Автор Тема: Катары  (Прочитано 466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Катары
« : 24 Апрель 2020, 09:53:40 »
Катар гортани.
Получается от простуды, от работы в пыли, а также от чрезмерного напряжения голосовых связок у певцов, учителей, ораторов.
При катаре гортань немного припухает и краснеет, появляется щекотание в горле, голос хриплый, кашель сухой или сиплый. При неблагоприятных условиях болезнь легко переходит в хроническую и может тянуться годами.
При катаре надо воздерживаться от курения, от холодных и горячих напитков и пищи, и особенно от продолжительного разговора. Вечером хорошо делать теплые ножные ванны минут по 15, а на горло согревающий компресс. Но если надо выходить на улицу, да еще при холодной погоде, то лучше вместо компресса положить на ночь на горло сухую суконку, хорошо натертую простым серым мылом, и завязать, а утром снять и завязать лишь чем-нибудь теплым.
Помогает смазывать горло в течение трех дней смесью йода с глицерином: навертеть на палочку (величиной с карандаш) вату, очень крепко завязать ее, чтобы не соскочила, и этой палочкой, обмочив вату в смесь йода с глицерином, хорошо, поглубже смазать горло.
Народные средства:
1. Натереть на терке 1/4 стакана очищенного корня имбиря, долить стакан медом и сварить. Этой смеси класть чайную ложку на стакан очень горячего чаю, прибавить две чайных ложки сахару, размешать и такого чаю выпить несколько чашек. Закутаться и спать. Повторить это 2-3 вечера подряд.
2. Мелко нарезать луковицу, засыпать двумя чайными ложками сахару, налить приблизительно 3/4 стакана воды и варить до тех пор, пока лук станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу есть целый день по ложечке,
3. Пить сок редьки и почаще полоскать этим соком горло.
4. Полоскать горло горячим уксусом с медом.
От ХРИПОТЫ хорошо есть побольше вареного чесноку.
В частности, певцам нужно есть каждый день лук и чеснок - в сыром или вареном виде, а перед пением выпивать стакан воды, в которой вскипятить чайную ложку меду.
Слабее помогает для чистоты голоса еще гоголь-моголь, то есть хорошо стертый с сахаром сырой желток с чайной ложкой коньяка.
При полной потере голоса такое средство: кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, налить на него треть стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться минут двадцать. Добавить немного сахару, размешать и пить по чайной ложке несколько раз в день, медленно проглатывая жидкость.   (О.А. Морозова).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Катары
« Ответ #1 : 25 Апрель 2020, 08:50:11 »
Катар желудка.
Бывает от неправильного состава крови, плохой воды, но главным образом от потребления неподходящей пищи. Различают острый катар и хронический.
Признаки острого: тошнота, отрыжка, потеря аппетита, вздутие живота, толстый налет на языке, давление под ложечкой, головные боли. Острый катар лечить легче хронического, и при правильном лечении он может пройти в несколько дней.
Раньше всего надо очистить желудок слабительным и целые сутки абсолютно ничего не есть, а потом лишь жидкую, нежирную пищу небольшими порциями. От болей в желудке класть на живот горячие припарки или пузырь с горячей водой. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой или клизму из ромашки: надо столовую ложку сухих цветов ромашки настоять в кипятке минут двадцать и процедить в кружку с водой из 5-6 стаканов.
При хроническом катаре явления такие же, но слабее, кроме того наблюдается еще неприятный запах изо рта и запоры. Лечить надо так: клизмы, как сказано выше, а затем строгая диета: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и как можно меньше сладкого. Есть надо понемногу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, и очень хорошо жевать. Первое время питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса и молоком. После еды хорошо принимать магнезию на кончике ножа. Полезно пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды. Есть как можно больше вареной красной свеклы.
Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его - это кислая капуста (особенно сок ее) и гречневая каша. Также настой полыни - три раза в сутки по столовой ложке, и особенно полезен настой сухих цветов яблони, каковой настой в количестве одного стакана пить целый день маленькими глотками. На настой, как всегда, брать 1 чайную ложку с верхом на стакан кипятка. (О.А. Морозова).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Катары
« Ответ #2 : 25 Апрель 2020, 21:02:08 »
Катар кишок.
Чаще всего является результатом запущенного воспаления кишок и в своей основе имеет простуду ног и живота или же потребление неподходящей пищи: незрелых плодов и ягод, несвежего мяса, слишком жирных и крахмалистых кушаний.
Признаки: то запоры, то понос, вообще нормальный стул отсутствует, тяжесть в животе, урчание, головные боли, отсутствие аппетита, в кале много слизи. Если катар кишок переходит в хронический, то дает большое худосочие.
Раньше всего постараться уничтожить причину болезни (см. выше). Затем прочистить желудок хорошо слабительным. После того каждый день делать клизмы из теплой воды с танином (чайная ложка танина на четыре стакана воды). Для остановки поноса, если таковой продолжается уже несколько дней, принимать танальбин или висмут по 0,3 грамма два раза в день.
Если больной остается в постели, то на живот класть согревающий компресс из воды с уксусом (с перерывами). А если ему приходится быть в движении, то держать живот завязанным чем-нибудь теплым. Особенно помогают согревающие компрессы из навара сосновых веток. В начале болезни давать воду с разбитыми в ней белками, отвары из овощей, молоко и молочные каши, желтки яиц, сваренных всмятку и смешанных с лимонным соком. Полезно прибавить в пищу тмин и порошок полыни. Нельзя ничего жирного, тяжелых мучных блюд, гречневой каши, черного ржаного хлеба. На нормальную пищу переходить осторожно.
Домашнее средство: пить каждый день по чашке молока, в котором размешать столовую ложку известковой воды. (О.А. Морозова).