Кровяное давление.
Кровяное давление - это напряжение артериальных стенок, вызываемое сердцем и передающееся через посредство крови.
Нормальное давление крови можно приблизительно высчитать так: взять число лет больного и к этому числу прибавить сто.
Артериальное давление служит верным показателем как работы сердца, так и того, находятся ли кровеносные сосуды в расширенном или суженном виде: при расширении артериальное давление понижается, например, при пороке сердца. При сужении же наоборот оно повышается (при склерозе) и может дойти до 250 и выше. Такое высокое давление указывает на очень тяжелую работу сердца и опасное его состояние.
Больной, у которого обнаружено высокое давление крови, не должен потреблять «черного» мяса, фасоли и гороха. Затем по возможности меньше есть жирного, сладкого и свежего хлеба, заменяя его сухарями. Также поменьше пить воды, так как она также повышает давление. Вместо хлеба лучше потреблять рис. Зато как можно больше питаться молочными продуктами, особенно простоквашей и пить сыворотку.
При высоком давлении у больного появляется шум в ушах, звон, одышка, а биение сердца особенным образом, особыми звуками отзывается в ушах.
Низкое давление для жизни менее опасно и характеризуется усталостью, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. Бывает большей частью от малокровия и чрезмерной работы. Нужно лечить малокровие, больше отдыха, больше сна и лучше питаться.
Из медицинских средств против высокого давления самым лучшим является старое средство, теперь уже мало даже практикуемое, - это «метансин сложный» - которое быстро, в 3-4 дня понижает давление до нормального. Это лекарство в таблетках, которые надо принимать по одной четыре раза в день и прекратить постепенно, как только давление станет нормальным. Без докторского рецепта его не везде продают. Да и принимать его надо под наблюдением доктора. Затем полезно принимать витамин А. Действие метансина проверено много раз (О. М).
Из народных средств помогает снижению давления чеснок, затем навар от картофельной шелухи (1-2 стакана в день) и навар из ягод боярки (боярышника). Ягоды чистят от семян, заливают вечером холодной водой, приблизительно два стакана воды на четверть фунта ягод, а утром ягоды в этой же воде. варят очень недолго и, процедив, навар пьют. Это же средство от амебной дизентерии. Пить целый месяц боярышник. (О.А. Морозова).