весенней обрезки сада хватает), на время заморозков (они нас посещают каждый год) на хворост набрасываем пленку, которая сохраняет молодые ростки.
Совсем другое дело осенью, когда стебли лилий «вымахивают» до 1,5 м, а нужно сохранить коробочки с семенами, которые созревают в конце октября. Для этого перед заморозком на каждый стебель лилии надеваем полиэтиленовый мешок.
При пересадке старых лилий, если требуется сохранить сорт и омолодить луковицу, снимаем с нее 1-2 ряда чешуек, слегка подсушиваем у них срезы и укладываем чешуи в полиэтиленовый мешочек, заполненный слегка влажным мхом или хорошо прокипяченным, затем подсушенным песком. Через 3-4 недели на чешуйках у срезов появляются луковки. Когда они хорошо оформятся, дадут корешки, а иногда и листочки, их отделяем от чешуй и высаживаем в ящики с землей. Такие луковки, высаженные в ноябре, зацветают на следующий год.
Чаще всего Орлеанские гибриды поражает ботритис (серая гниль). Дождливая (и последние 2 года у нас июнь-июль сплошные дожди), влажная, жаркая погода очень способствует заболеванию. Больные лилии осенью необходимо выкопать, очистить донце (корней уже нет) и чешуйки от гнили, протравить в ядохимикатах или хорошо промыть в марганцовке и высадить на новое место. Если же луковица рассыпается, донце сильно повреждено, тогда надо попытаться из чешуек получить молодые луковицы.
В результате такой агротехники растения у нас хорошо себя чувствуют и не болеют. От слизней избавляемся, рассыпая по участку мокрицы метальдегид. Всем растениям на участке вредят мокрицы, они нападают на молодые посадки луковиц.
Уничтожаем их карбофосом.
Ю. Кащеева, член-корреспондент МОИП
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.