Гнили.
Белая гниль - результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражает гроздья, редко побеги и листья. Зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод время наибольшей активности. Развитию грибка способствуют сильные дожди и повышенная влажность. Самый опасный период с середины июля до конца августа.
Заражение ягод и побегов происходит через раны от солнечных ожогов, вредителей, милдью, оидиума, потрескавшихся после продолжительных осадков, пораженных градобоем.
Больные ягоды меняют окраску, приобретают как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. Часто засыхает вся гроздь или ее вершина. Теряется до 60% урожая. Цвет пораженных ягод разнообразен. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные во влажную - это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых (внешне) ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются и буреют, затем засыхают. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью.
Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.
Меры борьбы. Основной способ - высокая агротехника: оптимальная нагрузка побегами и урожаем, хорошее освещение и проветривание кустов, борьба с милдью и оидиумом (препараты против них также защищают и от белой гнили.). Не следует проводить обильные и частые поливы перед созреванием ягод. При появлении признаков серой гнили ускорить уборку урожая.
Очень важно уничтожать срезанные части поражённых растений, так как грибок в них живёт и продолжает производить споры. Поскольку возбудитель живёт в почве, нужно следить за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй путем рациональной формировки и подвязки кустов. Если виноградник побило градом, то после этого растения необходимо обработать 2-3%-й бордоской жидкостью и пестицидами: каптаном, 1%-м фталоном, ципродинилом, или 0,5%-м цинебом (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно). Если же заражение произошло, то помогает удаление больных частей куста и обработка соответствующим фунгицидом.
Серая гниль винограда - ее вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре либо внутри однолетних побегов. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тепла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах. При благоприятных условиях болезнь быстро развивается и поражает виноградный куст целиком, что ведет к сильному снижению урожайности. Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.
Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру; она становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает. На поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.
Меры борьбы. Основными факторами риска заболевания серой гнилью являются повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (более 15%) сахаристость ягод, поэтому для профилактики необходимо обеспечивать хорошее проветривание, периодически прореживая кусты.
Ранней весной виноградник обрабатывают фунгицидными препаратами, направленными против грибка - Микал, Антракол, Фольпан. Опрыскивание проводят 2-4 раза в год, чередуя препараты, чтобы не вызвать у грибка привыкания.
Черная гниль - поражает все части растения, нанося наибольший ущерб ягодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды - плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо 15-20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода. Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается. Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его. Плодовые тела грибка распространяются по всему кусту, захватывая листья, молодые побеги и грозди.
Первый признак заражения чёрной гнилью - появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка. Перед началом созревания ягод на них появляются округлые светло-коричневые впадины. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше.
Чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение небольшое и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти.
Меры борьбы. Профилактика заключается в том, чтобы не допустить попадания возбудителя на виноград. Для этого необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было старых кустов, не обработанных фунгицидами. Если вспышки чёрной гнили уже случались ранее, важно уничтожить все поражённые части кустов, так как грибок отлично выживает и на мёртвых растениях. Также в целях профилактики следует прореживать кусты, чтобы обеспечить проветривание и устранить застой влаги.
Лечение болезни сложное и редко бывает успешным. Опасность чёрной гнили в том, что заражение ей происходит почти незаметно, а затем болезнь стремительно вспыхивает и моментально поражает большую часть урожая. На ранних стадиях можно попытаться остановить вспышку опрыскиванием фунгицидами. Хороший результат дают смеси разных препаратов, подобранные с учётом сорта винограда, климата и типа почвы.
Кислая гниль. Название заболевания связано не с цветом, как у других гнилей, а с запахом: пораженные ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки - крохотные белые червячки - находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков, но здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
Меры борьбы. При развитии болезни растение обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида - от мушек. Если нет уверенности, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то растворы готовят отдельно и смешивают перед применением.
Корневая гниль. Под гниением корней понимается частичное или полное разрушение различными микроорганизмами корневой системы растений. У виноградной лозы это гниение вызывается грибами из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями - филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.
При сильном развитии гриба вся подземная часть виноградного растения покрывается белой войлочной пленкой и сеткой, сложенной из тяжей. Перидерма таких корней при пониженной влажности почвы отслаивается. При более высокой влажности перидерма остается на корнях в виде чехла и легко снимается, обнажая древесину, которая покрыта мучнистой белой массой. У таких кустов молодые корни (корешки), как правило, слабо развиты, а на уровне корней шейки образуется нежный мучнистый налет, и кора отделяется в продольном направлении.
Иногда гриб разрушает древесину молодых корней. Древесина таких корней слегка буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Одревесневшие ткани более старых корней грибом не разрушаются, что объясняется, очевидно, слабой активностью его фермента лигниназы.
Пораженные грибом кусты винограда отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают.
Меры борьбы. Химические малоэффективны, в основном сводятся к следующему:
1. Корнесобственную посадку европейского винограда не производят в зараженную грибом почву, а также в почву, хотя и незараженную, но тяжелую и сильно увлажненную.
2. Посадку производят только устойчивыми сортами.
3. Практикуют сбор и уничтожение растительных остатков; и органические удобрения - навоз и перегной - по возможности заменяют минеральными.
4. Проводят систематическую обработку почвы с целью создания лучших условий и уничтожения сорняков.
5. Выкорчевывают и немедленно сжигают погибшие и погибающие кусты.
6. Устраняют застой воды, посадка осуществляют привитыми саженцами на подвоях, образующими сильную корневую систему.
