Виноград заменит уксус.Уксусом при консервировании я не пользуюсь - давно заменила его виноградом. Кладу специи на дно банки и выкладываю огурцы, помидоры, а между ними бросаю по горсти винограда. Заливаю банку кипятком, воду сливаю, заливаю снова, но уже рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара), и закатываю. При желании и наличии других овощей можно приготовить ассорти. В трехлитровую банку кладу по 5 огурчиков, помидоров-сливок, морковь (разрезаю в длину), несколько небольших луковиц, куски капусты, ломтики свеклы, болгарский перец и горсть винограда. Также сначала заливаю кипятком, потом рассолом. Свекла дает приятный цвет, а виноград - кислоту.
О.Ф. Понина, Московская обл.
Дом, сад, огород №16 2010 г.