Автор Тема: Принсепия  (Прочитано 689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Принсепия
« : 28 Сентябрь 2019, 17:20:57 »
Принсепия (лат. Prinsepia) - небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae).
Родина принсепии - Китай, Монголия и Гималаи. Встречаются на высоте до 3000 м над уровнем моря. Некоторые виды широко выращиваются в качестве декоративных растений, завезены в Америку и Европу.
Род принсепия был назван англо-индийским ботаником Дж. Ф. Ройлом в честь секретаря Бенгальского Азиатского общества Джеймса Принсепа (1799-1840).
Представители рода - листопадные кустарники с шипами, располагающимися по несколько штук над листьями. Кора шелушащаяся. Листья простые, со слабо зубчатым или почти ровным краем, кожистые или плёнчатые, очередные. Прилистники небольшие, не опадающие, хотя иногда отсутствующие.
Цветки обоеполые, собраны на концах двулетних веток в кистевидные соцветия по 1-8 (иногда до 13). Чашечка разделена на пять коротких и широких, нередко неравных долей. Венчик состоит из пяти равных свободных округлых лепестков белого или светло-жёлтого цвета. Тычинок обычно не менее 10. Завязь верхушечная.
Плод принсепии - сочная костянка 1,3-1,8 см в диаметре с одним эллиптическим семенем. Экзокарпий при созревании красный или фиолетовый, иногда почти чёрный, эндокарпий деревянистый. Плоды съедобны в сыром виде.
Принсепии хорошо размножаются семенами. Перед посевом семена замачивают на 1-2 суток.
Из семян P. utilis производят масло, близкое по составу к оливковому. Оно используется в кулинарии и для изготовления мыла. Также масло принсепии используют для натираний после переутомления и при ревматизмах. В Китае семена P. uniflora используются для приготовления супов. Также жареные семена в китайской медицине используются для улучшения зрения.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Принсепия
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2019, 17:48:54 »
«Китаянка» на Алтае.
Хочу рассказать о растении, с которым познакомился не так давно, - о принсепии китайской. Она не только украсит ваш сад, но и одарит приятными на вкус плодами.
В диком виде принсепия произрастает в Китае, Гималаях и на Дальнем Востоке. Встречается небольшими группами по берегам рек.
Это оригинальный теневыносливый быстрорастущий (высотой до 2 м) кустарник с длинными изогнутыми прутьевидными ветвями, покрытыми светло-серой шелушащейся корой и редкими шипами длиной до 2 см. Листья принсепии похожи на листья ивы, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые, глянцевые, осенью охряно-желтые. Цветки по 1-4 в пучках, желтые, размером 1,5 см, со слабым приятным запахом. Плоды - плоские костянки, сдавленные с боков, красные, сочные, диаметром до 2 см, кисло-сладкие.
Цветет принсепия во второй половине мая, плоды созревают в августе. Размножается семенами (которые лучше сеять под зиму) и отводками. А вот зеленые черенки окореняются плохо.
У нас на Алтае принсепия зимостойка, но кончики побегов, случается, подмерзают, так как не всегда успевают полностью одревеснеть. «Китаянка» любит свежие плодородные почвы, светолюбива, но терпима к затенению, засухоустойчива, быстро растет, у нее хорошо развита корневая система, растение неплохо переносит обрезку и пересадку.
Принсепия красиво выглядит в одиночной посадке на газоне, особенно в период созревания плодов, когда ветви поникают под их тяжестью, прекрасно смотрится в живых изгородях. Ее можно использовать для закрепления склонов. 
С. Лапухин,
Славгород, Алтайский край
Дом, сад, огород №16 2010 г.