Автор Тема: Тернослива  (Прочитано 494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Тернослива
« : 06 Август 2019, 20:16:27 »
Тернослива.
Выращивают главным образом в южной и средней полосе СССР. Более вынослива к внешним условиям, чем слива. С успехом разводят в приусадебных садах.
Плоды некрупные (10-15 г), округлой формы, темноокрашенные, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.
В них содержатся сахара, минеральные соли, кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, В1.
К хорошим сортам терносливы относятся Волжская № 3 и № 4. Мякоть плодов их сочная, сладко-кислая без терпкости.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тернослива
« Ответ #1 : 07 Август 2019, 16:41:39 »
Тернослива вяленая с косточками.
После сортировки плоды моют, обсушивают, накалывают, пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг), выдерживают при температуре 22° в течение 27 ч. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению вяленой сливы, но тепловую обработку массы проводят при температуре 85° в течение 8 мин, подсушивают в духовке при температуре 80° 30 мин, при 65-70° - дважды по 35 мин, подвяливают в сите при 30° в течение 5-7 ч. Влажность вяленого продукта - 22-23%.
Сок терносливы купажируют с теми же соками, что и сок сливы, а также с соками сельдерея, моркови, свеклы, редьки.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тернослива
« Ответ #2 : 07 Август 2019, 18:27:31 »
Варенье из терносливы.
Варят с косточками. Подготовка плодов и весь процесс аналогичны варке варенья из вишни (способы первый и второй, см. здесь), но сахара для приготовления сиропа берут на 100-150 г больше, чем для варки варенья из вишни.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.