Крахмал из картофеля.Копка картофеля - дело всем знакомое особых приемов не требует. Надо лишь соблюдать аккуратность - не разрезать клубни, чище убирать урожай. Сухой, провянувший картофель ссыпают в погребицу, а спустя несколько дней спускают в погреб. Закром под «второй хлеб» должен быть заранее подготовлен и просушен. Перед засыпкой клубни сортируют: крупные и средние - в пищу и на семена, мелочь - на корм скоту и домашней птице. Так и хранят потом. Попорченный картофель перетирают на крахмал. Читатели часто спрашивают в своих письмах: а как это сделать? Вот несколько советов бывалых огородников.

«Еще не все овощеводы держат в личном хозяйстве животных,- пишет жительница Ярославля Т.И. Калинина.- Вот и возникает осенью вопрос, а куда девать мелкую и порезанную картошку? Мой ответ прост: пустите ее на крахмал. Для этого изготовьте картофелетерку. Я, например, такую машину сама сделала (рис. 2). Вся она состоит из дерева, кроме терочного вала, который обшит шершавой жестью. Конечно, и ручка металлическая, согнута из прута. Картофелетерка, помимо терочного вала, должна иметь станок для укрепления лотка, по бокам которого пропилены углубления. В эти-то углубления и ставится ручка вала. Терочный вал надо укреплять с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался дна лотка. Но все же и зазора большого между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.
Между валом и стенкой лотка образуется отделение для засыпки картошки, емкостью 0,5 кг. При вращении вала клубни прижимаю и направляю деревянной прижимкой. Вал обивается либо терками, купленными в магазине, либо жестью, пробитой по всей площади гвоздем. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем спорее трется картофель.
Когда картофель перетерт, массу надо промыть, отделяя крахмал. Для этого берется большой сосуд (бак литров на 18-20), на него кладут две планки, а на планки ставят решето, в которое и заливают литра по два тертой массы. Надо иметь в виду, что массу следует побольше разбавлять водой, иначе крахмал не весь выйдет из вытерок. С решета массу отжать руками, воде же в баке дать хорошо отстояться. После воду слить, а осевший на дно слой крахмала снова промыть чистой водой. Такое промывание делают до тех пор, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушу на фанере, которую выношу на солнце (можно и в помещении). С осеннего картофеля выход крахмала приличный, и проблема использования мелких клубней отпадает. Тру картофель неочищенным, но мытым».
Борис Пантелеймонович Филатов из Иркутской области предлагает перетирать картофель на электросоковыжималке СВП-2У4. «Картофель мою, крупные клубни, которые не проходят в загрузочное отверстие, разрезаю на мелкие части. Переработку веду на терочном круге, картофель в загрузочном отверстии прижимаю толкателем. Усилие делаю равномерное. Мезга из соковыжималки освобождается выбрасывателем. За 15 мин перерабатываю ведро клубней»- заключает свое письмо В. П. Филатов.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.