Бузина (Sambucus nigra L.) - кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м. Бузина бывает красная и черная. Плоды - оранжево-красные или черно-фиолетовые, шаровидные и сочные. Созревают в сентябре и долго висят на ветвях после опадения листьев. Бузина черная произрастает в подлеске широколиственных лесов лесостепной зоны европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. Бузина красная растет в кустарниковых зарослях и подлеске смешанных и хвойных лесов европейской части СССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Брусника (Vaccinium vitis idaea L.) - вечнозеленый кустарник высотой 10-25 см, листья кожистые. Ягоды многосеменные, почти шаровидные, ярко-красные, в поперечнике 8-12 мм, на верхушке имеют засохшую чашечку. Ягоды созревают в августе-сентябре. Растет повсеместно, кроме Крыма и Средней Азии.
Виноград амурский (Vitis amurensis Rups) - это крупная лиана с толщиной ствола до 18 см. Ягоды округлые, 7-12 мм в диаметре, с толстой черной - или черно-фиолетовой кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Вкус кислый или кисло-сладкий.
Вороника (Empetrum nigrum L.) - ветвистый, вечнозеленый, стелющийся кустарник. Листья держатся на ветвях до пяти лет. Плоды - черные шаровидные ягоды диаметром около 5 мм. Вкус пресновато-вяжущий. Пригодны в пищу, но содержат мало сахара. Созревают в августе.
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) - сильноветвистый кустарник высотой до 1 м. Ягоды темно-синие с сильным сизо-голубоватым восковым налетом; диаметр - 9-12 мм; форма разнообразная. Мякоть ягод водянистая с мелкими желтоватыми семенами; вкус кисло-сладкий. Иногда ягодам приписывают опьяняющее действие, что совершенно необоснованно. Причиной одурманивания является багульник, растущий большей частью совместно с голубикой и содержащий в листьях эфирное масло. Ягоды голубики созревают в июле-августе. Ареал распространения голубики охватывает северную и среднюю полосу европейской части СССР, Кавказ, Восточную и Западную Сибирь, Дальний Восток. Голубика хорошо плодоносит, средняя урожайность составляет 400 кг, оптимальная - 700 кг/га.
Ежевика сизая (R. caesins L.) - полукустарник высотой до 1,5 м с лежащими и приподнимающимися побегами. Плоды сложные, крупные, по внешнему виду похожи на малину, но черные и покрыты сизым налетом. Вкус плодов кисловатый. Плодоносит в августе - сентябре. Растение распространено в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Земляника лесная (Fragaria L.) - лесное и лесостепное растение с нитевидными стелющимися побегами, укореняющимися в узлах. Плоды - продолговато-конические ложные ягоды красного цвета, образовавшиеся из разрастающегося при созревании мясистого цветоложа. Созревают в конце июня - начале июля. Земляника встречается на территории Советского Союза повсеместно (на вырубках, полянах, опушках леса, полях, лугах, склонах).
Клубника (Fragaria L.) - многолетнее травянистое лесное и лесостепное растение с прямостоящим стеблем высотой до 20 см. Плоды - ложные ягоды, душистые, сладкие, розовато-красного или розовато-фиолетового цвета. Химический состав ягод клубники близок к ягодам земляники, но богаче эфирными маслами. Созревают в июле - августе. Растет клубника на сухих холмах, открытых местах, лугах, в средней и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
Клюква (Oxycoccus palusrtis Pers.) болотная, или обыкновенная, относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарничек с тонкими стелющимися стеблями, достигающими 70-80 см в длину. Листья кожистые, зимующие. Ягоды темно-красные, разнообразной формы четырехгнездные с многочисленными семенами. Диаметр ягод- 10-18 мм; вкус кислый; созревают в сентябре-октябре. Собирают клюкву два раза в год - осенью до снега и весной после его таяния. Ареал распространения клюквы очень широк: северная и средняя часть Западной Европы, почти вся европейская часть СССР, кроме юга и юго-востока, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Жимолость (Lonicera L.) - кустарник, дающий темно-голубые с сизым налетом плоды разнообразной формы. Плоды съедобные, кисло-сладкие; созревают в августе-сентябре. Распространена она в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.
Костяника (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см; плоды - ягоды, состоящие из нескольких гладких красных плодиков. Ягоды нежные, сочные, по вкусу напоминают гранат. Произрастает в центральных областях европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, встречается в Закавказье и на Северном Кавказе.
Княженика (Rubus arcticus L.) - травянистое растение высотой до 35 см с прямостоящими стеблями. Ягоды - сложные костянки, похожи на ежевику, но несколько меньше по размеру и круглее. Окрашены в красный, красно-бурый или темно-вишневый цвет; по вкусу и аромату напоминают ананас. Созревают в июле-августе. Одна из лучших дикорастущих ягод севера. Растет в северных районах СССР, на островах Ледовитого океана, по всему арктическому побережью - от Мурманска до Чукотки. Встречаются на торфяниках в Ивановской, Калининской, Горьковской и некоторых других областях.
Калина (Uiburnum L.) - кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Распространена она почти повсеместно, но чаще встречается в европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер.
Кизил обыкновенный (С. mas L.) - это кустарник или небольшое дерево с серой корой. Плоды - цилиндрические или грушевидные костянки длиной до 30 мм, красно-рубинового цвета, кислые. Плодоносит в августе-сентябре. Распространен в западной части Украины (в основном в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе.
Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill) - это лиана с вьющимися стеблями. Плоды - ягоды ярко-красного цвета, собранные в кисти. Спелые плоды лимонника очень нежны, имеют сочную кислую мякоть и 1-2 семя. Плоды лимонника ценились очень высоко и собирались в виде податей для двора китайских императоров. Китайское название лимонника «у-вей-цзы» означает «плод, имеющий пять вкусов». Это соответствует кислому вкусу кожицы и сладкому мякоти, горькому и вяжущему вкусу семени и солоноватому привкусу, ощущаемому при разжевывании целого плода. Произрастает лимонник в Приморском и Хабаровском краях и на Сахалине.
Малина (Rubus L.) -полукустарник высотой до 2 м. Плоды - сборные костянки; цвет малиново-красный или желтый разных оттенков. Плод сложный, легко отделяющийся от белого цветоложа конической формы. При перезревании ягоды легко осыпаются. Созревает малина в июле-августе, распространена повсеместно.
Морошкa (Rubus chamaemorus L.) - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Плод - сборная костянка, внешне напоминает ягоды малины. Зрелые ягоды ярко-желтые, полупрозрачные. Созревают в июле. Произрастает морошка в северных областях европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Арктике, местами в Вологодской и Горьковской областях.
Можжевельник обыкновенный (J. communis L.) - небольшое дерево с конусовидной кроной, иногда кустарник. Хвоя игловидная, колючая. Зрелые шишкоягоды шаровидные, синевато-черные с восковым налетом; диаметр - 7-9 мм. Созревают на второй год; имеют сладковатый пряный вкус. Распространен в лесной полосе европейской части СССР, в Сибири.
Смородина (Ribes L.) бывает черная, красная и белая. Ягоды блестящие с отростками остатков чашечки на верхушке; у черной смородины усажены золотистыми точечными железками. Плоды собраны в кисть. Созревают в июле-августе. Ягоды хорошо утоляют жажду; используются в пищевой промышленности.
Красная и белая смородина беднее витаминами, чем черная. Содержание витамина С в них 10-45 мг%, незначительно также содержание каротина и биофлаво- ноидов. Сахаров в них содержится 2,5-8,5%, пектиновых веществ - 0,2-0,4, органических кислот - 2,2 -4,6%. Смородина богата микроэлементами (в мг%): кальция - 36, фосфора - 35, железа - 1,5. Распространена смородина в европейской части СССР (кроме юга и юго-востока), на Кавказе, в Сибири.
Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) - ветвистый колючий кустарник. Плоды - округлые, мелкие костянки красного, желтого или оранжевого цвета; мякоть сочная кисло-сладкая с привкусом ананаса. Созревают в сентябре-октябре, густо облепляют побеги, зачастую зимуют на ветвях. Свежие плоды очень нежные и при сборе легко повреждаются. Поэтому собирают их после заморозков. В замороженном состоянии ягоды хорошо транспортируются и хранятся. Облепиха встречается практически по всей территории страны.
Рябина обыкновенная (Sorbus L.) - это дерево, иногда кустарник с красно-оранжевыми плодами шаровидной или округло-овальной формы; диаметр - около 1 см. Собирают и заготавливают плоды после полного их созревания в конце сентября - начале октября, а лучше делать это после первых заморозков, когда ягоды приобретут своеобразный горько-кисло-сладкий вкус. Плоды собирают вместе с плодоножками. Рябина обыкновенная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе.
Черемуха обыкновенная (Р. racemosa Gilib) - это дерево с густой кроной. Плоды - черные шаровидные однокостянки, имеющие 7-8 мм в диаметре. Вкус сладкий, вяжущий. Плодоносит в августе-сентябре. Ареал распространения - европейская часть от северной границы лесотундры до степной зоны европейской части, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, север Казахстана, Тянь-Шань.
Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) - кустарник высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране. В настоящее время в лесах многих республик ведутся промышленные посадки черноплодной рябины.
Шиповник (Rosa L.) - колючий кустарник высотой до 2 м, ветви прутьевидные с шипами. Плоды ягодообразные, 11-15 мм в поперечном диаметре, в основном шаровидной формы, гладкие; красного или оранжевого цвета. Они образуются из разросшегося мясистого цветоложа, внутри которого находятся многочисленные настоящие плодики-орешки с волосками на верхушке. Чашелистики цельные, направленные вверх, остаются на плодах. Плоды созревают в августе-сентябре. Шиповник распространен по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири.
Шелковица (Morus L.) - представляет собой дерево высотой 15 м и выше с шаровидной кроной. Плоды - ложные костянки приторно-сладкого вкуса; соплодие белого, розового или черного цвета. Созревают в июле-августе. Распространена в основном в Средней Азии, Крыму и некоторых южных областях европейской части СССР.
Черника (Uaccinium myrtillus L.) - сильноветвистый кустарничек высотой 15-40 см с длинным ползучим корневищем. Ягоды черные с сизоватым налетом. Мякоть сочная, красновато-фиолетовая с многочисленными семенами. Плодоносит черника в конце июня - начале июля. Распространена повсеместно, за исключением южных районов страны.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.