При появлении завязей обязательно удаляю коронный цветок – тот, что появляется на развилке. Если его оставить, все силы растение в первую очередь будет тратить на него, что сдерживает развитие и созревание остальных плодов. А если перчики завязались в рассаде уже выше первой развилки, их можно оставить. Макушку я обычно прищипываю. Хотя это и приводит к замедлению роста растения, но способствует формированию более мощной корневой системы, что положительно скажется на урожае.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После высадки рассады поливаю часто, но не очень обильно (3–4 л на кв.м), в утренние часы. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах.
После полива почву осторожно рыхлю. Если используется мульчирующий материал, можно обойтись без рыхления. И немаловажное условие – перцы любят тепло, поэтому в наших условиях выращивать их следует только под укрытием (теплица, парник, дуги с укрывным материалом на грядах).
Первый раз рассаду подкармливаю через 10 дней после высадки, а затем подкормки провожу регулярно через 10–12 дней, - в зависимости от состояния растений.
Использую как минеральные, так и органические удобрения: как правило, чередую Растворин, Идеал и хлебную болтушку (четверть ведра хлебных корок заливаю 1,5–2 ведрами воды и добавляю поллопаты золы).
Обязательно провожу одно- или двукратное опрыскивание перцев обезжиренным молоком.
В период бутонизации перцы требуют азотных удобрений, а в период плодообразования – фосфорных. Это стоит учитывать при внесении подкормок. В течение вегетации перцы должны получать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью провожу некорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (2–3 раза за сезон).
Вот и все премудрости. Уделите немного внимания своим растениям, и вы получите хороший урожай этого витаминного овоща.
По материалам форума
sib-sad.info Под редакцией Т.Селиверстовой.