Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.
Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.
По способу грибовода-любителя Н. Веселкова из г. Винницы у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 куб. см, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.
При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически необоснованы, связаны с погодой и другими факторами, поэтому могут быть и неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей.
Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от пяти до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.