Смородина белая.Сорта белой смородины распространены главным образом на садовых участках. Они среднераннего срока созревания, отличаются высокими урожаями ягод и зимостойкостью. К таким сортам относятся Версальская белая и Ютербогская. Из других сортов белой смородины в средней полосе встречаются Голландская белая (кудрявая), Булонская и Прозрачная.
В ягодах красной и белой смородины содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (до 30 мг%) и Р, минеральные соли, красящие вещества. В листьях и плодах отсутствуют эфирные масла. Несмотря на то что ягоды белой смородины имеют большое количество семян, они пригодны для всех видов консервирования.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.