Витамины.
В пищевых продуктах имеются химические вещества, названные витаминами, которые необходимы для правильного хода процессов усвоения пищевых продуктов, и которые в настоящее время могут быть изготовлены в лаборатории.
В человеческом организме, витамины сами по себе образоваться не могут, так как они образуются только в растениях, а через них попадают к нам. Если же их находят в организме животных, то они туда тоже попадают через растительную пищу.
В настоящее время обнаружено много различных витаминов, которые значатся под определенными буквами - А, В, С, D, Е и др. Очень немногие пищевые продукты содержат в себе все витамины: в одних их много, в других мало, а в некоторых их и совсем нет. Полное же отсутствие одного из витаминов в течение долгого времени обычно влечет за собой для человека смерть.
Витамин A. Это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян этого витамина тоже почти нет.
Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаза вплоть до болезни «куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения.
Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост.
Витамин этот больше всего имеется в рыбьем тресковом жире, в свежем коровьем масле, сливках, яйцах, сырых помидорах, салате и шпинате.
Витамин B, названный «В комплекс», так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Этот витамин главным образом предохраняет от нервного расстройства, а кроме того способствует перистальтике кишок, уничтожает запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму, подагре и всякого рода экземам и является хорошим средством против болезней «бери-бери» и «пеллагра», которые развиваются именно из-за недостатка этого витамина в пище. Этот же недостаток является причиной большого отложения жира около внутренних органов (ожирение).
Витамин В сконцентрирован главным образом в семенах растений, немного в корнях и клубнях, но не в листьях, где находятся витамины А и С. Больше же всего имеется его в пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в необдернутом рисе и таком же ячмене. В сливочном же масле, белом хлебе и сахаре его совсем нет. Поэтому при обильном потреблении этих последних надо для уравновешивания обязательно побольше есть той пищи, где находится много витамина В, а именно - мясо, печенку, свежие помидоры, спаржу, яйца, салат, стручковую фасоль.
Витамин C. Он укрепляет иммунитет организма, т. е. сопротивляемость его к заражениям. Недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечения из носа и десен, боль в суставах, опухание конечностей, не дает заживать ранам. Полное же его отсутствие ведет к тяжелой болезни - цинге.
Этот витамин препятствует образованию язв в желудке, помогает ему усваивать из пищи минералы и благотворно влияет на глаза при разрыве в них кровеносных вен.
Он имеется в свежих фруктах, особенно апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персиках и бананах, а также в овощах, главным образом сырых - помидорах, моркови, капусте, шпинате, салате, желтой репе и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и чесноке.
При варке почти все овощи теряют витамин С, за исключением лука, который сохраняет его и при варке.
Витамин D. Предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре. Он необходим для правильной утилизации известковых солей и фосфатов, содействует повышению сопротивляемости организма в отношении легочных заболеваний.
Больше всего его имеется в рыбьем жире (но последний при долгом хранении теряет витамин D), свежих яйцах и сырой капусте.
Витамин E. Его присутствие в пище необходимо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть. Кроме того, витамин E оказывает благотворное влияние на больные глаза.
Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах. Во всех фруктах, овощах, кореньях и хлебных злаках витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных зернах - в самих оболочках, т. е. отрубях. (О.А. Морозова).