Автор Тема: Бороздование деревьев  (Прочитано 4253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Бороздование деревьев
« : 06 Февраль 2016, 22:11:21 »
Бороздование* деревьев.
     Способ бороздование деревьев был предложен российским ученым М.С. Балабановым** еще на заре XX-го века, но не получил широкого распространения. А ныне и вовсе практически забыт.
     Начинают бороздование деревьев не ранее третьего года жизни растения. Проводят бороздование в начале активного сокодвижения. Обычно оно начинается в апреле (в северных регионах в мае).
     Делают это следующим образом: разрезают кору дерева с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. При этом нужно постараться разрезать кору садовым ножом на всю ее толщину, и при этом не повредить древесину. При отсутствии хорошего навыка лучше делать надрезы не садовым, а прививочным ножом: им легче управлять да и работать менее опасно. Раны, как и при обрезке, лучше смазать садовым варом - для защиты от иссушения и проникновения инфекции, а при наличии симптомов поражения грибными болезнями коры и древесины - масляной краской с добавлением фунгицида. Через три года ту же самую процедуру проводят с восточной стороны дерева, еще через три на западной стороне и еще через три года на северной стороне. После этого необходимо провести это агромероприятие с 12-летним циклом еще раз, но таким образом, чтобы не попадать на предыдущие разрезы. (Некоторые садоводы после однократного бороздования ошибочно считают все оконченным и ожидают результатов. Между тем операцию надо производить периодически, но не более 1 раза в 3 года, и непременно в указанные сроки. Только по прошествии нескольких лет будут очевидные результаты, как по увеличенному и более регулярному плодоношению, так и по утолщению стволов и сучьев).
Читать далее
     Кроме того, этот прием незаменим для ликвидации последствий от случайно сделанных перетяжек (подвязка к кольям, этикетки и пр.), а также помогает выровнять толщину ветвей после перепрививки. Через один-два месяца порезы начнут заплывать крепкими ровными наростами. К концу сезона будет заметно, насколько проведенный прием поспособствовал некоторому увеличению диаметра ствола.
     В результате многолетних трудов получается, что, во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые, значительно превышающие нетронутых ножом своих ровесников стволы, во-вторых, в результате этого у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с бороздованными по урожайности. И последнее - они долговечнее.
     Как показывает практика, именно нарушение коры таким на первый взгляд варварским способом усиливает защитные свойства растительного организма и вызывает усиленный рост. Следовательно, бороздование приносит несомненную пользу дереву.
     Бороздовать можно не только стволы, но и основные скелетные ветви деревьев.
     Подвергать этой процедуре можно все садовые деревья: яблони, сливы, абрикосы, груши, черешни.
     Противопоказания к бороздованию - молодой или старый возраст деревьев.

     Механизм действия бороздования:
- оно усиливает движение соков и увеличивает образование плодовых почек, так как вскоре после бороздования прирост древесины несколько замедляется, и вот в этот период начинается образование плодовых почек - основы плодоношения будущего года;
- замечено, что на деревьях с бороздованной (повторяем, разрезать надо слегка) корой стволы утолщаются;
- стволы больных деревьев, пострадавших от «огневицы», рака, короедов и прочих болезней, после бороздования скорее исправляются, и на них скорее получается на вырезанных частях наплыв молодой коры;
- после бороздования косточковых возможно приостановить камедеистечение, причем рост также усиливается, и плодоношение восстанавливается.
_________________
*Бороздование коры - метод профилактики самопроизвольных разрывов коры, возникающих под напором нарастающих слоев древесины, разработанный для деревьев среднего возраста. Состоит в том, что рано весной острым ножом делают прорези коры на стволе или ветке. Их выполняют пунктиром (разрезы 10-15 см и промежутки 1-2 см).
** Балабанов Михаил Софронович (1857-1929). Садовод. Родился в 1857 г. в г. Короча. В Никольском хуторе Корочанского уезда имел самый большой в Курской губернии плодопитомник, который внёс большую пользу в распространение садоводства. М.С. Балабанов принимал участие в первой Русской Плодовой ярмарке (1892 г.) и в Международном съезде плодоводов в Санкт-Петербурге (1894 г.). В 1894 г. избран членом-сотрудником Российского общества плодоводства. С 1901 г. М.С. Балабанов издавал журнала «Жатва», с 1903 г. «Садоводство и огородничество», был одним из редакторов известного журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество». Являлся автором свыше 500 печатных работ: «Огород и поле без поливки», «Где и как разводить плодовые сады», «Доходное плодоводство» и других.
До Октябрьской революции в его саду побывали такие видные учёные, как И.В. Мичурин, М.В. Рытов, Н.И. Кичунов, В.В. Пашкевич, С.Ф. Черненко. К 1917 г. питомник М.С. Балабанова был награждён семью золотыми и тремя серебряными медалями. После 1917 г. сад и имущество были национализированы, а М.С. Балабанов продолжил работы по садоводству вблизи Туапсе.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бороздование деревьев
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 17:12:25 »
Бороздование - прием, способствующий предупреждению разрывов коры плодовых деревьев. Особенно он эффективен на растениях с неэластичной корой, толстой, огрубевшей. Что при этом происходит? Дерево растет, идет нарастание новой древесины, кора не выдерживает этого напора и разрывается. Бороздование применяют и тогда, когда надо ускорить заживление ран. На молодых и очень старых деревьях этот прием не применяют.
К бороздованию приступают в начале сокодвижения. Бороздником или садовым ножом на коре делают продольные разрезы, особенно с северной стороны. Нож заглубляют так, чтобы он не затронул камбия и древесины. Каждый разрез делают длиной не более 50-60 см, потом нож вынимают, а через 1-2, иногда и через 5 см разрез коры продолжают.
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бороздование деревьев
« Ответ #2 : 14 Январь 2018, 22:18:37 »
Для борьбы с камедетечением у косточковых я бороздую стволы и скелетные ветки деревьев весной в начале сокодвижения. В результате вот уже 18 лет, прошедших с первого бороздования, ни на одной из трех вишен, трех слив и семи абрикосов не было ни капли камеди.
Борозды провожу на стволе по окружности через 15-18 см, а на скелетных ветках - вертикально-параллельные через 8 см одна от другой. Если располагать их реже, то между бороздами на коре появляются трещины, а это нежелательно. Когда трещина появляется на штамбе весной, еще ничего - к осени в какой-то мере она зарастает, если же осенью - дерево уходит в зиму с порванной «шубой». А трещины чаще всего как раз и появляются осенью, и штамбы в местах растрескивания подмораживаются.
Эту операцию на деревьях я провожу через год, иногда через два, в зависимости от того, как расширилась-разрослась прежняя борозда. Как только они расширились больше чем на 4 мм, весной провожу новые борозды между старыми.
Делаю это окулировочным ножом, кончиком, очень тонким и, конечно, острым. Нож должен заходить перпендикулярно. Кора разрезается практически до древесины.
Борозды обычно дезинфицирую 3%-ным раствором медного купороса. Иногда вообще не обрабатывал, но и в этом случае болезни не обнаруживал.
Молодые деревья начинаю бороздовать, как только на их гладких стволиках или скелетных ветках появятся трещинки - это считаю сигналом к тому, чтобы на следующую весну в начале сокодвижения приступать к бороздованию.
И. Бинчев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бороздование деревьев
« Ответ #3 : 07 Февраль 2018, 13:35:26 »
После публикации статьи о бороздовании деревьев косточковых пород И.И. Бинчев из Харькова (№ 1, 1986 г) понял, что, упустив из виду, не написал: «бороздование - продольное». Продольные бороздки Иван Иванович проводит сверху вниз: на ветках диаметром 3-4 см и более прерывистым швом длиной 25-30 см с пропуском 15-20 см, а на стволах диаметром больше 12-15 см - двумя продольными прерывистыми швами длиной 30 см с таким же пропуском. Пропуски он тоже режет: в первом случае - через год, а во втором - через 2-3 года. Главное - не порезать древесину, иначе потечет камедь. Может быть, вы сделаете для этого инструмент, который приведен в старой книге А. Гребницкого по уходу за садом (рис. 4). Все бороздки Иван Иванович обрабатывает 3 %-ным раствором медного купороса.
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.