Календарь обработок виноградника.
В этой небольшой статье хочу рассказать про мой календарь обработок виноградника препаратами от болезней и вредителей в течение года. Как говорит мой опыт, это один из самых животрепещущих вопросов, волнующих виноградарей.
Практически каждый год, во время цветения идут дожди, но если виноградник был вовремя профилактически опрыскан, то ничего с ним не должно случиться.
Обработка пестицидами - обязательная составляющая системы защиты виноградника.
Обработки по голой лозе железным или медным купоросом я уже несколько лет не делаю: особой необходимости в них и эффекта от них не вижу. Если есть время и желание - можете опрыскивать.
Первая обработка - в начале мая, когда на молодых побегах появляется 5-й лист. Она так и называется: «по пятому листу». Перед ней как раз проводится первая обломка - удаляются все ненужные зачатки побегов. Как правило, для нее я использую отличный системный препарат Хорус: он действует как против милдью, так и против оидиума. Его концентрация по винограду 1 кг/га, или 10 г/сотку, но для первой профилактической обработки молодых побегов я использую 5 грамм на 1 сотку. Встречал также информацию, что при температуре свыше 22°С он неэффективен, но до сих пор так и не нашёл ни официального подтверждения, ни официального опровержения этой информации. Как бы там ни было, но в вечерние часы в начале мая у нас температуры выше и не бывает. Также добавляю в баковую смесь препарат от клеща - он как раз начинает поражать молодые листочки. Как правило, это Санмайт. Ну и «стартовый» Плантафол 30:10:10. Он и слегка подкармливает виноград, и усиливает действие препаратов за счёт высокого содержания азота, и за счёт эффекта прилипания. Понижая поверхностное натяжение, капли препарата сильнее растекаются по листу, создавая большую площадь контакта.
Вторая обработка проводится за 3-5 дней до цветения винограда. Как можно ближе к нему, но до распускания первых бутонов. Для неё в этом году я использовал Ридомил голд - препарат от милдью, Топаз как профилактику от оидиума, инсектицид Децис и препарат бора - Вуксал комби Б. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2-3 раза: перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти - то и используйте, согласно инструкции.
Во время цветения я обработал виноградник один раз Вуксалом комби Б и один раз - Максикроп Завязь.
По окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха, проводится третья обработка. Использовал препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума - Фалькон, инсектицид Моспилан и снова Плантафол 30:10:10.
В каждую обработку добавляю инсектицид. Хоть самый страшный вредитель винограда - гроздевая листовёртка - не беспокоит меня, к счастью, но есть много других: различные жуки, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды, и т.п. Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него. Мне одной обработки весной, как правило, достаточно, чтобы в течение года не беспокоиться, даже если на винограднике и появится десяток поражённых листьев - погоды они не сделают…
Далее последует четвёртая обработка недели через две-три, за 20 дней до созревания винограда. Для неё использую Строби или Квадрис, как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, контролируя срок ожидания, и Плантафол 20:20:20.
Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах! В год с худшими погодными условиями до созревания урожая приходится проводить 5 обработок, через 2-3 недели каждую.
После съёма урожая необходимо провести ещё одну обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Она приходится на начало сентября. Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил. И от оидиума - Тилт-250, Топаз или Эупарен… Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 - подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.
Этот календарь обработок последние годы позволяет мне не терять урожай и содержать свой виноградник чистым от болезней и вредителей. Все применяемые препараты имеют низкую токсичность, их сроки ожидания после обработок тщательно контролируются, поэтому в качестве и чистоте ягод своего винограда я уверен.
Напомню ещё такой момент: расчёт дозировки препаратов должен делаться не «на ведро», а «на гектар». Т.е. на площадь виноградника. Например, если на упаковке написано «на 10л воды на 2 сотки», а вы умудряетесь опрыскать 10-литровым опрыскивателем весь свой 4-х-соточный виноградник, значит используйте 2 упаковки препарата. А лучше - найдите в интернете описание, где приведена дозировка «на гектар» - и пересчитайте на площадь своего виноградника, использовав столько воды, чтобы как раз хватило на обработку ваших площадей.
Автор: виноградарь
Игорь Зайка.