Автор Тема: Сушка грибов  (Прочитано 443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Сушка грибов
« : 21 Июнь 2018, 07:13:56 »
Чтобы зимой быть с грибами.
Грибы - маслята, зеленушки, белые (других у нас нет) - собираем, как обычно. Для сушки выбираем грибочки средней величины. Очищаем их от лесного мусора, хвои, листьев, вырезаем поврежденные места. Толстой, так называемой «цыганской» иглой нанизываем грибы на капроновые длиной около полуметра нитки, как в бусах: зеленушка - масленок, зеленушка - масленок... С обеих сторон на нитке привязываем палочки, чтобы грибы не съехали. Нанизанные грибы не червивеют и не плесневеют.
В духовке устанавливаем решетчатый противень, укладываем на него нитки с грибами и подвяливаем около 3 часов на небольшом огне. Створка духовки при этом слегка приоткрыта для выхода влажных испарений. Потом грибы развешиваем над плитой.
На второй день делаем то же самое, только время подвяливания в духовке увеличиваем до 5 часов, а на третий день грибы, уже сильно потерявшие в весе, сушатся не менее 8 часов до готовности, то есть пока не перестанут слипаться и будут легко ломаться при нажиме.
Теплые грибы укладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и ставим в темный чулан. Из двух ведер (5-6 кг) свежих грибов обычно получается 0,5 кг сушеных.
И какой же вкусный зимой суп с грибами! 
П.И. Маслов
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.