Тефтели в кисло-сладком соусе.
Мясо (говядину) пропускают через мясорубку вместе с черствой булкой и чесноком, добавляют в полученную массу сырые яйца, соль и тщательно вымешивают. Котлетную массу разделывают на тефтели весом по 12-15 г, панируют в муке и обжаривают на топленом говяжьем жире. Затем их укладывают на противень или в сотейник в один ряд, заливают подготовленным кисло-сладким соусом и тушат в духовке до готовности. На гарнир подают картофельное пюре, отварные макароны, рис.
Кисло-сладкий соус готовят следующим образом: молотые сухари из черствого хлеба слегка поджаривают без жира, разводят бульоном, добавляют томат-пюре и варят 5-7 минут. Чернослив отваривают отдельно, затем вводят в соус вареный чернослив без косточек, запаренный предварительно изюм, вино, сахар, соль, перец душистый горошком и кипятят еще 2-3 минуты.
Ингредиенты: говядина - 140 г, хлеб белый - 25 г, чеснок - 2 г, яйцо, сало говяжье топленое - 10 г, мука - 5 г, соль. Для соуса: бульон - 0,2 л, томат-пюре - 10 г, чернослив - 30 г, изюм - 15 г, красное вино - 10 г, сахар - 10 г, молотые сухари из черствого хлеба - 10 г, перец душистый (горошек), соль.