Винный уксус.
Винный (виноградный) уксус - один из самых лучших натуральных уксусов. Самый полезный и ценный уксус получают из черного винограда. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний: бронхитов, плевритов, сухого кашля. Также активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.
Ингредиенты: вызревший виноград, кипяченая вода, сахар или мед.
Виноград тщательно промывают, обсушивают, ягоды отделяют от кисти. Отжимают сок, соединяют его с мезгой и сливают в стеклянную банку с широким горлом. Доливают теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавляют 50-100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее). Для лучшего брожения добавляют винную закваску*. Подготовленное сусло помещают в банку, горло банки обвязывают марлей и ставят в темное место бродить при температуре 20-30°С.
В течение первых 10-14 дней содержимое банки ежедневно перемешивают деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Полученную жидкость вновь процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру жидкости добавляют 50-100 г сахара и размешивают до полного растворения. Горловину банки обвязывают марлей и ставят в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40-60 дней), уксус готов.
Готовый продукт переливают в бутылки с помощью шланга, при этом следят, чтобы в них не попадал осадок. Бутылки плотно закрывают пробками и заливают воском или парафином. Хранят домашний винный уксус в прохладном месте.
__________________
*Винную закваску готовят следующим способом: немытый виноград давят руками или деревянным пестиком до выделения сока и оставляют в темном и теплом месте, чтобы забродил.