Еще несколько рецептов.
1. Берут 2 части сырого льняного масла, 1,5 части еловой смолы, 1 часть скипидара и 0,5 части колесной мази. К подогретой на слабом огне смоле добавляют льняное масло и колесную мазь. Смесь долго кипятят, охлаждают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.
2. Плавят 1 кг истолченной канифоли, смешивают с 230 мл натуральной олифы, затем выливают эту массу в 5 кг предварительно расплавленного парафина. Полученный вар хранят в теплом месте.
3. Растапливают 6 частей парафина, добавляют 3 части истолченной канифоли, доводят смесь до кипения и добавляют в нее 2 части растительного или минерального масла, кипятят 10 мин. После того, как масса остынет, вар разминают и помещают его в банку с крышкой.
4. Разогревают по отдельности 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол вливают канифоль и парафин, при этом тщательно перемешивают. Остывшую массу раскладывают по банкам.
5. Растапливают 1 часть сала, добавляют 2 части воска и после растворения добавляют 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятят на медленном огне. Полученную массу выливают в холодную воду. Руки смазывают жиром и разминают вар. Хранят в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
6. Берут 1 часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавляют 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединяют и, помешивая, растапливают на медленном огне. Затем снимают массу с огня и размешивают до однородности. Готовый вар перекладывают в банки с крышкой.
7. Растапливают на медленном огне 3 части воска и 2 части прополиса, добавляют 6 частей истолченной канифоли и кипятят. После остывания добавляют 1 часть скипидара и хорошо размешивают. Перед применением вар разминают руками.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавлять в него одну размельченную таблетку гетероауксина* на 1 кг массы. Это ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
_____________________________
*Гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) - фитогормон, стимулятор роста растений. Химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (так называемый "гормон роста").
Впервые выделен в 1934 году из культуры плесневых грибов и других микроорганизмов голландским химиком Ф. Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние.
Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях.
Помимо стимуляции растяжения клеток растений, гетероауксин влияет и на многие другие процессы. Под его действием ускоряется деление клеток. Установлено, что процесс опадения листьев контролируется гетероауксином: перед опадением его приток из листа в черешок сильно сокращается. Обработка черешка гетероауксином предотвращает опадение. Особенно сложными кажутся механизмы регуляции гетероауксином процессов цветения и плодоношения. Он влияет на пол образующегося цветка, на рост и формирование пыльцевой трубки. Установлено также, что рост плодов стимулируется гетероауксином, образующимся в семенах и поступающим оттуда в ткань плода. Если семена удалить, рост плода прекращается, однако он опять возобновится после того, как плодовая ткань начнет получать гетероауксин искусственным путем.
Гетероауксин, в малых концентрациях стимулирует рост растений, в больших оказывается его ингибитором.
Ингибитор (лат. inhibere - задерживать) общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.