Инжир.В СССР в диком виде встречается в Закавказье, Малой Азии, Крыму, Средней Азии. Культивируют в Средней Азии, Крыму, на юге Украины, в Молдавии, Грузии, Азербайджане, Таджикистане. Цветет в апреле-мае, июне-июле и августе. Опыляют цветки осы-бластофаги. Большинство культурных сортов формируют спелые соплодия без опыления. Лучшими качествами обладают соплодия с семенами при осеннем урожае (в августе-сентябре). Соплодия собирают выборочно, по мере созревания. Они почти не хранятся в свежем виде (до 6 ч) и требуют немедленного потребления или консервирования.
Плоды - орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий, желтые или фиолетово-черные, достигающие при созревании диаметра 5 см, длины 8 см и массы 30-70 г, приторно-сладкие и кисло-сладкие.
В соплодиях содержится до 75% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, в малом количестве - сахароза), до 5,4 - пектина, 3,1 - жиров, 6% белков, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, витамины А, С, B1, В2 и много микроэлементов.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для консервирования. Для переработки инжира применяют сладкие и кисло-сладкие плоды. В этом случае их лучше всего смешивать.
Существует множество сортов этой культуры, различающихся по урожайности и времени созревания, качеству соплодий. В СССР распространены сорта отечественной селекции, такие как Абхазский фиолетовый, Июльский, Смена, Никитский ароматный, Чапла, Далматский, Кадота и др.
Инжир хорошо развивается и плодоносит в комнатных условиях. Он нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, но может расти и в затенении. Требует обильного полива. Это двудомное растение, но такие сорта, как Далматский и Кадота, относятся лишь к женским экземплярам, хорошо плодоносящим без оплодотворения.
В комнатных условиях дает около 50 плодов. Хорошо размножается семенами и черенками.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.