Грейпфруты.В диком виде не встречаются. В СССР культивируют на Черноморском побережье Грузинской ССР. Созревают в ноябре-декабре. Плоды могут храниться до июля.
Плоды одиночные или в кистях, немного приплюснутые, до 15 см в диаметре, с толстой (до 1 см) кожурой, светло- или темно-желтые, в основном с семенами. Мякоть их сочная, ароматная, серовато-зеленая или желтая, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Она составляет 50-70% массы плода. В ней содержится до 7% сахаров, до 2,5% кислот, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины A, D, B1, С (до 44 мг%), горький гликозид (в основном в пленках).
Употребляют в свежем виде или используют для приготовления сока, варенья, компота. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Распространены сорта грейпфрута Дункан, Марш, Бессемянный и относительно морозостойкие сорта, полученные путем скрещивания грейпфрута с мандарином. На Сухумской опытной станции выведен новый сорт Юбилейный. Он отличается ранним созреванием, более высокой зимостойкостью в сравнении с другими районированными сортами и большим содержанием в плодах витамина С (до 82,7 мг%).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.