Автор Тема: Вешенка  (Прочитано 661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Вешенка
« : 02 Август 2017, 10:42:31 »
Выращиваем грибы дома.

Есть несколько видов культивируемых грибов и множество способов их выращивания. Но мне хотелось бы рассказать о самом простом и распространенном - вешенке и о том, как можно выращивать этот ценный и даже целебный гриб в небольших количествах.
Главным достоинством вешенки является то, что она растет на доступных для грибовода субстратах - на лузге и стеблях подсолнечника, на стержнях кукурузных початков, на соломе, на костре льна, на «орешке» (отходы переработки хлопка), на опилках лиственных пород деревьев.
Наиболее приемлемый для дома и садового участка способ обработки субстрата - дробная стерилизация (пастеризация). Растительный материал заливают кипятком или горячей (не менее 60°) водой; через сутки, слив остывшую воду, снова наливают горячую. В зависимости от возможностей грибовода обработку можно провести иначе. Например, сначала замочить субстрат (около 3 дней), а затем нагреть его (не менее, чем до 60°). Допускается проведение не двукратного, а однократного нагрева.
Растительный материал смешивают с грибницей (мицелием) после его остывания до комнатной температуры, затем набивают в мешки, пластмассовые или деревянные ящики, выложенные полиэтиленом. По норме внесения мицелия необходимо проконсультироваться с его производителем.
Грибница разрастается в субстрате 40-60 дней при температуре воздуха 25°C. Если температура будет ниже, время разрастания грибницы увеличивается. Для плодоношения вешенки требуются температура 15°C (не выше), свет и ежедневный полив. Такие условия можно создать в теплицах и парниках, на застекленной лоджии осенью и весной. Если же теплицу оборудовать отоплением, а лоджию застеклить двойными рамами, то выращивать вешенку можно будет и зимой. Плодоносит этот гриб волнами, интервал между которыми около 10 дней. Урожайность - от 200 до 400 г с килограмма сухого субстрата.
«Ваши 6 соток»

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #1 : 01 Февраль 2018, 22:27:26 »
Выращивайте вешенку.
Мы привыкли считать шампиньоны единственными грибами, выращиваемыми как сельскохозяйственная культура. Однако это не совсем так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.
В этот раз поговорим о грибе, который значительно легче шампиньона поддается культивированию, а по вкусовым качествам нисколько ему не уступает. Это - вешенка обыкновенная, или устричная, растущая на древесине лиственных пород деревьев, таких как осина, береза, тополь, ива и др. Растет она только на мертвой древесине и поэтому не представляет опасности для живых деревьев на приусадебном участке. Вешенка устричная - довольно крупный гриб. Его темноокрашенная шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета имеет в диаметре от 5 до 20 см, причем с возрастом шляпка светлеет. Пластинки у гриба белые или кремовые, нисбегающие на эксцентрическую или боковую ножку. Ножка очень плотная, и обычно ее в пищу не употребляют из-за жесткости. Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес же таких сростков достигает 2-3 кг. Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а массовое плодоношение приходится в зависимости от температуры воздуха на август-октябрь.
Вешенку можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании.
Читать далее
Вешенка уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку выращивание ее на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Для этого на приусадебном участке более всего подходит простой, надежный и дешевый плантационный способ. Сначала заготавливают отрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (осины, березы, тополя и др.). Они не должны превышать в длину 25-30 см, а в диаметре иметь не менее 15 см, так как на более тонких отрезках урожай меньше.
Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее 1-2 дня вымачивают в воде. В конце зимы или ранней весной отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых помещениях один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до 2 м. На верхний торец каждого отрезка наносят зерновую грибницу вешенки слоем не менее 1-2 см; затем ставят следующий отрезок с грибницей, и так далее. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок. Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия можно использовать рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую или другие пленки, так как они не пропускают воздух, в котором нуждается развивающаяся грибница. При температуре 10-15° древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. При сухой погоде помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, следя, чтобы вода не попадала на отрезки.
Второй этап выращивания вешенки в средней полосе начинается обычно в мае, когда заросшие грибницей отрезки деревьев «высаживают» в открытый грунт. Каждый из отрезков одной стороной заглубляют на 10-15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами 35-50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.
Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе-сентябре и растут весь октябрь. При сборе их нужно осторожно срезать. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно снять более 600 г отличных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок, который оставляют зимовать на том же месте, может дать по 2-2,5 кг грибов, а наибольший урожай обычно собирают на 2-м и 3-м году выращивания.
В южных районах в октябре-январе можно выращивать вешенку в теплицах, когда они обычно пустуют. В этом случае отрезки заглубляют в почву, как указано выше, и заражают зерновой грибницей. Нанесенную грибницу следует прикрыть деревянным диском толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы), что создает более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание отрезков здесь длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-15%, почвы 20-22° и относительной влажности воздуха 95-100%. Именно эти условия нужно поддерживать в период разрастания грибницы в древесине. Потом температуру воздуха снижают до 0° или плюс 2° на двое суток для стимулирования плодоношения и вновь повышают до плюс 10-14°. Собирают грибы через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. При посадке в октябре вы сможете иметь свежие грибы к новогоднему столу. Если теплица понадобится под другие культуры, то отрезки, после их зарастания грибницей, весной переносят в открытый грунт.
Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или оставшиеся в садах после вырубки старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение и одновременно в течение 3 лет можно собирать урожай грибов.
Существует и другой способ - более трудоемкий, но дающий хорошие результаты, когда в подготовленном отрезке древесины сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см и туда вносят зерновую грибницу. Чтобы грибница не пересыхала и не подвергалась заражению плесневыми грибами, отверстия прикрывают влажными опилками или кусочками коры. При этом грибница быстрее распространяется по древесине.
Несколько слов о посадочном материале - зерновой стерильной грибнице вешенки. Грибницу нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее транспортировке нужны положительные температуры, и до использования хранить при температуре около плюс 2°.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #2 : 08 Апрель 2018, 15:23:12 »
Вешенка. Интенсивный способ выращивания.
Читатели уже знакомы с выращиванием гриба-вешенки на древесине (см. «ПХ», № 1-87). Это так называемый экстенсивный способ. Но, оказывается, ее можно вырастить и на другом субстрате в закрытом помещении (теплице, подвале) в регулируемых условиях, причем всего за 2-2,5 месяца.
Способ, получивший название интенсивного, разработан венгерскими учеными и существенно доработан нашими исследователями. Было установлено, что вешенка устричная и флоридская, которые и рекомендуются для выращивания этим способом, хорошо развиваются на различных растительных материалах (соломе и др.). Но в природе вешенка на этих субстратах не растет из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют.
Читать далее
В настоящее время известны два варианта интенсивного выращивания вешенки: стерильный и нестерильный. При стерильном увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу - конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного подсобного хозяйства не годится, так как требует или соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания, или внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают росту и развитию вешенки. Такая микробиологическая добавка пока у нас в стране не производится.
В конце 60-х гг. был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание), а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. Бактериальная добавка и здесь нужна. Но без нее можно обойтись, если соблюдать определенные санитарные условия, препятствующие плесневению субстрата.
Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям, с известной осторожностью его можно апробировать и в небольших кооперативах. Остановимся на нем подробнее. Правда, 100% гарантии на получение хорошего, вернее, стабильного урожая быть не может, так как всегда остается угроза плесневения субстрата. Для начала лучше ограничиться небольшой площадью для выращивания, тогда легче будет проводить профилактические мероприятия.
В качестве субстратов для вешенки можно использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), стебли и кочерыжки кукурузы, мякину, опилки, стружки и др. Главное, чтобы этот материал не был поражен плесенью. Его измельчают до размера крупных опилок. Потом добавляют 2% (от веса) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбамида (мочевины), 0,5% простого суперфосфата, поливают водой, доводя влажность до 75%.
Если вы занимаетесь домашним животноводством, то для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можете добавить отруби (до 10% от веса субстрата).
Полученный субстрат пастеризуют в емкостях, выдерживая его в течение 2-3 ч при температуре 80-90°, или обрабатывают паром в помещении при температуре 55-60° в течение 12 ч. Грибоводы- любители, выращивающие вешенку в небольших количествах, заливают субстрат кипятком и выдерживают укрытым несколько (2-4) часов.
Подготовленный субстрат постепенно охлаждают и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальные размеры мешков или ящиков 40×60×20 см. Но не это главное. Субстрата должно быть столько, чтобы он быстро не пересыхал. При этом очень важно сохранить его стерильность. Посадку мицелия вешенки производят после охлаждения субстрата до 25-28° на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата, так как при меньшем соотношении зарастание затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней.
Мицелий вешенки хорошо растет и развивается в помещении, где температура поддерживается в пределах 20-25°, а относительная влажность 90%. Свет в это время не нужен. Через 3-5 дней поверхность субстрата должна покрыться слоем беловатого мицелия, а через 8-10 дней он приобретает вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетается белыми гифами, что свидетельствует о начале периода созревания грибницы.
При разрастании мицелия в субстрате необходимо поддерживать благоприятный температурный режим. Для этого 1-2 раза в сутки измеряют температуру в толще субстрата, а при ее повышении до 28° и выше помещение усиленно вентилируют или проветривают.
Период созревания мицелия длится примерно 20-30 дней. За это время субстрат, переплетенный мицелием, превращается в плотную однородную массу, так называемый блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в вырастное помещение, где поддерживают температуру в пределах 12-15°.
Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков, поэтому их укладывают в штабели высотой 80-100 см и шириной 40-60 см, предварительно вынув из полиэтиленовых мешков. Между блоками в штабелях оставляют свободное пространство шириной 90-100 см для удобства при уходе и сборе урожая. Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда в мешках через каждые 3-4 см по вертикали и горизонтали проделывают отверстия диаметром в 1-2 см для выхода плодовых тел. В ящиках и вазонах грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики лучше устанавливать на торец, так чтобы грибы росли как бы на вертикальной стенке.
Для стимуляции плодообразования хорошо выдержать субстрат, пронизанный мицелием вешенки, в течение 2-3 суток при температуре 3-5°. Эту процедуру лучше всего проделать перед переносом заросшего мицелием субстрата в вырастное помещение.
В первые 5-6 дней после закладки грибницы блоки увлажняют так, чтобы на них не попадала капельная вода. Затем блоки уже можно поливать чистой водой из лейки или шланга с распылителем.
Поливают блоки часто, но не столь обильно, чтобы на полу появились лужи. При температуре 12-16° для поддержания относительного уровня влажности воздуха 95-100% достаточно двух поливов в сутки. При снижении влажности ниже 90% блоки поливают 4-5 раз в сутки.
В период плодоношения в помещении накапливается избыточное количество углекислого газа, который удаляют активным проветриванием (можно периодически устраивать сквозняки).
Что касается освещения, то в первые 5-6 суток оно не обязательно, поскольку основные процессы проходят в темноте, в толще субстрата. Но с появлением зачатков плодовых тел создают оптимальную освещенность, которая составляет 70-100 люкс, в течение 10-12 ч в сутки. Такая освещенность в небольшом темном помещении (подвале, сарае) может быть достигнута лампами дневного света или обычным солнечным (дневным) светом, но притененным. Влияние света сказывается на строении плодовых тел вешенки. Ножки грибов укорачиваются, а беловатые шляпки приобретают коричнево-серый цвет. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова начинают светлеть.
Грибы срывают с ножками (лучше срезать) до основания, чтобы не последовало загнивания блоков.
Через 2-3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов. Уход за блоками прежний, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.
Практика показывает, что в первую волну собирают до 75% урожая, а всего при оптимальных условиях выращивания и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составляет примерно 40% веса субстрата, что экономически вполне выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна, не портится при низких температурах.
После второй волны отплодоносившие блоки лучше заменить новыми, предварительно зарощенными свежим мицелием, а отплодоносившие можно использовать на корм скоту.
Помещение опрыскивают 2-4% раствором хлорной извести или формалина и закрывают на двое суток, после чего в течение 1-2 суток проветривают. Такую обработку проводят перед каждой сменой.
По сравнению с шампиньоном вредителей и возбудителей болезней у вешенки мало. Распространенными являются грибные мухи, иногда клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после повреждения грибов вредителями.
Компостный мицелий вешенки хранится при температуре 0-2° до года, а при температуре 20° - 1 месяц. Зерновой при температуре 0-2° хранится 3-4 месяца, при температуре 20° - одну неделю.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #3 : 08 Апрель 2018, 15:29:58 »
Что приготовить из вешенки?
Вешенку можно использовать соленой, маринованной, сушить впрок. Для заготовок лучше брать небольшие грибы - диаметром 5-7 см. Солят и маринуют вешенку так же, как и другие съедобные грибы. Будучи древесным грибом, вешенка содержит немного влаги и хорошо поддается сушке. Но лучше всего ее употреблять свежей, тогда сохраняется крепкий грибной аромат. Сейчас известно уже около 100 рецептов приготовления различных блюд из вешенки. Приводим некоторые из них.
Грибная икра. 400 г свежей вешенки, 1 луковица, 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль, перец, столовый уксус. Грибы тушат в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, а затем заправляют мелко нарезанным зеленым или репчатым луком.
Читать далее
Грибной суп с лапшой. 200 г свежей вешенки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 л воды или куриного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 60-80 г лапши, измельченная зелень петрушки. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отваривают в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, кладут нарезанные небольшими кусочками грибы и варят на слабом огне 10-15 мин, затем добавляют отдельно сваренную лапшу и перед подачей на стол заправляют зеленью петрушки.
Вешенка тушеная. 500 г грибов, 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп. Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с вешенкой, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают черным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа. Можно ограничиться только сметаной, потушив в ней грибы еще 5-7 мин.
Вешенка жареная. 400-500 г свежей вешенки (шляпки), 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 г растительного масла, черный перец. Крупные шляпки вешенки отварить в течение 5 мин в воде и процедить. Каждую шляпку поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, снова обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном масле.
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #4 : 21 Май 2018, 18:04:00 »
Вешенка в саду, погребе и квартире.
В марте 1987 г. на ВДНХ я купил пакет зернового мицелия гриба вешенки. До мая хранил его в нижней части холодильника. Пакет, предназначенный для посева на десяти пеньках, я разделил с соседом пополам.
В углу участка, в тени под ежевикой, выкопал пять ямок глубиной 15 см каждая, в одну линию, на расстоянии 60-80 см одна от другой. От свежесрубленной осины нарезал чурбаки длиной 30 см и диаметром 18 см.
Разделив содержимое половины пакета на 5 частей, равномерно рассеял мицелий в каждой ямке. Поставил чурбаки и присыпал вокруг землей, чтобы она заполнила пустоты. Через 1-2 дня после посева полил почву вокруг пней - две 10-литровые лейки на всю площадь. Никаких других работ не производил. Землю не рыхлил, сорняки не выпалывал. К 1 сентября у земли, вокруг пня, начали расти грибы. С пяти пней я собрал 3,5 кг грибов.
Считаю, что выращивание вешенки на садовом участке не требует больших затрат труда, выгоднее и проще, чем выращивание шампиньонов.
М.П. Кирщеня, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #5 : 21 Май 2018, 18:05:26 »
Посылку - одну трехлитровую банку с мицелием вешенки - я получил из совхоза «Заречье» осенью 1986 года. Пришлось поставить ее на зиму в погреб.
Весной привез в сад осиновых бревен 0,25 куб. м, положил их горизонтально под деревья облепихи, где земля не перекапывается. Бревна «намазал» мицелием, изредка поливал их водой. В течение лета грибы не появлялись. Я даже потерял надежду, что они вырастут. И вот глубокой осенью, когда начались заморозки, придя в сад, я увидел на бревнах грибы. Собрал 4 кг. Вкус поджаренных грибов оказался превосходным.
Теперь знаю, что за грибы вешенка, я нашел их и в лесу.
Л. Бояринцев
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #6 : 21 Май 2018, 19:49:43 »
В «Приусадебном хозяйстве» № 1-87 года прочитал, а в передаче «Наш сад» увидел, как выращивать вешенку. Решил попробовать. В мае 1987 года в совхозе «Заречье» приобрел 2 пакета (2 кг) зернового мицелия вешенки, а 31 мая посеял грибницу на отрезки тополевых стволов длиной 30 см, диаметром 20-35 см. Участок выбрал в тени под ветвями больших яблонь, рядом с забором. В земле вырыл ямы глубиной около 15 см, на дно их положил по 80-100 г посадочного материала, сверху ставил чурбачок, на него снова насыпал такое же количество мицелия и ставил второй чурбак.
Верхние чурбаки присыпал небольшим слоем земли. В сухие периоды чурбаки и землю вокруг них поливал водой. Делал это не часто.
Первые грибы появились 7 сентября на всех пнях (10 двойных, 2 - одинарных) и росли в течение месяца. С наступлением холодов рост грибов замедлился, а с началом постоянных заморозков вообще прекратился. Общий сбор был небольшим, всего 3 кг. Но в 1988 году при тех же сроках плодоношения урожай был в 2 раза выше. Грибы, по мнению всей нашей семьи, превосходного качества - и жареные, и соленые. Жареные вкусом напоминают что-то среднее между опенком и белым грибом, а соленые похожи на грузди. Советую всем, кто имеет возможность, разводить эти чудесные грибы.
Г.Т Кочетков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #7 : 21 Май 2018, 20:23:07 »
Мицелий вешенки «Дон-103» из совхоза «Заречье» я посеял 30 мая на шести осиновых отрезках. Четыре отрезка «посадил» на притененной западной стороне участка, а два на солнечной южной (там начал собирать грибы на две недели раньше). В среднем в течение сезона с каждого отрезка было собрано по 1,5 кг грибов.
Вся технология показана на рис.
1. Профилированный грунт с уклоном, чтобы не замокал мицелий. Под отрезки углубления в грунте не делал.
2. Осиновые отрезки длиной 30-32 см. Древесину замачивал в воде 3 суток.
3. Кружки такого же диаметра, что и отрезки, высотой 12-15 см.
4. Пропилы глубиной 3 см. По шесть пропилов на отрезках и по три на кружках.
5. Уплотненный листовой двухлетний перегной.
6-7. Слой мицелия 2-2,5 см на перегное и 1 см на верху отрезков (2). Мицелий заложен также во все пропилы (4) и на верх кружка (3) и присыпан слегка перегноем.
8. Деревянные горбыльки, прикрывающие мицелий на верху отрезков.
9. Осиновые колья, закрепляющие отрезки.
10. Полиэтиленовая пленка, закрывающая отрезки. В ней шилом сделаны 40-50 отверстий. Возле установлены банки с водой.
11. Щит из тарных досок, прикрывающий отрезки от солнца.
12. Кирпич, прижимающий этот щит.
13-14. Кирпичи, закрепляющие пленку.
2-3 раза в неделю землю вокруг отрезков поливал водой. Пленку снял 1 сентября, а грибы начал собирать в середине сентября. Через месяц отрезки вновь закрыл пленкой, которую снял уже после заморозков в начале ноября. На зиму все отрезки хорошо укрыл лапником, а потом снегом. Считаю, что заглублять отрезки на низких местах сада не следует.
Б.М. Баринов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #8 : 21 Май 2018, 21:08:14 »
О выращивании вешенки прочитала в журнале «Юный натуралист» и подумала, что можно попробовать выращивать ее дома. Из совхоза «Заречье» получила 750 г компостного мицелия и инструкцию.
Выращивала я вешенку в подвале, в полиэтиленовых мешочках, которые продают в магазинах. В качестве субстрата использовала не солому, а полову. Начала выращивать летом, а осенью и под Новый год у нас были свежие грибы.   
М.Г. Ватулина
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #9 : 21 Май 2018, 21:17:53 »
Вешенка обыкновенная относится к грибам четвертой категории. По информационным данным, содержит 3,5-5% белка, 0,4-0,8% жиров, 2,2-5,7% углеводов и все незаменимые аминокислоты. Вешенку можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать, перерабатывать в грибной порошок.
В домашних условиях вешенку выращивают на свежесрубленной древесине лиственных пород - осине, тополе, березе, ольхе, грабе, а также на субстратах из соломы, кукурузы, подсолнечной шелухи, выжимок из фруктов и других. Мною было проведено опытное выращивание вешенки на сечке овсяной соломы, уложенной в пленочные мешочки. Солому предварительно резал на части длиной 2-5 см, укладывал в пленочные мешки 45×70 см и заливал горячей водой температурой 90-95°. При увлажнении масса субтрата увеличивалась примерно в 3 раза. После остывания соломенной массы до 25-28° в мешках вырезал отверстия диаметром около 2 см через каждые 15 см. На глубине 15-20 см от верха субстрата раскладывал грибницу и перемешивал ее с соломой. Использовался зерновой мицелий «ДОН-112», приобретенный в совхозе «Заречье». С целью определения оптимального расхода мицелия, а его вносил в количестве от 2 до 5% от веса влажного субстрата, повторяемость опыта была четырехкратной. Мешки завязывал и устанавливал на пленку в коридор с естественным освещением. Для обеспечения влажности воздуха пленку на полу сбрызгивал водой. Температура воздуха в период роста мицелия и плодоношения изменялась в пределах 17-21°. Продолжительность выращивания была ограничена тремя месяцами - с начала мая по конец июля. Зародыши плодовых тел образовывались в проделанных в мешках отверстиях. Первые грибы были срезаны на 44 сутки, остальные в течение третьего месяца. Результаты выращивания приведены в таблице.
Читать далее

Выводы:
- увеличение нормы высева мицелия ускоряло его развитие, способствовало подавлению конкурирующих плесеней и повышению урожайности до 14,4% от массы влажного субстрата;
- для уменьшения себестоимости выращивания в любительском грибоводстве целесообразно использовать компостный мицелий по цене 3 руб/кг;
- между субстратом и верхом мешка (под пленкой) не должно оставаться пространство, так как там могут образоваться деформированные плодовые тела вешенки и выход продукции уменьшится.
Отработанный субстрат использовал в качестве органического удобрения под овощные культуры.
А. Блажнов
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #10 : 22 Май 2018, 07:18:08 »
Вешенка в квартире.
Хочу поделиться способом выращивания грибов в условиях городской квартиры. Начинаю с приобретения мицелия и подготовки субстрата. Субстратом служат опилки, солома, кукурузные кочерыжки, ботва подсолнечника, стебли кукурузы, обрезки виноградной лозы. Компоненты измельчаю, укладываю в металлическую емкость, заливаю крутым кипятком и закрываю полиэтиленовой пленкой. В течение 10-12 часов субстрат увлажняется и пастеризуется. Затем отжимаю сечку руками, укладываю в полиэтиленовый мешок, уплотняя послойно. Через каждые 12-15 см наношу слой мицелия, затем второй слой сечки и так до заполнения мешка. Мешок в нескольких местах разрезаю ножом и ставлю вблизи радиатора центрального отопления. Вскоре субстрат покрывается гифами гриба, а через 3-4 недели полностью бывает пронизан мицелием. Тогда мешок снимаю.
Рядом с лоджией или балконом на таз с водой (таз накрыт сеткой) ставлю «блок». В этот период гриб требует температуру 20°, а в период плодоношения она должна быть 14-18°. Нельзя допускать подсыхания субстрата, поэтому всю его поверхность тщательно опрыскиваю водой. Избыток воды стекает в таз. Регулярно проветриваю помещение, так как вешенка интенсивно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая кислород.
Вскоре на поверхности «блока» группами по 5-15 и более штук появляются темные точечки - это зачатки шляпок. По мере созревания шляпки увеличиваются в размерах, светлеют, приобретая палевую окраску. Срезаю грибы острым ножом, не допуская перезревания, иначе они станут жесткими. За 3 месяца я получаю 3-4 волны свежих грибов. Если сбор оказывается большим, часть шляпок сушу. Вкус и аромат сохраняется. Так, приложив немного усилий, можно получить прямо в квартире высококалорийный продукт питания. 
О.Е. Криворучко
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #11 : 22 Май 2018, 12:16:23 »
Комментарий ученого.
Опыт грибоводов-любителей по выращиванию на древесине вешенки оказался у многих вполне успешным. При использовании общей схемы выращивания у каждого, однако, есть свои особенности, связанные со сроками посадки грибницы, размещением отрезков древесины на садовом участке, с уходом за плантацией. Некоторые сведения из писем могут оказаться полезными и для других грибоводов.
Так, заслуживает внимания опыт Б.М. Баринова, который с каждого отрезка древесины собрал за один сезон по 1,5 кг грибов. Особенность его способа заключается в том, что, учтя низкое местоположение своего участка, он не заглубляет отрезки в почву, а укрепляет их колышками, предварительно положив под них листовой 2-годичный перегной и на него слой грибницы. Кроме того, для более быстрого и лучшего разрастания грибницы им были проделаны в каждом отрезке древесины по 6 пропилов на глубину 3 см, куда также вносилась грибница. Это сочетание двух способов заражения древесины грибницей оказалось очень удачным. И еще одна особенность опыта Б.М. Баринова - укрытие зараженных отрезков пленкой с проколами для доступа воздуха, что обеспечило достаточную влажность разрастающейся в древесине грибницы. Перед началом плодоношения грибов в начале сентября (при посадке грибницы в мае) пленка была убрана.
Читать далее
Интересен опыт грибовода-любителя Г.Т. Кочеткова, который на своей плантации ставит один отрезок древесины в лунку, а на него сверху второй, прокладывая между ними зерновую грибницу и присыпая верхний отрезок почвой. Присыпка почвой вряд ли желательна, так как с ней можно занести плесневые грибы. Установка же таких небольших колонн на плантации вешенки позволяет экономить площадь садового участка, более рационально ее использовать. Эта же цель достигается при размещении плантации вешенки под пологом деревьев.
Несколько слов о древесине: можно использовать для выращивания и древесину тополя, как об этом пишет Г.Т. Кочетков, так как эта древесная порода очень близка к осине. Такая древесина часто имеется в наличии при санитарных рубках тополей в городах и поселках.
Удобным укрытием плантации на зиму может служить еловый лапник, который затем нужно забросать снегом (Баринов Б.М.).
Грибоводы-любители (Кочетков и др.) спрашивают, можно ли заражать новые отрезки древесины от тех, что уже отплодоносили и начали разрушаться. Это вполне возможно, но грибница будет все-таки развиваться слабее, и рассчитывать на значительный урожай в этом случае не приходится.
Хочется добавить, что, охотно делясь своим опытом, грибоводы часто не указывают, сколько грибов в среднем с одного отрезка древесины за сезон они собрали, а это очень существенный момент, позволяющий более объективно оценить их опыт.
Таким образом, вариантов экстенсивного способа выращивания вешенки на садовых участках много, и здесь грибоводы-любители накопили большой и полезный опыт.
Что касается так называемого интенсивного способа выращивания вешенки (в полиэтиленовых мешках, пластиковых сетках и т. д. на соломе, опилках и других отходах), то подробная статья об этом опубликована в № 5 «ПХ» за 1988 год.
Этот способ при широком его использовании (производстве гриба в больших масштабах) требует применения специальных микроорганизмов, которые, не мешая развитию вешенки, препятствуют росту конкурирующих с ней и зачастую полностью подавляющих ее плесневых грибов. Препараты из таких микроорганизмов наша промышленность, к сожалению, пока не производит. Простая же пастеризация субстратов полностью плесневые грибы не убивает; да и в процессе зарастания субстрата грибницей вешенки они легко заносятся из воздуха, начинают быстро развиваться, забивая мицелий вешенки. Поэтому к данному способу надо подходить очень осторожно. Лучше пробовать его в небольших масштабах.
В заметках М.Г. Ватулиной и О.Е. Криворучко говорится именно об одном из вариантов интенсивного способа выращивания вешенки на отходах. Оба варианта интересны и не вызывают возражений, так как в описанных авторами способах при небольших объемах субстратов в условиях подвала или квартиры при хорошей аэрации опасность плесневения засаженного вешенкой субстрата невелика, а длительная пастеризация небольших объемов оказывается достаточной, чтобы в основном подавить развитие плесневых грибов. Жаль, что авторы не указали урожайность грибов из расчета на 1 кг использованного субстрата.
Способ выращивания вешенки на соломе, описанный А.А. Блажновым, интересен, хотя и вызывает некоторые сомнения. Во-первых, автор сам указывает на возможность появления конкурентных плесневых грибов. Во-вторых, способ этот вряд ли целесообразен из-за довольно низкой урожайности и относительно высокой себестоимости 1 кг грибов, приведенной в таблице, где к тому же не учтены затраты труда. Однако как пробный метод с указанными оговорками он может быть рекомендован грибоводам-любителям с использованием такого широко распространенного отхода, как солома, которой в отдельных районах нашей страны скапливается достаточно много. Получить на ней вкусные и питательные свежие грибы, особенно в осенне-зимний или ранневесенний период, когда так не хватает свежих овощей, было бы очень заманчиво. А обобщение нового опыта грибоводов-любителей по использованию соломы для выращивания вешенки, который несомненно возникнет в ходе отработки метода, будет очень полезным для дальнейшего распространения этого гриба в кашей стране.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #12 : 21 Июнь 2018, 10:43:27 »
Расскажу о нашей вешенке, которой лакомились 5 лет. Мы жили в своем доме. Во дворе рос тополь. Однажды дерево сломалось от ветра, остался только двухметровый пень. Хотели его выкорчевать, да все не было времени. Потом у пня появился побег, так и решили его оставить. И вот как-то осенью на пне выросли ярусами грибы. Мы решили, что они плохие, и не стали трогать. На следующий год грибов появилось еще больше - целая лесенка, а на верху пня как бы шапка. Во двор стали частенько заглядывать удивленные прохожие, не говоря уж о соседях. Кто-то сказал, что грибы съедобные. Мы такие видели впервые, но все же отварили, обжарили, и муж рискнул попробовать. Грибы оказались хорошими. Позже мы нашли их описание и в книге о съедобных грибах. Это была вешенка.
Пять лет подряд росли грибы во дворе на пне. Собирали мы по 2 больших эмалированных таза. Варили, жарили, солили на зиму, как обычные грибы. Как хорошо было зимой открыть баночку с этими грибами - запах и вкус необыкновенные! Из всех грибов, которые приходилось есть, вешенка самая лучшая.
И вот по семейным обстоятельствам нам пришлось продать дом и переехать в другой город. Новым хозяевам рассказала о чудо-пне. Через 3 года мы купили садовый участок и решили развести вешенку. Поехала я на старое место с надеждой взять кусочек тополя с мицелием. Подошла к дому и обмерла - пня не оказалось. Выкорчевали его, помешал перестраивать дом. Где теперь найти вешенку? 
М. Носачева
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вешенка
« Ответ #13 : 21 Июнь 2018, 11:48:34 »
Я грибы люблю, но сам не выращиваю - их и так около дома много: и рыжиков, и белых, и вешенки. Вот о вешенке я и хочу сказать.
Для ее выращивания обычно рекомендуют осину, березу, тополь, ольху. У нас же в лесу на березе я ее ни разу не встречал, чаще на ольхе, изредка на осине, зато на клене вешенка висит килограммами. Большие урожаи, правда, бывают через год. 
А. Кудрявцев
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.