Автор Тема: Тиф  (Прочитано 498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Тиф
« : 24 Сентябрь 2020, 07:19:07 »
Тиф брюшной.
От заражения до заболевания этим тифом проходит обычно одна или две недели. В это время больной чувствует лишь небольшую усталость, но остается на ногах. Затем температура вдруг резко подымается, начинается мучительная головная боль, лицо делается равнодушным, сонливым и как бы отекшим ко рту (очень характерные признаки). Кашля и насморка нет. Живот вздут, в области слепой кишки ощущается боль, селезенка увеличивается, появляется светло-желтый понос, иногда на животе показываются красноватые пятна, как от укуса блох. Это первая неделя явной болезни.
Во вторую неделю явной болезни головная боль исчезает, но температура продолжает повышаться лестницей.
Третья неделя самая тяжелая: температура в эту неделю держится все время одинаковая - по утрам 38-40 гр., а к вечеру до 41 гр. Больной худеет, слабеет, пульс падает.
Четвертая неделя. В эту неделю обычно решается участь больного: если температура начинает падать, больной чаще засыпает спокойно, то это указывает, что приходит выздоровление. Если же температура не падает, бред усиливается, пульс слабеет, появляется липкий пот, то это грозит смертью.
Таким образом, брюшной тиф тянется шесть недель: одна неделя в скрытом состоянии, четыре недели явной болезни, и еще одну неделю больной должен быть очень осторожным с едой, а также в отношении простуды, движений и проч.
Распознать брюшной тиф самому очень легко: во-первых, он начинается мучительной головной болью (как при оспе), во-вторых, при нем наблюдается несоответствие между температурой и пульсом, т. е. последний отстает от температуры. Так, при температуре в 40 гр. пульс должен давать 120-130 ударов, а при тифе он дает лишь 90-100 ударов. В-третьих, поднятие температуры при брюшном тифе происходит очень правильно и показательно, а именно: первые десять дней она систематически повышается в виде лестницы, т. е. каждый день максимум и минимум бывает несколько выше предыдущего дня; затем неделю температура изо дня в день остается на одной и той же высоте (т. е. максимум и минимум), а затем начинает понижаться той же лестницей.
Самое опасное при брюшном тифе - это кишечные кровоизлияния, которые указывают на ранение кровеносных сосудов в кишках. Когда кровотечение небольшое, то оно может само зарубцеваться, если только в пищу не попадает чего-либо грубого. Но когда появится крови много, то это показывает на вскрытие тифозной язвы в брюшную полость, что ведет обычно к смерти. Это прободение бывает легче всего на 3-й - 4-й неделе заболевания. При первом появлении даже небольшого кровоизлияния надо сейчас же вызвать доктора, а пока положить больному на живот нетяжелый пузырь со льдом, и если есть в доме настойка опия, то дать ему 3-4 капли с водой.
Вот почему при брюшном тифе надо быть очень осторожным с едой, и самое лучшее все шесть недель (вернее пять, так как первую, скрытую не считать) ничего больному не давать, кроме жидкой пищи: молоко, бульон, кофе, слизистые супы, кисели и пр. Мясные же соки давать лучше с шестой недели, когда можно быть уверенным, что никаких осложнений, а тем более прободения в кишках не будет. Вино для подкрепления сил тоже можно давать, но всего понемногу, лучше чаще, чем сразу перегружать желудок. После тифа, при начавшемся выздоровлении больные испытывают всегда волчий аппетит, не считаясь ни с чем, поэтому за ними в эти недели надо очень зорко следить, чтобы сам больной не соблазнился стащить и покушать того, чего ему еще нельзя.
Затем надо при тифе обращать внимание на следующее: надо больному предоставлять возможный покой и тишину и затемнять в комнате свет так как свет губительно отражается на глазах таких больных. По этой же причине ни в коем случае не разрешать больному читать ранее шести недель, так как это может потом отразиться на глазах на всю его жизнь.
Самого больного время от времени надо очень осторожно поворачивать с боку на бок, не давая лежать все время на спине во избежание застоя легких.
Волосы больному в предупреждение сильного выпадения надо сбрить минимум два раза в самом начале болезни, пока корни волос еще не перегорели от сильного жара.
Из лекарств при этой болезни ничего давать не надо, особенно жаропонижающего. Но если будет замечено слишком большое учащение пульса, то положить ненадолго пузырь со льдом на сердце, а при очень слабом сердце дать 10-15 эфирно-валериановых капель на воде.
Зараза этого тифа переносится главным образом через экскременты больного. Во время болезни надо почаще обтирать рот раствором борной кислоты, то же - сильно обложенный язык. (О.А. Морозова).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тиф
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2020, 19:07:30 »
Тиф возвратный.
Разносится тоже главным образом укусами платяных вшей и блох.
Начало болезни, очень сходно с сыпным тифом, но еще присоединяются боли в крестце и икрах. Затем сильно распухает селезенка, бывали случаи, что от такого распухания селезенка разрывалась, вызывая смерть больного. Кашля и насморка нет. С третьего дня болезни появляется чувство тяжести и боли в верхней части живота. Так тянется семь дней. К вечеру седьмого дня больной крепко засыпает и потом вдруг просыпается весь мокрый от пота, температура после 40-41°С показывает 35°С. Самочувствие хорошее, ничего не болит. А ровно через неделю приступ повторяется с прежней силой и тянется на этот раз пять дней, оканчиваясь так же, как первый раз. Эти внезапные падения температуры очень вредно отзываются на сердце.
За первыми двумя определенными приступами могут последовать еще несколько, иногда до семнадцати, с неровными промежутками. При многократных приступах больной обычно умирает от истощения. У беременных женщин возвратный тиф обычно влечет выкидыш.
Самое опасное последствие возвратного тифа - это нагноение ребер и осложнение с ногами, что требует иногда ампутацию конечностей и удаление ребер. Чтобы предостеречь ноги от заболевания, надо почаще растирать их суконкой, а также иметь всегда наготове ведро с горячей водой, куда и ставить ноги больного всякий раз, когда у него начинаются боли в конечностях.
Внутрь хорошо давать два раза в день по порошку такого состава:
- каломель 0,06 грамма;
- молочный сахар 0,3 грамма.
Для растирания ног и вообще мест, где чувствуется особая боль, брать хлороформовую мазь:
- хлороформ 4,0 грамма;
- масло белены 30,0 грамм.
Самым радикальным средством против возвратного тифа является вливание сальварсана, для чего надо пригласить доктора. (О.А. Морозова).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тиф
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2020, 20:06:02 »
Тиф сыпной.
Распространяется чаще в местах с большой скученностью, причем зараза разносится преимущественно не через соприкосновение с больным, а через укусы платяных вшей и блох. Скрытый период до десяти дней.
Начинается болезнь обыкновенно потрясающим ознобом, но иногда предвестником заболевания является сильная головная боль, боли в суставах и тошнота с потерей аппетита. Температура во все время болезни держится очень высокая утром 39-40 гр., а вечером 40-41 гр. На шестой день появляются на груди, животе, руках и ногах розовые, красные пятнышки, похожие на укусы блох, но без красной точки в середине. Состояние больного апатичное, но ночью иногда бывает буйное. Язык сильно обложен, изо рта слышится дурной запах, большая жажда. Кризис обычно на 14-17 день, после чего больной начинает поправляться или появляются различные осложнения, в результате которых нередко наступает смерть.
Особого лечения сыпной тиф не требует, можно лишь до кризиса давать по вечерам хину по 0,2, грамма, но надо следить за сердцем и поддерживать силы больного, давая хотя легкую, но питательную пищу, тем более что при сыпном тифе никакой особенной диеты не требуется (не так, как при брюшном). Пить может сколько угодно, особенно хорошо давать ему навары из ячменя и овса, но только давать их не в теплом виде; они очень хорошо поддерживают силы больного.
Если больной будет страдать от бессонницы, то можно давать ему бром, но ни в коем случае нельзя давать хлорала и сульфонала.
При больших болях в ногах помогает опускать ноги больного в очень теплую воду. Бывают осложнения: нефрит, воспаление легких и воспаление среднего уха.
Не надо забывать время от времени осторожно поворачивать больного на другой бок, не давая ему все время лежать на спине во избежание застоя в легких и пролежней, а также чаще полоскать рот дезинфицирующим раствором.  (О.А. Морозова).